【如何抉择】毕业生关于设计院和房地产公司的选择
施工小秘书
2014年12月04日 14:08:00
只看楼主

本人和同学在一所设计院里实习两个多月,去6个只能留2个下来。每天基本都是自己在学习。偶尔有要汇报的项目就让我们帮 忙。自己去问的话也说暂时没什么可以给我们做的。没人带带我们,感觉两个月里学到的东西有限,就萌生了想换个环境的想法。跟老师交谈之后她也支持我的想 法。现在有个机会让我在一家设计公司和房地产公司选择。我已经选择了设计公司,主要是去画施工图的。朋友说我傻,房地产公司待遇好又没那么辛苦。可是我还 是觉得建筑适合我,毕竟学了好几年,有点感情,虽然还是很多不懂的......

本人和同学在一所设计院里实习两个多月,去6个只能留2个下来。每天基本都是自己在学习。偶尔有要汇报的项目就让我们帮 忙。自己去问的话也说暂时没什么可以给我们做的。没人带带我们,感觉两个月里学到的东西有限,就萌生了想换个环境的想法。跟老师交谈之后她也支持我的想 法。现在有个机会让我在一家设计公司和房地产公司选择。我已经选择了设计公司,主要是去画施工图的。朋友说我傻,房地产公司待遇好又没那么辛苦。可是我还 是觉得建筑适合我,毕竟学了好几年,有点感情,虽然还是很多不懂的......

想问问大家刚毕业是选择设计院这类的还是房地产公司这类的,会对自己发展前景好点?还有虽然是现在只是在实习,没签合同。这样算跳槽吗?这里各方面都挺不错,我和小组的人相处也还好。我想有个交代再离开好点,但是不知道怎么开口跟组长说好。希望大家能给我提点意见,谢谢。
仗剑江湖
2014年12月04日 17:12:31
2楼
没签合同当然不算跳槽,个人建议还是设计院做几年再去房地产吧,直接去房地产待遇虽然好也轻松,但是也学不到过硬的技术,没有交际手腕的话还是会被淘汰,设计院积累实力后想去哪都不是问题了,看问题还得长远。
kinglarry
2014年12月04日 17:40:33
3楼
开玩笑的你,刚步入社会千万不能当业主和监理,要么施工单位,要么设计院,业主监理你这一生就毁了,而且很不完美,小兄弟听我的话,能留设计院就留,年轻的时候不奋斗,还等什么呢
呉俣
2014年12月04日 22:33:14
4楼
给还没入行的朋友的一点建议吧。不要把设计院想的多好,收入多高。收入高的是很少一部分。而且也是房地产火的那几年。这两年行情不好,甚至很长一段时间行情都不能像以前那样了。而且不是你一入行就能和他们一样。你还最起码需要三年处于苦逼时期。工资少,分到项目的少。我现在单位的刚毕业一年的,目前都是处于无聊状态。因为做设计的太多了,资历老的太多了。我们单位目前13个结构,10个基本都是五年超上的,还有9年10年的。我能分到五万的项目我都想说,真尼玛算是幸运了。等你入行混到三年,你前面的人又多了三年工作经验。机会是会比你多的。我说的大部分情况,不能绝对化。

建议是,学历不错的话能去甲方就去甲方。做设计的最后也是想去甲方。这个行业还有多少年,谁也说不准。能够多拿钱,没理由不去拿。就拿那个小伙说吧。一个月6000.一年14个月工资,就是8万4的收入。而他在设计院一个月1500,,1个月收入为1万8,年底大概会发一万左右的提成。估摸不会超过3万收入。差距在5万左右啊。而且设计院不是说你工作年限增长,你得到的钱就多。它主要是跟项目挂钩的。单位项目不多,你收入就是死的。而甲方的钱是按月发到手的,基本也会涨工资。前三年收入差距在15万左右吧。设计院还有一个问题,就是你干了项目不代表你就能拿到钱。开发商没有给单位打设计费,你 的项目提成也就只能等来年再发了。提成是按单位收到了设计费,酌情给你发提成的。做设计的,谁敢站出来说自己没被拖欠项目提成的?呵呵,而且问题是,一般你辞职走人,那项目提成也就算不了了之。因为没有法律合同之类的规定,无法告。只能认。
蜜糖
2014年12月05日 16:47:06
5楼
楼上的说的没有道理。毕业后学习还是靠自己的积累。现在的社会没人去带你的。设计院的活现在也不是很多。还是面对现实。钱也是要考虑的一个方面。我们积累经验为了什么。还不是为了钱嘛~~~~
shoopnmshl
2017年03月01日 22:16:05
6楼