关于新消防规范消防水池取水口
jlzhangch
jlzhangch Lv.4
2015年05月21日 15:45:15
只看楼主

《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014, 4 .3.7 条,消防水池应设置取水口(井),且吸水高度不应大于6.0m。如果消防水池底标高与室外地面高差大于6m了,是不是可以不用设置了?审图竟然提出都得上,我感觉不用上,想听听大家看法!谢谢。

《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014, 4 .3.7 条,消防水池应设置取水口(井),且吸水高度不应大于6.0m。如果消防水池底标高与室外地面高差大于6m了,是不是可以不用设置了?审图竟然提出都得上,我感觉不用上,想听听大家看法!谢谢。
wxh_198908
2015年05月21日 15:58:44
2楼
你大于6米属于违反重大问题,存储了室外消防用水量而不设消防取水口,也是重大问题,必须整改!!
枕边游戏
2015年05月21日 16:33:31
3楼
规范写的明明白白 必须设置 而且不小于6米吸水高度
shifang_zhang
2015年05月21日 16:52:00
4楼
4.3.7 储存室外消防用水的消防水池或供消防车取水的消防水池,应符合下列规定:
1 消防水池应设置取水口(井),且吸水高度不应大于6.0m;
写的很明白,储存室外消防用水的消防水池或供消防车取水的消防水池就要设置取水口,且要满足吸水高度不大于6.0m。关键看你有没有储存室外消防用水或供消防车取水,如果有,肯定要设。
b63241020
2015年05月21日 17:25:24
5楼
个人觉得,规范对这里说法就是不清楚。
到底消防水池取水口,室外消火栓两者可不可以互用。若可以,则可以设置室外消火栓来替代消防水池取水口。
像规范规定,消防水泵房距室外出入口高差不能大于10m,如果按10m做,做下来消防水池水面都在-5m左右,消防车站在室外根本不能吸水。所以个人理解,应该是可以设置室外消火栓替代消防车取水口。
在比如有负三层的地下室,水池设置在负三层,但泵房可以坐在负二层(满足10m高差),消防泵采用深井轴流泵。此时就是神仙也满足不了消防车吸水高度啊。但既然规范规定可以做深井轴流消防泵,那就应该可以用室外消火栓替代取水口。要不然像做负三层地下室的建筑,那消防泵房和水池岂不是要在室外单独建设?
b63241020
2015年05月21日 17:30:43
6楼
与审图的联系,问能否做室外消火栓代替取水口。
如果可以,不做取水口,设置室外消火栓。若不可以,在想办法做取水口。
for:
前段时间做了一个地下二层的商住(二层都是机械车位,负二层底-11.7m),就是为了满足这条,硬是把附一附二层贯通了来做消防水池,在-6m的地上设置了一条引出管,在室外做取水口。把泵房硬是垫土垫10m。
那真叫一个麻烦啊。
zhkj2011
2015年05月22日 17:39:29
7楼
设计中不太好执行,有歧义!
yinhuixiayan2004
2015年05月24日 00:17:27
8楼
增加接力泵,这种做法还要得到地方消防局认可,有杂志有讲过,
jlzhangch
2015年05月27日 09:39:10
9楼
仁者见仁,谢谢大家!
lyz230103
2015年05月27日 10:03:06
10楼
且吸水高度不应大于6.0m,是指消防车水泵与最低水位高差,水池最低水位与地面高差不应大于5米,
瞎狸狐闹
2016年12月17日 10:17:00
11楼
b63241020 发表于 2015-5-21 17:30 与审图的联系,问能否做室外消火栓代替取水口。如果可以,不做取水口,设置室外消火栓。若不可以,在想办 …我也在做这种,吸取你的经验,做在-1F最保险,结构专业麻烦一点而已,而且吸水要考虑消防车高度1米,水池最低液面要大于-5米吧