【平面不规则】关于细腰型结构腰部最小宽度5M的定义
dew19890225
2014年12月24日 15:19:46
只看楼主

楼主小菜一枚,所以喷子勿喷,高手指导,热心者们踊跃讨论。当楼板平面比较狭长、有较大凹入或开洞时,应在设计中考虑其对结构产生的不利影响。有效楼板宽度不宜小于该层楼面宽度的50%;楼板开洞总面积不宜超过楼面面积的30%;在扣除凹入或开洞后,楼板在任一方向的最小净宽不宜小于5m,且开洞后每一边的楼板净宽度不应小于2m。 ————摘自《高规》3.4.6前提基于上述规程,想讨论下,高层住宅设计中,经常会遇到细腰型的平面,中间连廊的宽度是小于5m的。这种情况,结构设计就会在不足5m处向外挑板,以此来满足上述规程。(楼主所在设计院,如此送审,审图中心是可以过的。)

楼主小菜一枚,所以喷子勿喷,高手指导,热心者们踊跃讨论。

当楼板平面比较狭长、有较大凹入或开洞时,应在设计中考虑其对结构产生的不利影响。有效楼板宽度不宜小于该层楼面宽度的50%;楼板开洞总面积不宜超过楼面面积的30%;在扣除凹入或开洞后,楼板在任一方向的最小净宽不宜小于5m,且开洞后每一边的楼板净宽度不应小于2m。
————摘自《高规》3.4.6

前提基于上述规程,想讨论下,高层住宅设计中,经常会遇到细腰型的平面,中间连廊的宽度是小于5m的。这种情况,结构设计就会在不足5m处向外挑板,以此来满足上述规程。(楼主所在设计院,如此送审,审图中心是可以过的。)

那么问题来了:挑板可以算是有效楼板吗?这一条规程是在平面布置一章,而对一栋建筑的平面是否规则,是针对其框架而言的吧,而挑板不应被认定在框架内吧?(混凝土框架结构中,板也并不做抗震设计。)失去了梁的约束,地震时挑板是极易开裂并失去约束作用的。所以严格来说,挑板不应被认定为有效楼板吧? 在满足5m净宽之余,是否有边框梁才比较符合有效楼板一说呢?

求高手指导。{:2_76:}

免费打赏
spy1109
2014年12月31日 20:58:52
37楼
感谢楼主的分享,学到很多!
昊天罔极苍龙
2015年01月01日 10:42:52
38楼
长见识。。。
绿丰园林
2015年01月01日 18:24:59
39楼
好资料,谢谢楼主分享
我是土包子
2015年01月01日 23:04:40
40楼
进来看看进来看看
wjzh007
2015年01月02日 11:51:20
41楼
天明道真 发表于 2014-12-26 22:21 学习了,楼主好资料!向各位学习了
nicaigege
2015年01月03日 12:24:08
42楼
原来是这样啊
jianzhudj
2015年01月03日 15:48:40
44楼
根据具体工程具体分析进行加强处理。
austin10
2015年05月12日 09:44:00
45楼
xue xi yi xia ..............
醉青
2015年08月07日 16:19:14
46楼
路过学习了
qq_1440988559766
2015年11月12日 11:22:46
47楼
不错的资料