防雷器中8/20us波形和10/350us波形的区别
科佳电气
2015年05月15日 14:16:28
来自于防雷减灾
只看楼主

本帖最后由 科佳电气 于 2015-5-15 20:13 编辑 摘要:采购们在选择防雷器时经常会看到两个参数,10/350us和8/20us,这两个参数到底表示什么呢?两者又有何不同?防雷器厂家把10/350吹上天了,到底有没有这么吊?下面就让 科佳防雷带大家来一探究竟。 1、雷电波形 两个波形表示的实际上是时间与电流的曲线,10/350us是典型雷电击穿大地的雷电流曲线,是雷电直接袭击电力线和避雷针的雷电流曲线。我们一般称

摘要:采购们在选择防雷器时经常会看到两个参数,10/350us和8/20us,这两个参数到底表示什么呢?两者又有何不同?防雷器厂家把10/350吹上天了,到底有没有这么吊?下面就让 科佳防雷带大家来一探究竟。

1、雷电波形
两个波形表示的实际上是时间与电流的曲线,10/350us是典型雷电击穿大地的雷电流曲线,是雷电直接袭击电力线和避雷针的雷电流曲线。我们一般称 直击雷波形。其中10(微秒)表示冲击脉冲到达90%电流峰值的时间,而350表示从电流峰值到半峰值的时间,8/20也是同样的定义。8/20us是典型雷电击穿大地(避雷针或临近接闪物)引起的电磁脉冲感应过电压,这个感应过电压击穿、烧毁设备时的电流曲线。我们一般称 感应雷波形

2、直击雷波形和感应雷波形的区别:
标准与规定的差异性:IEC国际电工委员会标准IEC1024《建筑设计防雷规范》、IEC1312《雷电电磁脉冲防护》均执行10/350uS和8/20uS雷电波形。国家标准GB11032-2000《交流避雷器》、GB3482-3483-83《电子设备雷击实验、导则》均执行8/20uS雷电波形。 

根据理论计算,同等雷击电流作用下,10/350uS和8/20uS雷电焦耳能量之比为17.5:1(比如:一个8/20uS雷电流10KA其雷电焦耳为1000J,那么,一个10/350uS雷电流10KA其雷电焦耳近似为17500J),10/350uS和8/20uS雷电焦耳能量是有本质上的区别。

按照IEC的“新要求”,测试“防护直接雷击的浪涌保护器”时应采用10/350波形冲击脉冲,而测试“防护间接雷击的浪涌保护器”时应采用8/20波形。如此看来,10/350us和8/20us各有特点,我们在选择防雷器时应该根据需防护的设备而选择对应的防雷器,适合的才是最好的。

beida_energy
2015年05月15日 18:05:55
2楼
一般建筑物内部的浪涌保护器应该选择8/20吧?
科佳电气
2015年05月15日 20:12:37
3楼
beida_energy 发表于 2015-5-15 18:05 一般建筑物内部的浪涌保护器应该选择8/20吧?嗯,内部浪涌选8/20
jianzhudianqi
2015年05月16日 05:07:44
4楼
路过学习了!!!
丁叮盯钉
2015年05月20日 17:23:00
5楼
那么,箱子在建筑物内。总配电箱出用 >=40KA 分配电箱用>=5KA的 对吗?
xzb20040623
2015年05月22日 07:38:35
6楼
路过学习了!!!
lwchn
2015年06月11日 11:38:50
7楼
谢谢楼主分享!
lwchn
2015年06月11日 11:41:13
8楼
谢谢楼主分享!
co1434355924516
2015年06月15日 16:34:47
9楼
谢谢学习,一直没弄明白10/350与8/20波形的区别,现在多少了解了,以后在设计中按不同的要求选用不同的试验产品
科佳电气
2015年06月23日 14:28:12
10楼
长白桦 发表于 2015-6-15 16:34 谢谢学习,一直没弄明白10/350与8/20波形的区别,现在多少了解了,以后在设计中按不同的要求选用不同的试验 …客气客气!:)
科佳电气
2015年09月02日 08:38:05
11楼
丁叮盯钉 发表于 2015-5-20 17:23 那么,箱子在建筑物内。总配电箱出用 >=40KA 分配电箱用>=5KA的 对吗?分配电箱应≥20kA