跟建筑不好好说话了,发飙了
结构小能人
2014年12月15日 13:27:32
只看楼主

建筑和结构从来就不是一对好朋友,这是个来公司推销产品的丹麦老外说的。看来全世界范围内建筑结构之间都是有矛盾的。不过自从工作以来,我一直都是秉承着不卑不亢的态度来对待建筑的。只要建筑专业的提的要求不是极端的过分,我一般都是能试算就试算,能做就做,即使结构上可能要麻烦很多,但是也都是尽量满足建筑的要求,谁让咱结构是为建筑服务的呢。不过上周实在是气不过,直接摔了建筑的电话。他还牛逼的不行,找领导告我状,领导把我叫小会议室训了好几次。实在是憋不过,还是发发牢骚吧。

建筑和结构从来就不是一对好朋友,这是个来公司推销产品的丹麦老外说的。看来全世界范围内建筑结构之间都是有矛盾的。不过自从工作以来,我一直都是秉承着不卑不亢的态度来对待建筑的。只要建筑专业的提的要求不是极端的过分,我一般都是能试算就试算,能做就做,即使结构上可能要麻烦很多,但是也都是尽量满足建筑的要求,谁让咱结构是为建筑服务的呢。

不过上周实在是气不过,直接摔了建筑的电话。他还牛逼的不行,找领导告我状,领导把我叫小会议室训了好几次。实在是憋不过,还是发发牢骚吧。

事情很简单。建筑提的楼梯条件图有很大问题,我在画图之初就已告知对方,他非但没改,还骗我说已经按我的要求改了。等到出图前两天才告诉我说我哪里哪里不对,影响建筑使用,影响建筑的门洞,要我重画。靠,都他妈快出图了,我哪有空重新改二十几个楼梯。
那天早上一上班,他就打电话说我楼梯有一大堆问题,要我重画。我还没说一句话,他就在电话那边唧唧歪歪的说我怎么怎么不好。搞的我立马就上火了。明明是自己提条件有误,我还提前几个月告知他了,现在反倒怪我没画好,气不打一处来,我懒得跟他吼了,直接就把电话挂了。

虽然挂了电话,我心理还是很不爽。建筑的也太欺人太甚了,总是让改这改那,自己犯的错误现在转嫁到别人头上了,真没见过人品这么差的人。工作时间比我长多了,竟然还犯这种错误。

我那一天都没理建筑,结果下午领导就找我谈话了,总之就是告诉我不能以暴制暴,要以德报怨,别人犯错了,我们要以很好的态度来帮他修正这个错误。他不是画错了吗,结构的一定不能画错,结构的要画对。这是什么狗屁道理,提条件的人错了,接受条件的要帮他改正,简直是本末倒置。

结构专业太怂了,我觉得也正是这样的领导才纵容了建筑专业。赏罚不分明,按理说你提条件的有问题,你就得承担这个责任,你建筑专业的负责人没有把好关,也得负这个责任,而不是一味的由下游专业来消化这些错误,来承担这些本不属于自己的工作。

牢骚发完了,明天还得加班把楼梯赶出来。不过经历了这么一番之后,我觉得这个公司不适合长期呆了。总是做无用功,职责也不明确,管理上有问题。
心情很忧伤,不知道坛里的网友有没有遇到我这样的情况?

免费打赏
zsccfl
2014年12月15日 17:02:03
12楼
建筑都是高富帅,结构都是屌丝,唉,谁让学结构的人多呢
吸力锅
2014年12月15日 18:03:15
13楼
都是同事,画图前好好沟通,没必要伤和气
ricky110122
2014年12月16日 09:41:50
14楼
优秀的建筑师都是结构专家
偷地雷的
2014年12月16日 10:14:55
15楼
呵呵,其实搞建筑的但凡能有一点结构的常识,也不会发生那么多的矛盾冲突了。我搞设计十多年也没啥和建筑拌嘴。说埋怨话,出名的是他们,有地位的是他们,拿钱多的也是他们,主导的也是他们,不公平啊。可一旦有问题老是逼着结构让步。
给楼主个建议,以后但凡和建筑的(别的专业也一样,并不是为了打架,而是为了更好的保护自己)有问题交流,就是邮件或qq,并及时截图保存,留作证据。哎~~~没办法的办法啊。
qq_1403940523007
2014年12月16日 10:39:52
16楼
我们这边没这么夸张。。都是协商着来的。。。感觉还算比较和谐。
青青鸟
2014年12月16日 10:48:33
17楼
jszxwsw 发表于 2014-12-15 15:57 优秀的建筑师都是结构专家这话说得对,现在的不少建筑专业的他不懂结构,悲哀
xiixii2006
2014年12月16日 11:04:36
18楼
你这就受不了?我见过比你这狠的多了去了。吵没用,哪个院不都是护着建筑,做结构不人怂不行啊
renwoxiaosa
2014年12月16日 11:20:39
19楼
结构小能人 发表于 2014-12-15 16:14 在电话里说好了,都定下来了,结构到最后出问题了,事情都让我一个人负责!一般不急着出图的话楼梯都是最后建筑都搞好了在画
结构小能人
2014年12月16日 15:32:32
20楼
nanan_32 发表于 2014-12-15 16:31 哥们降降火气吧,其实最主要的还是缺乏沟通,感觉没有什么问题是沟通不了的!问题已经解决了,最后还是领导出面去沟通了!
结构小能人
2014年12月16日 15:33:02
21楼
xiixii2006 发表于 2014-12-16 11:04 你这就受不了?我见过比你这狠的多了去了。吵没用,哪个院不都是护着建筑,做结构不人怂不行啊主要还是看自己的领导吧,是非不分的