日本福冈的梯形木结构幼儿园建筑 / 内田贵久
shifei821
shifei821 Lv.12
2015年01月23日 11:29:04
只看楼主

日本福冈的梯形木结构幼儿园建筑 / 内田贵久 项目信息:项目名称: T-nursery (timber, truss, trapezoid)建筑师: takahisa uchida

日本福冈的梯形木结构幼儿园建筑 / 内田贵久

项目信息:

项目名称: T-nursery (timber, truss, trapezoid)
建筑师: takahisa uchida
位置: 日本, 福冈, 太宰府市
功能: 幼儿园
基地面积: 425 m2
占地面积: 168 m2
完工: 2012年5月
结构: 木结构
摄影: hiroyuki kawano

shifei821
2015年01月23日 11:29:38
2楼
这座名为“T-nursery”位于福冈郊外,由一系列重复的模块组成,便于日后扩建或缩小。该建筑完美地诠释了组成这个项目的三大支柱概念:木材、构架和梯形形式。

外围墙面由荷载支撑结构组成,支撑了跨度9米的无柱空间,为室内空间提供最大限度的灵活性。建筑师利用预制桁架,在现场进行组装,仅需很少的小细木工工作,不仅减少了施工时间和材料浪费,还增加了准确性。室内饰面采用了简便经济的材料。

墙面采用了定向刨花板(OSB),屋顶的木结构构架直接裸露,深色的抛光木地板则为室内空间增添了色彩的丰富性。拱形屋顶最高点距地面2.2米,这种设计让较低的空间不需要柱子支撑,减少了不必要的用料。每个拱形屋顶都安装了天窗,为室内提供充足的自然光照,而较低矮的水平开窗则方便幼儿园里的小朋友能看到户外景色。两个主要房间的侧面设有公用的卫生间、办公室和户外平台,还有一个小厨房让教师和管理人员可以在室内准备餐点,便于照顾幼儿园的小朋友
sl968754
2015年01月23日 11:41:09
3楼
好资料,谢谢分享。
q51201
2015年01月27日 10:45:49
4楼

好资料,谢谢,xuexi
艺舍在路上
2015年01月27日 12:41:16
5楼
好设计啊,值得学习,努力!
py1101
2015年01月27日 13:00:06
6楼
木结构桁架,设计合理,施工便捷、环保。感觉室内空间很温馨哦。
日本的刨花板,甲醛会超标吗?
shifei821
2015年01月27日 13:37:26
7楼
py1101 发表于 2015-1-27 13:00 木结构桁架,设计合理,施工便捷、环保。感觉室内空间很温馨哦。日本的刨花板,甲醛会超标吗?我们看到的不会·我们没看到的就不知道了
lsh8891
2015年01月27日 16:28:36
8楼
好资料,谢谢分享。
高压锅地豆桃
2015年01月27日 17:20:49
9楼
谢谢分享
lijiawei411
2015年01月27日 21:41:47
10楼
好资料,谢谢分享。