2015新版防火规范疏散楼梯与电梯 尺寸选择及答疑-开讲
涛哥看户型
2015年01月08日 11:33:53
只看楼主

本帖最后由 lyww01 于 2015-1-8 16:39 编辑 2015年5月份消防马上就要实施了,设计居住建筑时,对楼梯和电梯会有些影响和变化,我针对新消防和住宅设计规范以及山东省的图审要求,特别解释说明,欢迎大家一起交流下。:)1、楼梯尺寸的设计:GB50096-2011 住宅设计规范对于楼梯疏散的要求是:6.3.1的条文解释:住宅设计规范和原消防规范,对于6层及以下住宅建筑的楼梯疏散宽度有适当放松,宽度满足1000就可以了。

2015年5月份消防马上就要实施了,设计居住建筑时,对楼梯和电梯会有些影响和变化,我针对新消防和住宅设计规范以及山东省的图审要求,特别解释说明,欢迎大家一起交流下。:)

1、楼梯尺寸的设计:

GB50096-2011 住宅设计规范对于楼梯疏散的要求是:
6.3.1的条文解释:
住宅设计规范和原消防规范,对于6层及以下住宅建筑的楼梯疏散宽度有适当放松,宽度满足1000就可以了。
新的防火规范这样说明的:
两者只是层数与高度的区别,改变不大(建筑高度后面另说)
A、那么对于开敞楼梯间的开间多层和高层最小可以到2600,我们院一般取2700(按照墙厚200):
电梯2015新规范-1.jpg 电梯2015新规范-2.jpg
开敞楼梯间中门扇开启与楼梯踏步间的距离:新防火6.4.11.3与全国民用建筑工程设计技术措施--规划·建筑·景观(2009年版)中的8.2.10要求有所不同,
原规范开敞楼梯间中门扇开启与楼梯踏步间的距离要求400就满足了,我按照新消防的6.4.11.3计算了下,2600开间的楼梯间最少需要800(面积增加1.04平方),2700开间的楼梯间最少需要750(面积增加0.9平方)。在自绘的CAD楼梯图中已注明,请参考。

B、封闭楼梯间高层中的尺寸:

原规范封闭楼梯间中门扇开启与楼梯踏步间的距离要求600就满足了,按照新消防的6.4.11.3计算了下,2700开间的楼梯间最少需要1115 (面积增加1.08平方) ,楼层平台尺寸最少1600(原尺寸1200)。在上面的CAD楼梯图中已注明,请参考。

温阳13172
2015年01月08日 11:41:43
2楼
楼主分析的很细腻啊,学生来来回回看了三遍。希望楼主多多发表如此的好帖子,振奋居建版块的风气
涛哥看户型
2015年01月08日 11:41:49
3楼

第二节,关于住宅建筑中的电梯:

高层建筑需要配置电梯(多层 的普通电梯暂不讨论) ,而且是无障碍电梯,参见GB50763-2012 7.4.2
高层建筑(11层以上)的无障碍电梯也是消防电梯:GB50016-2014-7.3.1
载重量不应小于800KG,GB7588-2003-8.2.3中按照75kg/人,能承载10人,我给出我们设计院的普通无障碍电梯的尺寸:
下面,讲一下规范中比较有争议的担架电梯:

住宅设计规范中有这么一句:
什么是担架电梯?一直以来没有明确的条文解释和相关规范。我推荐一下山东省的一个图审答疑供大家参考一下:
6、可容纳担架电梯尺寸可否统一尺寸?
答:可容纳担架的电梯各地要求的很不一样。常用轿厢尺寸
有1100x2100(青岛)和1500x1600(上海),《住宅设计规范》
编制组专家林建平在《住宅设计规范实施指南》中撰文,认为轿
厢尺寸1600x1500也是可以的。参考部分厂家电梯资料,认为井道
净尺寸可按1.80mx2.60m和2.10mx2.20m执行。

