电力系统并网对变压器连接组别有什么要求啊?
liusl654
liusl654 Lv.2
2015年04月18日 09:48:56
只看楼主

我知道系统并网的三个条件 :频率 相位 幅值 ,只要我一个发电厂出口装配同期装置我感觉就可以自动同期并网,可是对变压器组别有什么要求呢?1) 系统中有两个变电站 一个是220/110/35(YN,yn0,d11),还有一个是110/ 35/10(YN,y0,d11),这两个变电站系统联络在一起的话 ,35KV侧一个是星型一个是三角形是不是无法并网啊 必须相位一致啊? (PS:系统中35KV基本上都是三角形接法,假如真的特殊情况有这种Y型接法的话)

我知道系统并网的三个条件 :频率 相位 幅值 ,只要我一个发电厂出口装配同期装置我感觉就可以自动同期并网,可是对变压器组别有什么要求呢?
1) 系统中有两个变电站 一个是220/110/35(YN,yn0,d11),还有一个是110/ 35/10(YN,y0,d11),这两个变电站系统联络在一起的话 ,35KV侧一个是星型一个是三角形是不是无法并网啊 必须相位一致啊? (PS:系统中35KV基本上都是三角形接法,假如真的特殊情况有这种Y型接法的话)
2)我在想一个很低级的问题 假如我发电厂升压变压器的出线侧无论是星型还是三角形 对应系统测也要跟我这边一致吗?总感觉我出来的都是三相交流电,相位互差120度,幅值,平率也一样 我只要和对侧对上去不就完了。
3)电力系统中两个电压等级变比都一样的两个变电站属于并列运行吗?因为并列运行貌似有相位一直的要求

liusl654
2015年04月20日 19:06:01
2楼
没人回复吗?
qq_1426813634288
2015年04月21日 07:07:39
3楼
同期条件与变压器组别的选择条件是不同的。变压器的组别选择,要考虑系统的接地情况,系统运行要求,零序阻抗和零序电流等很多方面,做好个例分析比较好。
lingxuct
2015年04月22日 11:18:31
4楼
一楼朋友的思路正确,这样说吧:我国几大电网(南方电网、华东电网、东北电网、东北电网、中南电网、西北电网-----是不是这样,这是个人理解,可能是错的),在一个电网中,所有的频率都是一致的,需接入网的任何设备必须完全符合所接处的相角。在一个网中,因高压和超高压都是中性点直接接地系统(为了系统稳定运行和降低系统对地绝缘水平而做的),故所有变压器全是Y接线,到了中压系统(66KV及以下)因系统变小(通常35KV电压等级供电半径在50公里以内),采用了高阻接地方式,能在发生单相接地故障时可以不立即跳闸,提高供电可靠性,同时在变压器上能抵消三次谐波,故采用Δ接线,使系统的相角发生了与高压(超高压)系统60度偏移,这个相角差可能是超前,也有可能是滞后,所以,电网在中压系统中,接入设备必须知道系统与主网架的相角是多少。(我国以500KV系统为主网架)