【我是施工员】第二季 施工员也是幸福的饭碗(励志篇)
晓晓布丁
晓晓布丁 Lv.16
2014年11月14日 15:06:12
来自于建筑施工
只看楼主

【我是施工员】第二季来啦!认识很多从事施工现场工作的朋友,常常听到他们抱怨,施工太累,环境差、待遇不好,每天过的都是风沙滚滚、尘土飞扬的日子,听到的最多的就是:”施工苦逼“,今天做客的主人公要给施工员带来一点正能量,他要和网友朋友们分享自己的施工故事! 首先,我们以热烈的掌声欢迎本期做客【我是施工员】的主讲嘉宾......... 嘉宾开场白:本人于2011年985高校毕业,大四上找的工作,大学属于成绩中等,爱玩爱想,喜欢实践多过理论的人。毕业后来的中建,大学离家千里之遥,造成了太多的不变,当时更多地考虑是这个单位离家近。

【我是施工员】第二季来啦!认识很多从事施工现场工作的朋友,常常听到他们抱怨,施工太累,环境差、待遇不好,每天过的都是风沙滚滚、尘土飞扬的日子,听到的最多的就是:”施工苦逼“,今天做客的主人公要给施工员带来一点正能量,他要和网友朋友们分享自己的施工故事!

首先,我们以热烈的掌声欢迎本期做客【我是施工员】的主讲嘉宾.........

嘉宾开场白:本人于2011年985高校毕业,大四上找的工作,大学属于成绩中等,爱玩爱想,喜欢实践多过理论的人。毕业后来的中建,大学离家千里之遥,造成了太多的不变,当时更多地考虑是这个单位离家近。

故事开始了.....说实话,按照当时大学的情况,我的同学半数去读研,剩下的也在设计和甲方中进行了选择。我选择施工单位还是出乎了很多人的预料,都认为我可以有更好的选择,还好家里更多的是在为我找到工作庆幸,没人有异议。大学时去施工单位实习了一段时间,对甲方设计和施工有比较清晰的认识,加上本人从大一开始就没想过读研,所以目标还算明确,我不认为跟着别人走的路就是对的,每个人都有自己的性格,追随别人最多成为第二个他人,搞不好便是邯郸学步

从毕业到现在学校给我最大的帮助就是刚到单位报到的时候,在职位分配上的偏颇。人事姐姐问了我的学校之后基本什么话都没说就打通了公司所在地一个项目书记的电话,让他下午来公司接我,而我的职位便是技术员。

下午书记过来把我接到项目,路上从他口中得知我的未来师傅是个能力很强,工作严谨但是很好相处的人,不觉放宽了心。路途不算远,半个小时便到了,项目位于市中心,建筑面积将近19W平米,当时刚处于打围护桩阶段,基本算是刚开始。到寝室放置行李,遇到了这一届来的新同事,他比我早到一天,从他口中得知,由于毕业晚,我几乎是本届新生最后一个到公司报道的

然后便去技术部见我师父,他是项目总工,30出头,瘦瘦高高的,很精神,跟我简单聊了下,便给了传了施工组织设计和项目的一些基本资料,说给我一星期让我自己熟悉下基本内容。技术部有4个人,剩下2个一个回公司做技术标去了,另一个身体不适回家休息。我自己一个人在办公室开始度过忐忑的开端,有些许期待,又有些不安。国企的人脉很复杂,像我这样没背景的只能一切小心,我花了几天时间摸清了项目人事的基本信息,那些个自以为自己名牌大学毕业,到了项目也想光环笼罩的人就洗洗睡吧,做事先做人,不管你有没有背景,新到一个地方摸清楚门路,小心行事总是没错的,这算是我给新人的一个忠告吧,是龙先卧着,是虎先猫着。我后面就因为这个吃了一次亏.