我做了两种担架电梯的尺寸,CAD表达下:
电梯2015新规范-5.jpg 电梯2015新规范-6.jpg
这两种在山东是通过的,其他地方可以借鉴。

除了担架电梯,再有一个比较争议的地方是电梯深度,也颇多讨论,继续解释下:
住宅设计规范6.4.6条:
如果按照无障碍担架电梯-2(青岛)来做的话,最大轿厢深度是2100,候梯厅净宽2100太大,浪费公摊。
如果按照无障碍设计规范 住宅电梯-7.png ,病床梯候梯厅深度不宜小于1800,这个是可以的。有此争议,我推荐以下山东省图审的电梯厅答疑供大家参考:
4、十二层及以上的住宅,候梯厅深度1500,2100不能满足
《住宅设计规范》第6.4.6条,即候梯厅深度不小于多台电梯中最大轿
厢的深度,且不应小于1.50m。此条是否可放宽处理?
答:1.5m候梯厅深度为普通电梯候梯厅的最小要求,单侧布
置无障碍候梯厅深度可按1.8m考虑。电梯对面布置时,候梯
厅深度宜不小于2.4m,即担架电梯长度+行人通过宽度。
11+1层住宅也应设置可容纳担架的电梯。

据此,我做了cad展示给大家看看无障碍担架电梯的候梯厅尺寸,见上两张CAD图。

第三个比较有争议的电梯问题是:两个高层住宅电梯对开布置时,需要多多的梯厅深度?
民用设计通则6.8.1.4条:

住宅电梯双侧排列时,候梯厅深度不小于两台电梯的轿厢之和!!!候梯厅太大,还是浪费面积!
假设18层以上高层电梯采用青岛电梯做法:普通电梯轿厢1400,担架电梯 轿厢 是2100,候梯厅深度是3500,好宽的。。。。即使采 用上海电梯做法:普通电梯轿厢1400,担架电梯 轿厢 是1600,候梯厅深度是3000,也是好宽的。。。。还要不要跟住户一起玩耍了!!
针对次争议,山东省图审答疑给出了以下解释,参考下:
3、住宅一个单元的两部电梯,相对开门布置时(其中一部为担架电梯),
候梯厅深度若按《民用建筑设计通则》要求:≥相对电梯最大轿厢之和并
小于 3.5m,较难实现,若适当减小可做到多少为宜?
答:《民用建筑设计通则》第6.8.1条:对电梯采用多台双侧排列
的布置方式应满足候梯厅进深≥相对电梯最大轿厢之和并小于3.5m,
住宅极少采用三部及以上电梯,因此高层住宅可不执行此规定,当
两台电梯双侧排列时,建议候梯厅深度为2.4m,即担架长度+行人通
过宽度(1850+550=2400)。

据此,我做了CAD图解释下:
电梯2015新规范-7.jpg 电梯2015新规范-8.jpg 电梯2015新规范-9.jpg
第四,12层以上住宅是否必须设置两部电梯,也是有争议的:
引用住宅设计规范6.4.2:

全国民用建筑工程设计技术措施(2009)-9.2.10.5

12层以上可以只设一部电梯,考虑到公摊面积、工程成本和后期维修以及10-15年的更换电梯费用等因素。
住宅设计规范6.4.3的条文解释做了很详细的说明,就不一一说明了:

以上是我的个人关于2015新防火和住宅中的楼梯和电梯中比较有争议的地方做的梳理和总结,欢迎大家一起交流。
涛哥看户型
2015年01月08日 11:47:38
4楼
温阳13172 发表于 2015-1-8 11:41 楼主分析的很细腻啊,学生来来回回看了三遍。希望楼主多多发表如此的好帖子,振奋居建版块的风气帮忙置顶啊,版主,我在继续更新。谢谢
第四季无尾鱼
2015年01月08日 12:37:20
5楼
顶一下, 楼主的分析不错,嘿嘿
端木旗
2015年01月08日 13:42:20
6楼
优秀的帖子,学习学习。
风气云淡
2015年01月08日 17:13:23
7楼
学学楼主的分析!
iflow630
2015年01月09日 01:07:18
8楼
顶楼主 在下 学习了
撒思开库
2015年01月09日 09:50:38
9楼
这么多的细节,必须顶起啊
qq_1420788154695
2015年01月09日 16:56:45
10楼
楼主梳理和总结的很到位,学习了。

请教:一梯二户的小高层,电梯开门向着楼梯,电梯间紧按着二边住户的卧房,睡觉听得见电梯的运行声。请问这种设计符合规范吗?
qq_1420788154695
2015年01月09日 16:57:32
11楼
lyww01 发表于 2015-1-8 11:41 第二节,关于住宅建筑中的电梯:高层建筑需要配置电梯(多层 的普通电梯暂不讨论),而且是无障碍电梯, …请教:一梯二户的小高层,电梯开门向着楼梯,电梯间紧按着二边住户的卧房,睡觉听得见电梯的运行声。请问这种设计符合规范吗?