我是搞暖通的,有个问题想请教一下搞制冷的哥们们
tulan17
tulan17 Lv.2
2007年10月20日 13:12:57
只看楼主

过冷度问题,我在给特殊工况选机组时发现过冷度越高,机组的效率越高. 过冷度由什么因素确定,怎么确定?

过冷度问题,我在给特殊工况选机组时发现过冷度越高,机组的效率越高.
过冷度由什么因素确定,怎么确定?
免费打赏
tulan17
2007年10月20日 13:13:47
2楼
回个贴吧,谢谢拉
zwhkaoyan
2007年10月20日 13:46:30
3楼
提高过冷度一般有两个方法:
1。由冷凝器过冷;
2。由经济器过冷;
过冷度提高后,COP提高:
1。采用冷凝器过冷的:对压缩机而言就相当于在同一功耗下提高了制冷量,所以COP会增大。
2。采用经济器过冷的:对压缩机而言制冷量和压缩功都在增大,但是制冷量增大的幅度要远大于压缩功的增大幅度,所以COP还是提高的。
tulan17
2007年10月20日 14:55:22
4楼
再问一下啊.制冷剂唯一确定, 压缩功唯一确定,冷却水的温度和流量都唯一确定.没有加经济器. 那么过冷度是否唯一确定.
zhijiaoqiong
2007年10月20日 17:11:34
5楼
我觉的确定了,个人观点
峰哥
2007年10月21日 13:09:22
6楼
to:zwhkaoyan
好长时间不见过来,希望经常来看看!
对于采用经济器的机组来说,是不是应该考虑蒸发温度,对于蒸发温度越低来说,越经济!
北冰洋
2007年10月22日 08:13:50
7楼

你的说法其实是隐含了很多先决条件。
过冷度的提高总是有代价的,或者增大冷凝器的过冷段或者改变冷凝器结构,等等,在增大机组成本的前提下,机组效率的提高当然是天经地义的。
经济器可提高冷量及COP当然主要不仅仅是靠增加过冷度来提供效率的改善的,而主要是减少进入蒸发器的气态制冷剂量,而不影响蒸发器的吸气量。从而实现制冷量的增加幅度大于消耗功率的增加幅度,实现效率的提高。
过冷度不是孤立存在的,并且他也不是独自影响整个制冷系统的,比如对于换热能力一定的冷凝器,在环境温度一定的情况下,冷凝温度与出液温度的差值为过冷度,而通过结构的调整,冷凝温度可以升高也可以降低(在面积及冷却介质流量不变的前提下),回液温度可升高也可降低。同样是5℃过冷度,在冷凝温度为45℃时与冷凝温度为40℃时,对系统的影响当然不一样。
我想说的是:不能单考虑过冷度对系统的影响,而应连冷凝温度、蒸发温度等参数综合考虑,才能明确各参数的变化对系统的影响。
个人浅见,欢迎拍砖。
tulan17
2007年10月24日 16:21:15
8楼
楼上的,我目前只是研究过冷度对机组效率的影响,而并非在研究各参数对机组的综合影响
北冰洋
2007年10月24日 17:33:10
9楼

我所说的你并没有看进去,再重复一遍:孤立的研究过冷度对机组效率的影响,就如你1楼所说的,很简单,就一句话,过冷度越大,效率越高,但仅仅有这样一个结论,并无多少实际意义。如果你对制冷专业没有深入钻研的兴趣,理解到你现在的程度也够了。
大雪漫天
2007年10月24日 22:32:30
10楼
过冷度越大,效率越高话说得不错,但是实际意义有多大,还是要看各设计的看法了。
单独拿出来似乎只是空谈!
whiffing
2007年10月25日 10:42:44
11楼
过冷度越大,效率就越高吗?
给定系统,为了提高过冷度,可能会憋高冷凝压力,功耗也会增大。
凡事都该适度,这就是境界。^_^