关于顶板板厚、高差的小讨论
woyongxiongji
2015年02月10日 10:37:47
只看楼主

刚来新单位,最近做一个地下室,地下室顶板标高太多。高差相差最大的有1m多!(其实看上一个地下室就有这个问题,我提出来了,负责人说他们这边都是这样做的)。 以前的时候我们尽量把顶板标高做平。最好控制在一定范围以内,还有双向加腋等等的构造措施。实在不能满足的,比如塔楼内的;宁愿把板降下来再覆土(不建议做双层板)。我觉得这样做概念比较好!还有就是有覆土的,考虑建筑一级防水也做250厚。这里顶板做180厚。这边我们单位直接顶板标高随便升降,一个顶板往往有几十个标高。(总院控制在层高的1/3)就靠一根梁兜住上下的高差板,没有构造措施。

刚来新单位,最近做一个地下室,地下室顶板标高太多。高差相差最大的有1m多!(其实看上一个地下室就有这个问题,我提出来了,负责人说他们这边都是这样做的)。
以前的时候我们尽量把顶板标高做平。最好控制在一定范围以内,还有双向加腋等等的构造措施。实在不能满足的,比如塔楼内的;宁愿把板降下来再覆土(不建议做双层板)。我觉得这样做概念比较好!还有就是有覆土的,考虑建筑一级防水也做250厚。这里 顶板做180厚。这边我们单位直接顶板标高随便升降,一个顶板往往有几十个标高。(总院控制在层高的1/3)就靠一根梁兜住上下的高差板,没有构造措施。
其实我还有一个疑问就是,下面做商业,二层做绿化覆土。一般不会分缝。完全变成多塔了,虽然很多软件都有算多塔的功能,但是我觉得还是不好。希望大家给多点意见。
最后我还要吐槽一下,在发达地方做房价高的工程真会被方案折磨死。各种改造,各种优化,各种效果。罢了罢了!同行朋友们,锻炼好身体,看书考试才是王道。抱怨建筑方案都没用!(以前总以为学结构的要比别人付出的多一点,其实没有什好抱怨的,不要抱怨行情不好没活,也不要抱怨天天加班,多交一点朋友,扩大自己的圈子,积极生活。
好了!就说这么多!加油兄弟姐妹们!

土木在线论坛,原文为: [论坛转帖] http://bbs.co188.com/thread-9058435-1-1.html

免费打赏
xiaohe20060315
2015年02月10日 16:19:02
2楼
各个地方都有不同的习惯和做法,既然你进了这家单位,你就得习惯这个做法
cslylp126com
2015年02月11日 16:59:42
4楼
是啊 按本院习惯来
打篮球的狮子
2015年02月11日 19:33:44
5楼
听前辈的话
完美生活01
2015年02月11日 19:53:10
6楼
每个设计院都有一个设计思路吧
yanwenxiang
2015年02月21日 16:04:09
7楼
结构没有统一的东西,不过安全第一,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
陈工123
2015年03月04日 11:36:44
8楼

学习了 谢谢楼主分享~