vav供暖水管的校核
qq676569565
2015年01月29日 20:18:37
来自于采暖供热
只看楼主

各位前辈大家好,请教一下大家关于设计校核方面的事。我现在在做一个项目,这个项目现在要求我们进行优化,而且优化后的东西需要出计算书并送设计院核对。现在我在校核vav供暖水管的时候发现他的主管管径选的有点大了(当然只是我的推断,还得计算),我校核的时候流速控制在0.9,算下来主管管径50,也满足规范上50管流速不大于1.2的要求,但是人家原管径给的是65,算下来流速也满足要求,我想问下这块流速有什么规范有明确规定的吗?谢谢了,在线等

各位前辈大家好,请教一下大家关于设计校核方面的事。
我现在在做一个项目,这个项目现在要求我们进行优化,而且优化后的东西需要出计算书并送设计院核对。现在我在校核vav供暖水管的时候发现他的主管管径选的有点大了(当然只是我的推断,还得计算),我校核的时候流速控制在0.9,算下来主管管径50,也满足规范上50管流速不大于1.2的要求,但是人家原管径给的是65,算下来流速也满足要求,我想问下这块流速有什么规范有明确规定的吗?谢谢了,在线等
zhang_jingtao
2015年02月12日 16:25:55
2楼
严格来说,采暖管道的水流速是有规定的,见《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》5.9.13表。而空调水管没有限定具体流速,而是根据同规范8.5.12条循环水泵的耗电输冷热比EC(H)R公式来控制水泵扬程,也就是控制系统阻力。如果50管径满足了该公式,就可以不用65的。不知这样的回答是否对你有所帮助?
wu.ye
2015年02月17日 09:19:47
3楼
阻力还是小点好!
wu.ye
2015年02月17日 09:22:37
4楼
当然,关键是平衡!
leopard1986
2015年03月26日 09:11:20
5楼
你可以吧具体参数发给我 我来帮你校核 需要供,回水温差 热指标 采暖设备