人工挖孔桩长度如何确定
super张
super张 Lv.12
2014年12月11日 17:21:30
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 csccbjs 于 2014-12-11 19:47 编辑 人工挖孔桩,设计为4m~10m,入岩深度1m。Q1、如果 我只挖了3m就入岩了,是不是没达到设计要求继续挖呀?最后桩长以实际深度计算么?Q2、桩顶标高是从我开挖的标高开始计算,还是只算到入承台100mm?Q3、人工挖孔桩破桩头不?破桩头一般就是从正负零破刀入承台100mm?那场地标高原本就为承台低怎么办?

人工挖孔桩,设计为4m~10m,入岩深度1m。
Q1、如果 我只挖了3m就入岩了,是不是没达到设计要求继续挖呀?最后桩长以实际深度计算么?
Q2、桩顶标高是从我开挖的标高开始计算,还是只算到入承台100mm?
Q3、人工挖孔桩破桩头不?破桩头一般就是从正负零破刀入承台100mm?那场地标高原本就为承台低怎么办?
免费打赏
lhs5182008
2014年12月11日 20:36:11
2楼
Q1、如果 我只挖了3m就入岩了,是不是没达到设计要求继续挖呀?最后桩长以实际深度计算么?
答:结构设计对有效桩长的要求,只有3米长,肯定不行的。结算的话,以桩长实际长度计算,土石方、桩护壁、桩芯混凝土按实际体积计算。
Q2、桩顶标高是从我开挖的标高开始计算,还是只算到入承台100mm?
答: 桩顶标高是指桩入承台内的标高(100mm),设计有要求的。

Q3、人工挖孔桩破桩头不?破桩头一般就是从正负零破刀入承台100mm?那场地标高原本就为承台低怎么办?
答:人工挖孔桩要破桩头
lhs5182008
2014年12月11日 20:43:14
3楼
目前桩基施工规范、地基基础质量验收规范,对人工挖孔桩均有相关要求。工程量计算要按工程计价规范,有相关计算规则。
super张
2014年12月11日 21:59:03
4楼
lhs5182008 发表于 2014-12-11 20:36 Q1、如果 我只挖了3m就入岩了,是不是没达到设计要求继续挖呀?最后桩长以实际深度计算么?答:结构设计对 …谢谢你的回答,可还是不详尽啊!Q1只有三米长不行,那是挖到4米就行了还是4m加1m入岩?Q2、如果从场坪为正负零开挖,标高这样计算,那多的这部分怎么办?Q3破桩头一般预留破多长
甲方施工员
2014年12月12日 07:59:26
5楼
Q1,继续开挖,实际桩长为准
Q2,成活标高入承台100,其他你自己考虑
Q3,需要,破到你需要的标高高度,和场地标高没关系
lhs5182008
2014年12月12日 09:10:26
6楼

Q1、如果 我只挖了3m就入岩了,是不是没达到设计要求继续挖呀?
答:桩基施工有图,有图就有要求的,设计对有效桩长的要求。桩长只有3米长,肯定不行的,以设计要求为准,(桩基施工有专门的说明,包括施工做法要求、验收要求、检测要求)确不能达到桩长,报建设单位并由建设方转交设计,请设计根据施工方提供的相关资料作出书面意见。
答:根据桩基施工图来定,桩顶设计一般进入承台内承台100mm(从承台或承台梁底算起)。

lhs5182008
2014年12月12日 09:20:05
7楼
Q3、人工挖孔桩破桩头不?破桩头一般就是从正负零破刀入承台100mm?
答:人工挖孔桩要破桩头,依据桩基相关规范,桩头比桩顶设计标高高出500,施工过程中桩顶有混凝土浮浆没有强度要凿除。破桩头的位置一般按桩顶设计来定,Q2讲了。
lengqi2009
2014年12月12日 10:00:09
8楼
如果地质情况确实挖不下去,立即联系设计和地勘,3米桩长是绝对不行的,短桩属于受力不利形式。以前的规范有桩长不得小于6米的规定,现在的没有了,但是很多设计者还是会考虑这点。2009版《全国民用建筑工程设计技术措施(地基与基础)》附录H对挖孔桩长做出了界定:桩长小于6米及L/D≤3时按墩基础设计。
1.以实际桩长计算。
2.算到入承台100。
3.一般需要破。
雷文柏
2014年12月12日 17:38:59
9楼
A1:没达到设计要求,联系设计、勘察处理
A2:算到入承台100mm
A3:混凝土质量有保证一般不破桩头,浇至设计桩顶标高
lc0713
2017年12月09日 23:20:49
10楼