关于弱电井的各弱电箱子的尺寸是多大?
西部龙
西部龙 Lv.8
2014年12月24日 11:32:34
只看楼主

在做电气设计时,常常搞不清楚弱电井的布置:1、一般来讲,配网络的ODF(光纤配线架),与配电话的,是合在一起还是分开的?即,网络和电话,是合在一起还是分开的?2、假如一栋楼有300户:如果是分5层,每层10户,来配一个DDF,那么,这40户,上去的是一个总的光纤,还是40根网络线?比如如下图中:红色的线上去,是不是一根总的光纤干线,而到了楼层的DDF,再走10根小的网络光缆到户?3、那,对于每个楼层来说,电视分支箱(VP)又是另外的一个箱子吗?还有可视对讲系统,又是另外一个箱子吗?

在做电气设计时,常常搞不清楚弱电井的布置:
1、一般来讲,配网络的ODF(光纤配线架),与配电话的,是合在一起还是分开的?即,网络和电话,是合在一起还是分开的?
2、假如一栋楼有300户:如果是分5层,每层10户,来配一个DDF,那么,这40户,上去的是一个总的光纤,还是40根网络线?
比如如下图中:红色的线上去,是不是一根总的光纤干线,而到了楼层的DDF,再走10根小的网络光缆到户?

3、那,对于每个楼层来说,电视分支箱(VP)又是另外的一个箱子吗?还有可视对讲系统,又是另外一个箱子吗?

4、有没有一些系统:就用一个弱电楼层箱,就把网络、电视、电话、可视对讲的东西,全部装在一个箱子里?这样就可以节约空间?
5、这些箱子的尺寸分别是什么?有没有样本?
有没有完整的,整个弱电系统的样本?我要搞晕了!!!

西部龙
2014年12月24日 13:11:04
2楼
自顶一下~莫沉......
通通
2014年12月25日 08:49:27
3楼
顶你一下,同问
kjh0502
2014年12月25日 08:58:33
4楼
不同运营商的箱是独立的,不共用,住宅一般有个小弱电间
卡卡西585
2014年12月25日 09:10:23
5楼
电话网络一个小箱子,电视一个小箱子,当然可以再用一个大的箱子把这些都放进去~
西部龙
2014年12月25日 09:37:36
6楼
卡卡西585 发表于 2014-12-25 09:10 电话网络一个小箱子,电视一个小箱子,当然可以再用一个大的箱子把这些都放进去~那这个大箱子是个什么箱子呢?有固定的形式或者样本吗?
西部龙
2014年12月25日 09:38:57
7楼
有没有对应弱电这一块的,整套系统的做法?
西部龙
2014年12月25日 13:25:58
8楼
看来我确实已晕。
xinxirong
2014年12月25日 14:05:55
9楼
呵呵,没做过施工的人根本不知道,机柜都是模块化的,电话和网络RJ45口都可以装在标准化机柜上。
西部龙
2014年12月25日 14:38:15
10楼
xinxirong 发表于 2014-12-25 14:05 呵呵,没做过施工的人根本不知道,机柜都是模块化的,电话和网络RJ45口都可以装在标准化机柜上。那这样的机柜有多大呀?有没有相应的品牌、样本。
wansinila
2014年12月25日 17:36:07
11楼
主要设计写字楼等公共建筑,住宅偶尔也做一下。

一般网络,有线电视都是光纤入户的,留好井道,运营商会自己布线施工的。你们的设计任务包括弱电通信这部分吗?
一般住宅(非核心筒结构),一般不留弱电间,就留一个小小的弱电井道。电视,网络会在每层或某层的小井道留下自己的接线箱。
光纤入户,集线盒应该在一层或某处弱电井内,到此都是一根多心的光缆(24芯?),之后就一根根入户了(2c的)。小住宅应该都是这样的吧,不带变电设施,没有消防控制室,弱电系统留好管道就OK了。