《消规》学习之——屋顶水箱间稳压设备相关问题
版专攻
版专攻 Lv.15
2015年01月21日 13:31:19
只看楼主

本帖最后由 版专攻 于 2015-1-21 14:18 编辑 稳压泵的设计压力应满足系统自动启动和管网充满水的要求。 (1)稳压泵启泵压力 P1(当稳压泵设置在屋顶时): ●稳压泵启泵压力 P1(MPa)>(15-h1+h2)×0.01h1——消防水箱最低水位与最不利点消火栓的静高差(m); h2——消防水箱最低水位与气压罐电接点压力表的静高差(

稳压泵的设计压力应满足系统自动启动和管网充满水的要求。
1 )稳压泵启泵压力 P1 (当稳压泵设置在屋顶时):
●稳压泵启泵压力 P1 MPa )> (15-h1+h2) × 0.01
h1 ——消防水箱最低水位与最不利点消火栓的静高差( m );
h2 ——消防水箱最低水位与气压罐电接点压力表的静高差( m );
●稳压泵停泵压力 P2 MPa )= P1 MPa )+( 0.05~0.07 MPa
(综合考虑稳压泵启泵次数的经验值)
150L 调节容积复核稳压泵启泵次数不大于 15 /h
(以上内容来源于江苏消规问题解答,谢谢原作者)

在看某个群讨论的时候突然对 h2 的出现比较奇怪,上午画了两个示意图,吃饭的时候突然想到个问题,发现两个图可能都不对,现在发出来,就几个问题供大家共同讨论:
1. 屋顶稳压设备的吸水管是从水箱直接抽水还是可以从消防水箱出水管上抽水?
2. 屋顶消防水箱出水管上设置的流量开关是装在稳压泵出水管前还是后?
3. 两图中止回阀 2 是否需要设置?
4. h2 在图一中是否应该减掉 ? 为什么?
5. 屋顶稳压设备自喷和消火栓是否可以合用?
Ps :敬告:本贴为技术讨论帖,严谨一切无关回复,否则一律删帖,并扣除 10 土木币,认真回复,根据回复内容适当给予土木币奖励,谢谢合作! 01.jpg 02.jpg

