我是施工员
shengcumt
shengcumt Lv.7
2014年12月18日 13:56:20
来自于建筑施工
只看楼主

看过《我是施工员》中的好几篇文章后,自己感同身受,也想讲讲自己的经历。 我也是个施工员。2010年从一个三本院校毕业了,由于看到08年的金融危机造成土木就业荒,我想肯定要找到个工作养活自己啊。因为读的是三本,费用高。于是,带着就业的恐慌感,在09年的时候就和云南建工签了合同,当时在三方协议上写明月工资1200元。心想这可算是有个保底的了。 接着找工作。。。10年寒假的时候有面试了一家单位,私人老板,原是建筑承包商,说是在菲律宾买了大量地皮要建楼房,想转型为开发商,还是海外的哦。先要到苏州他承包建造的工地实习一个月,实习期工资1500元。于是10年的寒假都是在苏州度过的,工作内容就是学习在建项目甲方的管理方式方法。每天的生活也不算无聊,因为有另外三个和你一样的同事。寂寞也是一个人的寂寞。四个人在一起就没有什么寂寞无聊可言了。恍恍惚惚的过完了一个月,印象最深的就是春运了。当时还没有什么网上购票。这也是我第一次感受到春运的“魅力”。那真是浩浩汤汤。。。最后还算幸运买到了张临票。为了赶上早晨5点钟的火车,在肯德基坐着度过了一夜。原本6个小时左右的车程,这趟临客硬是开了12个小时。真是人挤人,动弹不得。那种情形和《人在囧途》中的坐火车一段是一样一样滴。

看过《我是施工员》中的好几篇文章后,自己感同身受,也想讲讲自己的经历。

我也是个施工员。2010年从一个三本院校毕业了,由于看到08年的金融危机造成土木就业荒,我想肯定要找到个工作养活自己啊。因为读的是三本,费用高。于是,带着就业的恐慌感,在09年的时候就和云南建工签了合同,当时在三方协议上写明月工资1200元。心想这可算是有个保底的了。

接着找工作。。。10年寒假的时候有面试了一家单位,私人老板,原是建筑承包商,说是在菲律宾买了大量地皮要建楼房,想转型为开发商,还是海外的哦。先要到苏州他承包建造的工地实习一个月,实习期工资1500元。于是10年的寒假都是在苏州度过的,工作内容就是学习在建项目甲方的管理方式方法。每天的生活也不算无聊,因为有另外三个和你一样的同事。寂寞也是一个人的寂寞。四个人在一起就没有什么寂寞无聊可言了。恍恍惚惚的过完了一个月,印象最深的就是春运了。当时还没有什么网上购票。这也是我第一次感受到春运的“魅力”。那真是浩浩汤汤。。。最后还算幸运买到了张临票。为了赶上早晨5点钟的火车,在肯德基坐着度过了一夜。原本6个小时左右的车程,这趟临客硬是开了12个小时。真是人挤人,动弹不得。那种情形和《人在囧途》中的坐火车一段是一样一样滴。

过了年,在学校边做毕业设计边继续找工作。大概是10年4月份的样子,南京的一家水泥厂总承包公司中材国际给了面试的机会。我在网上看了看这家公司,第一感觉就是是央企!然后面试的时候住在自己的宾馆。面试也没什么阻碍,连专业知识都没有问,我在在火车上准备了什么是EPC,什么是EPCM。就是到工程部的时候,工程部负责人一句话把我惊到了:怎么还没招够人?!貌似这家单位很缺人吧。不,是缺往海外派遣的人。这家单位主要是承包海外水泥厂的建造。得到这家公司的认可之后,就和云南建工毁约了,赔了毁约金1000元。然后和中材国际签了约。这时三方协议书中的工资是3000元。然后心满意足的回学校做毕业设计,等待毕业。

2010年7月9日,正式到中材国际报道。我正式踏入职场了,呵呵。先是入职培训两个星期,公司还请了孙培翎来讲项目管理课。当时听的好认真啊,感觉超正规啊。晚上还有课,礼仪课,主要是播放视频。然后知道了,我被派遣到沙特阿拉伯的一个项目。当时也没觉得什么。两周的培训课程结束后,要去国内的项目实习,实习至被派往的国家签证办下来。国内实习项目是湖南娄底,从南京到娄底,晚上九点多种出发,大概第二天下午才到。我沙特的签证大概两周就下来了。公司统一了一个时间,帮我们买好了机票就动身去沙特了。实习期间留下印象最深的就是湖南的“上胡椒油”,吃的菜里面大都放这个东东,很不习惯。然后就是槟郎。项目上很多人不抽烟就吃槟郎。工作上由于是去实习的,没有什么任务压力可言,加上工程刚开始,大都在挖坑。至今还能记得就是承包商湖南四建、湖北永盛,以及人工挖孔桩、复杂的煤磨基础。

