关于钢筋混凝土结构碳化的耐久性加固
惊风
惊风 Lv.8
2014年12月18日 10:21:04
来自于建筑加固
只看楼主

1、最近在做一个加固项目,其中柱构件承载力等方面满足使用要求,但是碳化深度已经超过保护层厚度,不过没有出现顺筋裂缝。那么这个在进行耐久性加固时,是否需要完全凿除保护层后再进行处理?还是说只要做好表面处理,保证碳化不再加深就行?2、对出现顺筋裂缝的构件进行加固,有没有什么类似的加固大样图?PS:查了些资料,加固规范及图集都是针对承载力方面的,有没有什么规范或者图集是针对耐久性加固的?

1、最近在做一个加固项目,其中柱构件承载力等方面满足使用要求,但是碳化深度已经超过保护层厚度,不过没有出现顺筋裂缝。那么这个在进行耐久性加固时,是否需要完全凿除保护层后再进行处理?还是说只要做好表面处理,保证碳化不再加深就行?

2、对出现顺筋裂缝的构件进行加固,有没有什么类似的加固大样图?

PS:查了些资料,加固规范及图集都是针对承载力方面的,有没有什么规范或者图集是针对耐久性加固的?
wu081646
2014年12月22日 09:14:12
2楼

谢谢楼主的分享!!
爱力特
2015年01月19日 17:27:51
3楼
个人觉得,采用哪种程度修补也取决于的结构重要程度、已使用年限,使用用途、环境恶劣情况等,既然没有顺纹开裂,则还不严重,相同条件下我个人认为优选保守修补-只做表面防护,因为剔凿的效果和加固的效果、水平,现有条件工艺下不敢恭维。你是要表面修补,不涉及受力加固,就按加固规范的裂缝修补技术章节执行施工即可,没有结构大样的,但有施工组织
惊风
2015年02月05日 14:30:45
4楼
爱力特 发表于 2015-1-19 17:27 个人觉得,采用哪种程度修补也取决于的结构重要程度、已使用年限,使用用途、环境恶劣情况等,既然没有顺纹 …谢谢!我后来也是这么处理的
wkzhao
2015年04月22日 08:17:17
5楼
有科研单位正在研究一种涂料,可在砼表面刷,阻止碳化发展。
wsxda
2015年08月12日 14:00:23
7楼
路过,学习啦
wkzhao
2015年12月09日 08:48:33
8楼
应该有阻止碳化的化学药剂。但都是大学里的产品。
cof1592986457547
2020年06月24日 16:15:25
9楼
在吗?想问问楼主一些问题