PSR结构设计方法--提高设计水平通过注册考试的王道
peteroutianyan
2014年12月02日 19:17:06
只看楼主

工作之余,在论坛发了《结构工程师技术提高困惑与出路》一文,受很多结构人的热捧,短短三个月,点击数快达10万,让我很受鼓励。 关于结构工程师如何提高专业水平,今天我想再跟大家讲一下。 我认为,现在的工程师不缺考试能力,不缺软件操作能力。缺的自学能力和思考能力,特别是对结构问题的系统思考能力。 结构设计是系统工程,没有固定的模式和方法。很多时候需要具体问题具体分析。设计过程中需要工程师做很多事情,包括分析条件、发现问题、

工作之余,在论坛发了《结构工程师技术提高困惑与出路》一文,受很多结构人的热捧,短短三个月,点击数快达10万,让我很受鼓励。

关于结构工程师如何提高专业水平,今天我想再跟大家讲一下。

我认为,现在的工程师不缺考试能力,不缺软件操作能力。缺的自学能力和思考能力,特别是对结构问题的系统思考能力。

结构设计是系统工程,没有固定的模式和方法。很多时候需要具体问题具体分析。设计过程中需要工程师做很多事情,包括分析条件、发现问题、提出目标、解决问题。一般的工程师规范背得很熟悉,解决问题的能力不错,但是其他几个方面做得不好,做出的设计经受不起评论。

如何成为一名能力全面的工程师?

首先,做任何设计都要问自己以下三个问题:

1)实际条件是什么?
2)设计目标是什么?
3)如何达到设计目标?

其次,掌握PSR设计思路。

P(process)结构行为分析:荷载分析,边界条件分析,过程分析,破坏分析,
S(solve)结构方案确定:内力分析,强度分析,确定方案
R(resistance)构件承载力设计:截面确定、配筋确定、构造确定、评估分析
对任何结构问题,只要沿着这个思路做,做出的设计肯定是比较可靠比较合理的。
PSR基础:
1)概率论在结构行为可靠性中的应用:荷载、材料、行为等各个环节可靠控制;
2)荷载与结构内力(对任何结构)---结构力学、材料力学、理论力学
3)结构破坏行为与结构关键路径分析(对任何结构)---这是结构设计的关键
4)构件破坏与破坏设防(钢结构和混凝土结构构件)---规范规定
5)安全控制逻辑

寄语:

一台机器之所以能运转,不是因为它每个部件多精美或厚重,而是因为它所有零部件都很匹配;
一个合理的设计,不是因为图面表达多精细,外观多么漂亮,而是包含了工程师系统合理的思路。
基于实际条件,设定合理的目标,采取合理的方法达到设计的目标,这是结构设计根本的思路。
掌握PSR设计思路,愿每个结构人都成为优秀的工程师

免费打赏
大头86
2014年12月26日 11:37:44
13楼
楼主分析的确实很到位。
lijianliaww
2014年12月26日 12:17:12
14楼
小手一抖,金币拿走!
hwehru
2014年12月26日 15:55:55
15楼

楼主说的很对
huheqasd
2014年12月27日 14:22:50
16楼

学习了,感谢楼主分享
tan4933059
2014年12月28日 13:47:33
17楼
向楼主学习了
feesher
2014年12月28日 13:58:30
18楼
上升到了哲学的高度了,非常赞,能否再详细展开分析一下,尤其对:3)结构破坏行为与结构关键路径分析,5)安全控制逻辑,不是非常清楚。

ahgyjl
2014年12月28日 15:33:09
19楼
趁热闹,,,,,,,
gs_shine
2014年12月28日 15:58:19
20楼
感谢分享!!
rhwuierhuh
2014年12月29日 09:08:03
21楼

学习了,感谢楼主分享