2010年8月19日,从北京国际机场出发,经历了新加坡转机,然后到了沙特的第二大城市吉达,号称沙特的上海。有一年恒大到沙特打亚冠比赛就是那个吉达,我还有同事现场观战了呢,让我好生羡慕,最后给我也带了一件恒大现场加油穿的队服。说偏了,我刚到沙特吉达的机场,第一感是嗅觉,到处弥漫着那种,也不知道 怎么表达。哎,就是那种中东人的味,体味混杂香水味。。。先不说了,下次继续,感觉太乱了~
shengcumt
2014年12月18日 16:55:48
2楼
接着说说吧,还没说完呢。。。
想到最近挺火的泼空姐热水的事件。要不讲讲飞机上的故事吧,这是我第一次坐飞机。在入职培训的时候就接受过告诫:我们是要出国门的人,出去之后代表的不仅仅是个人,而是中国人。于是格外在意别人的评价。我们第一次出国做的是新加坡航空公司的飞机。空姐都挺有素质的,都会用中文向你问:要喝什么饮料,以及吃什么?让我们毫无国界感啊~回国探亲时乘坐的是香港的国泰航空,又一次,因为要长时间在飞机上,憋闷难受,尤其是脚。我们做的都是经济舱,空间不大,感觉脚无从释放。于是,我把鞋脱掉了。可能是飞机上太闷了,加上我是汗脚。所以有点气味。我自己倒是没有觉察到什么,空姐从我身边走过,可能觉察到了什么,然后拿给我一双袜子,说:先生,不好意思,打扰了,您能不能把这双袜子穿上啊?我也有点不好意思了,接过空姐给我的袜子穿上了。及解决了我脚热难受,又解决了舱内空气问题。我只是想说国人的素质不是一步就能提到一个很高的高度,需要时间的累积。不能操之过急。
接着说工程上的事吧。刚到国外什么都是新鲜的,因为在国内培训时说:沙特很封闭不能随意拍照,我们公司前期有被警察抓走的案例。但是还是有人忍不住拍了照片。想想,当时单纯的我们都是很鄙视他的,生怕他被抓了。经过十几个小时的大巴车车程,我们一行几十人就到了项目。我们项目部,依山而建。宿舍是标准间配置,独立的卫生间及淋浴。由于人员较多,原本两人间,多加了一张床变成了三人间。但还是比较舒适的。还有空调及电视。电视可以收到国内的中央四台(我们春晚就是通过这个台看的)、凤凰卫视(我们看的最多的频道)、中华卫视(台长很自恋,在自己台的宣传片中是男一号)、阳光卫视(杨澜办的电视台)以及两个当地的说阿拉伯语的电视台。办公室内有网,但是很慢。没关系,能上QQ就好了。好多国内的朋友经常惊讶于我身在国外还能上QQ这件事,我想说,不仅仅能上QQ,还能上好多你通过翻墙才能看到的网站。下班了,明天再说。。。
yixiao302
2014年12月22日 10:05:29
3楼
楼主加油啊,继续更新啊!
小翀小翀
2014年12月30日 23:02:09
4楼
前排啊......我也想去国外见见世面
kv123
2014年12月31日 07:30:17
5楼
飞机上脱袜子…这都大学生哪
shengcumt
2015年04月20日 11:29:44
6楼
好久都忘记了我还有一个烂尾楼在这边放着。抱歉,最近事多忘了。
接着上次继续。。。
我所在的项目是承建沙特的一家水泥厂2线。很多人都会问我,是不是援建工程,NO,我们这个项目是正儿八经国际招标中标的项目,当然是和中国的造价低,工期短分不开的。总造价1.3亿美金,是EPC,也就是说业主出这么些钱,我们就要给他一条可以日生产5000t水泥的生产线,期间还不产生任何签证。而这其中机械设备占了大头,业主指定要德国生产的。土建只是占到了其中一小部分,好多厂房基本上是基础出地面就结束了,上部全是钢构。因此土建的工作算不上复杂,工作还算轻松。日子过得也相当单纯。网不快,除了白天工作,晚上业余时间我们就自己联机打dota,CS,打打牌,三国杀还有麻将。没有国内项目的花天酒地。因为沙特是一个很封闭的国家。没有酒精,没有KTV,没有女人。。。我也曾去过一次大都市吉达的一家咖啡馆看欧洲杯,这就是仅仅存的聚会,公众场合。仅仅是看球,犹记得那场巴神霸气的脱衣庆祝动作。我同事有幸去现场看了一场恒大对伊蒂哈德的亚冠比赛。还给我带来了一件恒大助威服。大大大部分日子就这么平淡的耗在了沙特的一个小山窝里了。