太阳当空照
2015年01月26日 20:08:44
15楼
不好意思啊 上面说的有几个地方说错了 不应该是消防水泵而是 稳压泵 我想表达的意思就是 比如水箱到最不利消火栓的静水压力是14米 稳压泵的扬程是1米 水箱最低水位与电接点压力压力表的高差是3米,计算的时候 如果不加上这3米 启泵压力为>1m 假如选择起泵压力为1.2m 能启动么?
版专攻
2015年01月27日 08:54:07
16楼
太阳当空照 发表于 2015-1-26 20:08 不好意思啊 上面说的有几个地方说错了 不应该是消防水泵而是 稳压泵 我想表达的意思就是 比如水箱到最 …不管是图A还是图B,两者其实都应该减去h2的,在非消防状况下,水箱出水管上的止回阀应该是关闭状态的,因此两个图的P1>h1+0.15-h2
supeng0920
2015年01月27日 09:00:46
17楼
版专攻 发表于 2015-1-27 08:54 不管是图A还是图B,两者其实都应该减去h2的,在非消防状况下,水箱出水管上的止回阀应该是关闭状态的,因 …这个地方相当模糊,为什么又要减去h2,或者说这个h2存在的意义到底是什么?
版专攻
2015年01月27日 09:04:35
18楼
supeng0920 发表于 2015-1-27 09:00 这个地方相当模糊,为什么又要减去h2,或者说这个h2存在的意义到底是什么?因为电接点压力表处显示的起泵压力值P已经包含了h2
supeng0920
2015年01月27日 09:08:33
19楼
本帖最后由 supeng0920 于 2015-1-27 09:11 编辑 版专攻 发表于 2015-1-27 09:04 因为电接点压力表处显示的起泵压力值P已经包含了h2突然感觉明白了,谢谢,也一并谢谢上面太阳当空照。这样想来江苏的算法没有问题的,后面压力开关计算时候那个p1+h3,在公式里面换算出h2+h3。其实就是水箱最低水位到压力开关的静高程
太阳当空照
2015年01月27日 09:26:42
20楼
版专攻 发表于 2015-1-27 08:54 不管是图A还是图B,两者其实都应该减去h2的,在非消防状况下,水箱出水管上的止回阀应该是关闭状态的,因 …糊涂了 这么又变成15+h1-h2了?
candy_yy_6
2015年01月29日 17:41:31
21楼
这个问题纠结很久不明白,现有几点疑问,求解答:
1.图中电接点压力表指的是消防干管上的压力开关吗?还是增压稳压装置内的压力表,图集上只有远传压力表,若为稳压泵后的压力表,我支持图二,P-H1+H2
2.稳压装置吸水一直都是从水箱直接吸水的,如果重力管要是出问题,稳压泵完全就无法运行了,何不直接吸水呢?
3.泵后都会设置止回阀的,至于泵前的止回阀图集没有,设置此阀是为了防止停泵后水返回水箱吗?可是止回阀设置多了,压力损失很大
4.如果按照图集标注的P1、P2、PS1、PS2来看,P1是最不利点所需的消防压力,这样以0.15考虑的话,不是应该15-H1吗?对于稳压泵启泵压力PS1,不太理解5.3.3.2那句话的意思这个0.07~0.10MPa是加在哪里, “稳压泵的设计压力应保持系统自动启泵压力设置点处的压力在准工作状态时大于系统设置自动启泵压力值,且增加值宜为0.07MPA~0.10MPA”稳压泵的启动压力PS1是指上述句中哪个压力啊?麻烦详细讲讲这里吧,这句规范的解释
5.自喷和消火栓不建议合用啊,压力设定很困难啊
版专攻
2015年01月29日 17:55:14
22楼
本帖最后由 版专攻 于 2015-1-29 17:57 编辑 candy_yy_6 发表于 2015-1-29 17:41 这个问题纠结很久不明白,现有几点疑问,求解答:1.图中电接点压力表指的是消防干管上的压力开关吗?还是 …1.不是,这个是增压稳压设备配套的压力表(就是图集上的远传压力表),其实图一图二都应该是图二的结果:P-H1+H2,因为在稳压泵工作的时候(正常状态的时候),水箱出水管上止回阀应该是常闭的(阀后压力肯定大于水箱中水自重的压力)。2.我是支持直接从水箱吸水的3.又看了下图集,水泵前确实没有止回阀,但是泵后和稳压设备与消防管网连接处都有止回阀,我的本意是这样的,但是图示错了4.你看这个帖子吧《消规》学习之——稳压泵的扬程与压力(更新)http://bbs.co188.com/thread-9049794-1-1.html,其实不用管条文,就按江苏的计算方法,条文我是看一次晕一次,语文没学好啊。5.今天见有网友问这个问题,确实,不太明白,稳压泵到起泵压力该不该启动自喷主泵。
weishangong2014
2015年02月03日 13:48:13
23楼
首先我觉得江苏省的关于稳压泵的启泵压力的计算方法是否正确值得商榷,得出这样的结论依据的是5.3.3第3条,然而5.3.3的第一条才是关键。
新消规的目的是确保安全,因此才有消防出水管上增加流量开关、消防水泵出水干管上的压力开关直接启动消防水泵的条文,因为通过系统本身的压力、流量变化控制水泵启动比消防箱内设置的按钮要及时、准确。
无论稳压泵设在主泵一起还是设在屋顶消防水箱处,稳压泵的都要补充系统泄漏水量(充满水)和稳压作用,为了达到系统自动启动目的,稳压泵处的压力开关应联动消防主泵,其启泵压力应和主泵压力联动。肯定要比15米大的多。
zbhyou
2015年02月05日 15:18:35
24楼
咨询过我们这市审查所的审查师,审查师说稳压泵这条规范是照搬美国规范的,连语法顺序都是直接翻译过来的,所以很拗口,说简单点,稳压泵的启泵压力就是主泵启动压力+0.07~0.10MPa,然后主泵的启动压力不是按稳压泵图集的算法算,而是泵扬程-主泵出水口至自动启泵压力设置点处的高差。