《消规》学习之——屋顶水箱间稳压设备相关问题
版专攻
版专攻 Lv.15
2015年01月21日 13:31:19
只看楼主

本帖最后由 版专攻 于 2015-1-21 14:18 编辑 稳压泵的设计压力应满足系统自动启动和管网充满水的要求。 (1)稳压泵启泵压力 P1(当稳压泵设置在屋顶时): ●稳压泵启泵压力 P1(MPa)>(15-h1+h2)×0.01h1——消防水箱最低水位与最不利点消火栓的静高差(m); h2——消防水箱最低水位与气压罐电接点压力表的静高差(

稳压泵的设计压力应满足系统自动启动和管网充满水的要求。
1 )稳压泵启泵压力 P1 (当稳压泵设置在屋顶时):
●稳压泵启泵压力 P1 MPa )> (15-h1+h2) × 0.01
h1 ——消防水箱最低水位与最不利点消火栓的静高差( m );
h2 ——消防水箱最低水位与气压罐电接点压力表的静高差( m );
●稳压泵停泵压力 P2 MPa )= P1 MPa )+( 0.05~0.07 MPa
(综合考虑稳压泵启泵次数的经验值)
150L 调节容积复核稳压泵启泵次数不大于 15 /h
(以上内容来源于江苏消规问题解答,谢谢原作者)

在看某个群讨论的时候突然对 h2 的出现比较奇怪,上午画了两个示意图,吃饭的时候突然想到个问题,发现两个图可能都不对,现在发出来,就几个问题供大家共同讨论:
1. 屋顶稳压设备的吸水管是从水箱直接抽水还是可以从消防水箱出水管上抽水?
2. 屋顶消防水箱出水管上设置的流量开关是装在稳压泵出水管前还是后?
3. 两图中止回阀 2 是否需要设置?
4. h2 在图一中是否应该减掉 ? 为什么?
5. 屋顶稳压设备自喷和消火栓是否可以合用?
Ps :敬告:本贴为技术讨论帖,严谨一切无关回复,否则一律删帖,并扣除 10 土木币,认真回复,根据回复内容适当给予土木币奖励,谢谢合作! 01.jpg 02.jpg