于是我们想到了辞职。第一年,我们的工资还都很低,都想熬一熬,等到工资高一点,存些钱再走。但是还是有同事刚过了一年就辞职了,公司还算仁义,多发了他一个月工资。接着的时间陆陆续续的开始辞职。其实在公司的时候觉得哪哪都不好,都不顺自己的心意。出来了以后就还觉得可以啊。我是在那待了两年半辞职的。当然不是连续待在那里两年半,我们公司是八个月又一次25天的探亲假。我辞职大部分也是因为找老婆,呵呵。本人形象气质均不佳,在海外网络也不好,曾经回国相亲的几个,刚开始都说聊聊啊,聊着聊着就没有了~家里也比较着急我人生大事。所以就回来了,回到了生我养我的苏北第一重镇徐州。回到了工作机会少工资还低但是房价高的大徐州。。。
shengcumt
2015年04月20日 12:03:12
7楼
回到了大徐州的头个月正赶上过年,第二个月主要是办理辞职的手续。正式找工作的时候已经是第三个月了。
真的没有意识到原来想在徐州找一份土建工作是那么的困难。因为长期在外,所以很抵触离开徐州的工作,但是自己的工作经历实在是太单一,太小众了。一条建了两年半的水泥生产线。。。同时找工作的还有一个在南通二建待了一年多,在徐州小工地待了一年的同学。我两都是在徐州英才网上投简历。投到我心灰意冷。我好多次都在想是不是我的简历有问题,还是我的电话有问题,所以就投了一家在伊拉克的有项目的公司,果然给我打来了电话。哎,独自黯然神伤。慢慢的我同学找到了一家甲方的工作,就剩下我独自一人神伤了。后来,我同学的大学同学说他所在徐州的项目需要一个懂全站仪的人,恰巧我在沙特项目上手头上的工作忙完后就跟着一位老师傅用全站仪打点,所以我就去面试了。去的时候是3月底,然后一直就在等消息,说基本上就是我了,但是一直在等,等到4月中旬我才去报到。原来项目领导看我年轻,不放心把一个大项目交到我手上,从别的项目调来了一位专门从事放线的老师傅。把我叫来还是看我同学同学的面子,让我做了一个工长,工资4000,电脑补助100,其余全无。我当时真的是万念俱灰,真的就像是溺水的人抓到了一根稻草。干呗。。。权当混经验升级了。。。哎。。。
在徐州工程进行到第二年,甲方以施工方不受管理为由不给工程款,迫使工程停工。然后项目部一向甲方索赔,二自身人员调离。首当其冲的就是我们这些外聘人员。我们这些人是和施工单位下属的一家劳务队签订的工作合同。但是是和施工单位的管理人员一起工作,岗位一样。这期间我们打了多少混凝土,值了多少夜班。。。还有待遇问题。我来详细讲讲。
工资是项目后勤主管做表,劳资员审核,项目经理审批,财务员打款到劳务队的账号,然后劳务队的boss取钱给后勤主管,然后现金发放到我们手上。然后就是待遇方面的了,我们这项目早饭不管,你自己去外面吃,午饭和晚饭是有的,四菜一汤还不错,但是所有人都要交200块的餐费。正式员工是有餐费补助的,600左右,外聘的就没有了,这得从你工资里出。有些好的项目是有节点奖的,我们项目一直没有审批下来,(主要还是看领导)。只是到过年的时候陆陆续续发了总共大概1W左右的奖金。正式员工大概是我们的一倍。五险一金全没有,这个不要想了。都是在工地住,住的都一样。探亲路费和住宿吃饭正式员工是可以报销的,外聘只能从工资里出。一般项目是两年旅游一次的,但是针对的是正式员工,不好意思外聘人员想去,全部自费,还的看领导乐不乐意带你。每年每个项目都有一两个转为借工的名额。主要还是看项目经理器不器重你,愿不愿意给你。你若想长期跟着三局干,最好能转就早点转吧。现在项目不多,你若干完了这个项目还是外聘的话,下一个项目你很有可能就要自力更生、另谋他出了。转了借工之后,工资也许不会涨,但是待遇和正式员工就只差一个住房公积金了。哎,人事的都操蛋,说什么我们只招好大学的,狗屁,这只是对于社会人员说的,他们的门槛的确高,但是他们招的大学毕业还是有好多一般的学校甚至还有专科生,当然我不是歧视专科,我只是想FUCK人事那副高傲的嘴脸。还有每个项目都有这么一两个皇亲国戚。
哎,反正就不是自家人。就这样我又失业了。。。大徐州,真的不好混 啊~
co1427985094673
2015年04月20日 16:48:42
8楼
身同感受。