新人请假各位大侠关于消防水炮的几个设计问题
怿昕
怿昕 Lv.3
2015年04月07日 17:50:28
只看楼主

本人第一次接触消防水炮,阅读了《CECS 263-2009 大空间智能型主动喷水灭火系统技术规程》,现在有几个问题想请教各位大侠,1、消防水炮的平面布置是否需要同一平面的任何位置有2支水炮同时达到?2、消防水炮的给水管是否需要竖向或水平成环?3、消防水炮除了接水流指示器和信号阀,是否需要接湿式报警阀?消防水炮的水泵可以与消火栓水泵共用吗?是否需要单独设立管,能否直接由喷淋或消火栓管网接出?

本人第一次接触消防水炮,阅读了《 CECS 263-2009 大空间智能型主动喷水灭火系统技术规程》,现在有几个问题想请教各位大侠,
1、消防水炮的平面布置是否需要同一平面的任何位置有2支水炮同时达到?
2、消防水炮的给水管是否需要竖向或水平成环?
3、消防水炮除了接水流指示器和信号阀,是否需要接湿式报警阀?消防水炮的水泵可以与消火栓水泵共用吗?是否需要单独设立管,能否直接由喷淋或消火栓管网接出?
4、屋顶高位消防水箱的设置高度为什么只要比消防水炮的设置高度高1m?且是否依旧根据《消防给水及消火栓系统技术规范》确定消防水箱容积?
最好能给我一套关于消防水炮的设计图纸:P:P:P。谢谢大家!!!本人菜鸟,希望得到大家的指导!!!
raoysh
2015年04月08日 11:27:56
2楼
你的问题真不少,看来挺用心的,我也刚学习,说下体会:消防水泡属于自动喷水系统,不用考虑同时到达,保证火场能被覆盖就可以;管网成环没有规定;不用设报警阀,可以和喷淋系统或消火栓系统合用泵,消防水箱容积按水消规计算,不是1M,是1M3吧?
m4323534
2015年04月09日 23:20:04
3楼
顶一下顶一下
hxlhyf
2015年04月23日 15:35:15
4楼
学习了。接着问一下:汽车坡道边上的人行道是否需设消防水炮?
yunzhonghe561
2015年09月19日 10:43:31
5楼
有没有相关的图纸资料,发了看看,学学
chenwu1986
2015年11月27日 16:02:25
6楼
raoysh 发表于 2015-4-8 11:27 你的问题真不少,看来挺用心的,我也刚学习,说下体会:消防水泡属于自动喷水系统,不用考虑同时到达,保证 …如果水炮的消防泵和喷淋泵合用的话,消防水池要加上水泡的用水量吗,还是按水泡和喷淋的水量,哪个大的就按哪个算?
安穆明weibo
2015年11月27日 17:41:07
7楼
实名反对楼上,关于消防炮的解答:
以下资料参考08S208《室内固定消防炮选用及安装》、CECS:263-2009《大空间智能型主动喷水灭火系统技术规程》与GB50338-2003《固定消防炮灭火设计规范》;

1.要,规范有规定:
第4.2.1条: 室内消防炮的布置数量不应少于两门,其布置高度应保证消防炮的射流不受上部建筑构件的影响,并应能使两门水炮的水射流同时到达被保护区域的任一部位。

2.最好成环,虽然规范没有规定(我粗心没看到,谁看到告知一下)。但是图集有图例:

3. 不需要设立湿式报警阀,不可以和消火栓水泵合用。规程有条文:
9.2.1 当给水水源的水压水量不能同时保证系统的水压及水量要求时,应设置独立的供水泵组。供水泵组可与 其他自动喷水灭火系统合用,此时供水泵组的供水能力应按两个系统中最大者选取。

但是可以和消火栓管网连接:
4.2.8 当大空间智能型主动喷水灭火系统的管网与消火栓系统的管网合并设置时,必须满足下列条件:
1 系统设计水量、水压及一次灭火用水量应同时满足两个系统总的设计水量、最高水压及一次灭火用水量的要求;
2 应同时满足两个系统的其他设计要求,并能独立运行,互不影响。

4.高出1m,然而需要设立增压稳压设备。因为压力根本无法满足。具体水炮压力看规程。

画图狗汪汪汪:关于第二条 你这个图集是室内固定式消防炮的,而非大空间智能灭火装置,所以确实不用成环

xiny870629
2016年01月10日 18:58:08
8楼
系统设计流量怎么确定啊?
安穆明weibo
2016年01月15日 17:00:36
9楼
xiny870629 发表于 2016-1-10 18:58 系统设计流量怎么确定啊?有本规范计算,同时启动消防水炮个数决定
enjoynow
2016年01月20日 10:42:14
10楼
安穆明weibo 发表于 2015-11-27 17:41 实名反对楼上,关于消防炮的解答:以下资料参考08S208《室内固定消防炮选用及安装》、CECS:263-2009《大 …1、大空间智能型主动喷水灭火系统和固定消防炮是两个系统吧?大空间智能型主动喷水灭火系统是替代喷淋的,包括标准型大空间智能灭火装置、标准型自动扫描射水灭火装置、标准型自动扫描射水高空水炮灭火装置;固定消防炮是替代消火栓的,我可能说的不准确,但有一点确定的就是这两个不是一种灭火系统。通常称标准型自动扫描射水高空水炮灭火装置为小炮,固定消防炮为大炮。2、大空间智能型主动喷水灭火系统流量确定参考CECS:263-2009《大空间智能型主动喷水灭火系统技术规程》5.0.2,3、关于管径参考8.0.4:室内管道的直径不宜大于200mm,当管道的直径大于200mm时宜采用环状管双向供水。4、关于消防水箱,参考9.3.2高位水箱底的安装高度应大于最高一个灭火装置的安装高度1m。 高位水箱的容积不应小于1m3。无稳压要求。
安穆明weibo
2016年01月20日 11:20:44
11楼
enjoynow 发表于 2016-1-20 10:42 1、大空间智能型主动喷水灭火系统和固定消防炮是两个系统吧?大空间智能型主动喷水灭火系统是替代喷淋的, …嗯,两者是两个系统。你有些讲的很对,我赞成。但是我个人认为,水箱高于消防炮1m,如何满足压力要求?