竹雨轩
2015年01月21日 14:04:33
2楼

1. 屋顶稳压设备的吸水管是从水箱直接抽水还是可以从消防水箱出水管上抽水?
这个问题,我查看了多张设计图纸,有设计连接消防设施只采用稳压泵的,还有设旁通的。抽水从哪里抽的目的是一样的,从水箱单独设管也可以,从出水管上取水也可以,因为实际旁通基本上不使用,管网系统的压力低到设定值时,是通过稳压泵启动增压,而旁通的作用很小,如果硬要说一个作用就是检修,但是既然设稳压泵,那么静水压不能保证15m,即使你打开旁通阀也满足不了规范的要求。
2. 屋顶消防水箱出水管上设置的流量开关是装在稳压泵出水管前还是后?
流量开关作用的检测水流状态,如果是检测稳压泵状态,应该是设在泵前,因为稳压泵设了稳压罐,在稳压罐工作的压力范围内是检测不了稳压泵的状态的,如果和流量开关的灵敏度有关系吧!如果稳压罐是微量增压补水,水流开关是否能够检测出来?
3. 两图中止回阀2是否需要设置?
水泵后要设止回阀,这个是肯定的,但是气压罐后是否需要设止回阀呢?有待研究。A:止回阀应该是存在阻压功能的,那么当相仿泵第一次开启时,由于止回阀存在,水流和压力不能传递到稳压罐,那么必须将稳压罐的压力提高。个人觉得应该取消,记得消规禁止使用双止回阀
4. h2在图一中是否应该减掉?为什么?
最低液位到电接点压力表之间的静水压不应该加入到计算中,个人认为此部分静水压不能传递给最不利点的消防设施。
5. 屋顶稳压设备自喷和消火栓是否可以合用
应该是可以合用的,计算下来后应该按最大值匹配稳压泵扬程和流量。。。。
版专攻
2015年01月21日 14:33:55
3楼
污水男小罗 发表于 2015-1-21 14:04 1. 屋顶稳压设备的吸水管是从水箱直接抽水还是可以从消防水箱出水管上抽水?这个问题,我查看了多张设计 …1.只接稳压设备,不知道稳压设备的吸水管多大,我觉得根据新消规是不妥的;旁通管还是有必要的,虽然稳压泵不作用的时候,上面几层压力无法保证,但是下面的层还是有点保证的。2.我以为应该在稳压设备后,应该是大于某个值后,流量开关给信号启动消防主泵,如果在前,初期可能只有稳压泵的流量,消防泵不会启动。3.这个我见有图纸设,有图纸不设,看国标图集98S205S是有设的,个人感觉还是设上安全,如果不设应该注意气压罐的承受压力和稳压设备上安全阀的设置,不能在主泵启动后出问题或者安全阀打开。4.应该是传递不到,但是为什么,你能否说下你的理解?5.我觉得也是可以合用的,但是遇到过审图意见,根据自喷设计规范10.2.1 系统应设独立的供水泵,并应按一运一备或二运一备比例设置备用泵说不能合用。
竹雨轩
2015年01月21日 15:53:47
5楼
版专攻 发表于 2015-1-21 14:33 1.只接稳压设备,不知道稳压设备的吸水管多大,我觉得根据新消规是不妥的;旁通管还是有必要的,虽然稳压 …第4点,静水压在最不利处设为A点,水箱最低水位设为B点,A点的静水压需要满足0.15MPa,当自然重力不能满足时,采用稳压泵增压,规范明确,那么就是说从A点到B的垂直距离要保证在15M的水柱高度,不够就需要稳压泵。当设稳压泵时,我们设整个A点的速度压力为0,因为水没有流动,那么静压=总压力=0.15MPa,(设在地面上)我们设在止回阀阀瓣两边来看,一边是静水压H1(液位到止回阀的高度),一边是受稳压泵和管道里水体自重的合力H2,合力方向向上,要保证最不利点的静水压值,必然H2>H1,因为止回阀结构防止回流,合力方向向H1方向,止回阀处于关闭状态,所以H2的压力不作用在最不利点,而在止回阀抵消掉了。如果要是说那样要加上H2,我水箱位置的高度变化了,难道稳压泵的扬程也是变化的?比如在屋面的时候,稳压泵的位置不变,我水箱的基础做到0.5m和3m高度的时候,稳压泵的是扬程是不是也要增压2.5m?个人觉得不合理。。。。
版专攻
2015年01月21日 16:28:56
6楼
污水男小罗 发表于 2015-1-21 15:53 第4点,静水压在最不利处设为A点,水箱最低水位设为B点,A点的静水压需要满足0.15MPa,当自然重力不能满足 …你这个h2的理解和我的理解是一样的,其实是不是可以这么说:在屋面,当屋顶水箱间设稳压设施时,平常运行状况下,其实消防水箱出水管上设置的止回阀应该是关闭的。另外设不设稳压泵最不利点的静压不一定要求是0.15MPa,应该看《消规》5.2.2条,但是当设稳压泵的时候,最不利点静压要保证0.15MPa。
老谭
2015年01月21日 22:58:15
8楼
对于流量开关的设置,我的理解是:
(1)流量开关应设在自流管的闸阀与止回阀之间,如果设在稳压设备后,会很容易产生误报,引起主泵误启动。这样设 另一个好处是避免主泵开启后对流量开关的冲击。
(2)流量开关的动作流量应该要比稳压泵的流量要大,在2.5~5L/s左右。稳压泵解决的是泄漏量,流量开关是与主泵联动,不可能管网一点流量就启动主泵,这样反而引起误动作。
个人觉得这流量开关不设为妙,但规范条文说得不清楚,用于消防上的流量开关样本暂时又找不到,现阶段只能一并设上,有待工程验证。
老谭
2015年01月21日 23:03:29
9楼
另外,稳压设备后的止回阀与闸阀最好对调位置,利于止回阀检修。
当稳压设备设在泵房,这止回阀要设上,防止主泵对稳压罐的冲击;当稳压设备设在屋面,个人认为可设可不设。
老谭
2015年01月21日 23:04:05
10楼
稳压设备,我从来不合用,我认为合用不妥。
小草瑜
2015年01月22日 10:39:31
12楼
请教下楼主,一直有个疑问没搞清楚,图集98S205上P1指的是最不利点所需压力,而上述P1只是满足最不利点静压0.15Mpa,这是怎么解释的?
版专攻
2015年01月22日 10:43:20
13楼
小草瑜 发表于 2015-1-22 10:39 请教下楼主,一直有个疑问没搞清楚,图集98S205上P1指的是最不利点所需压力,而上述P1只是满足最不利点静压 …《消规》5.3.3条第3款: 3 稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施的在准工作状态时的静水压力应大于0.15MPa。
太阳当空照
2015年01月26日 19:45:46
14楼
如果高位水箱到最不利消火栓的静水压力是14M 那是不是稳压设备只需要提供1米的压力,如果是这样的话按照你的A的算法,不计算h2的话 如果水箱基础作到1米 消防水泵 是不是一直都处于启动状态 所以才会出现+h2的算法,应该是怕如果真出现这种情况吧 反之如果不出现此类情况一般来讲水箱基础0.5米在加上最低也为的高度 一共扬程也没多大 附加到启泵压力上 应该没什么问题吧 参阅了你们的讨论 总结这些不知道到错没错