职场小感悟:

实习和正式工作毕竟是两种概念,而且A市的项目出了名的难做,尤其位于市中心,各种检查不断,一周要接待个两三次,烦不胜烦,当然,这是后话。刚开始那段时间,面对未知的人和事,特别不踏实,但是也没更好的办法,只能耐着性子看资料,偶尔帮师傅或者同事做点杂活。第二天发了800来块钱,俗称安家费,不过也确实在一定程度上解决了我的一些问题。公司每个月发伙食费400,去食堂的话有饭票,每顿5块钱,菜相当好,我寝室那小伙子半年就重了20斤,作孽。。。我自己不抽烟不喝酒,所以开销不大,偶尔跟朋友一起去外面吃顿大餐,算是改善生活。

大概一个星期以后,我就开始帮师傅做些小方案,实质上大多数是他做完的,让我看着学习,真正让我独立做的,他也会给我一些他以前项目的方案给我参考,所以也不至于太盲目。师傅是很反感闭门造车的,所以,施工现场也是一定要跑的,再忙一天2趟是要保证的,所以总体来说生活还算充实。

过了半个月,回公司坐标的同事回来了,师傅便让他带着我做临建,大学没学过CAD,操作真心烂- -所以便只能打打杂,编制表格,量尺寸等等了,有些小烦躁。所以我自己在那想,既然不给我做,那我便自己主动了,然后便提供工作效率,他们让我做的第一时间完成,然后继续找师傅要活做。那段时间凭着冲劲要了很多活,会的不会的都接,不会的问师傅认真学,早上7点半上班到傍晚5点半下班,下了班晚上继续弄到半夜,常常到后来困得眼睛都酸痛了才罢休。

那段时间自己很拼命,但不知道为什么总觉得自己做的还不够,为了填补这种失落感,自己在网上买了很多土建书籍和规范,一闲下来就看,就感觉自己像机器,惯性很大,启动了便停不下来。

这样过了大概一个月,同事突然接到调令,去其他省做项目总工去了,手头的工作没来得及交接就匆匆走了,当天晚上师傅请我去饭店吃饭,告诉我,以后他只能靠着我做事了,要努力加油,问我抗不扛得住,我说行。

同事的塔吊方案做了一半,我几乎从零开始,在网上查规范看方案,白天得空就去跟机电工长交流,让他教我这方面的知识和经验,看塔机的使用章程,周末还请老工长和机电工长去外面吃饭,求教。1个星期多的时间,我算是完成了一本方案,长舒一口气给师傅去审批。师傅有些惊讶,然后便开始仔细看,让我先忙其他的。一个人在办公室忐忑了一上午,然后被师傅叫到办公室,他问我这本方案过程中怎么做的,我就给他讲了这些天的很多细节,然后他问我为什么把我同事原来设计6台塔吊改成5台。我说原来的6台虽然覆盖面大,但是有些密集,根据工期,这10栋楼是分批次开工,所以用吊压力没有想象中大,我更换了塔吊的定位,增加了2个塔吊的附着长度,但是我计算过,都满足受力要求,而且我这样改后我计算了,未覆盖面积在7%左右,也是符合要求的。这样节省一台塔吊,按照2年的局部工期,每月的租赁费含人工在3W5到4W,能省不少钱。

一如以往的生活、工作,没几天师傅就说基坑方案你来做吧,不懂就问,这个对你来说难度很大,塔吊专家评审也申报了,到时候专家组会过来评审,你做个PPT准备下。A市的基坑是出了名的难做,我们公司技术部经理曾经跟我说,玩转了A市的深基坑,去了其他地方就是轻松玩,这也是公司那么多总工,出了A市去外省做容易,想回来就难了。

当然,当时的我什么都不懂,师傅也告诉我时间不是很急,好好准备,这也是要专家评审的,而且很严。我研究了他之前做的项目所有的深基坑方案,光这个就花了我将近3天时间,从桩基、降水到监测、支撑、挖土,从钻孔桩、地连墙、止水帷幕做法,现场所有机械用电量计算复核,到挖土分区、挖法以及现场道路设计,当自己真正着手开始编制,发现看方案和编制是完全两种概念,千丝万缕自己一点一点慢慢记录,慢慢捋顺,看布置是否合理,前后是否冲突,先考虑可行性,再考虑合理性,最后要考虑安全、经济。图纸的来回叠加,几乎让我崩溃,那段时间几乎每晚熬到后半夜2点,早上按时上班。因为我不知道师傅所谓的不是很急有多急,也怕后面出现更麻烦的问题需要更多时间,同时刚开始自己CAD制图慢而且操作笨的缺点暴露的很明显,让我羞愧的同时更加急切,相信很多人也遇到过这样的情况,当你一门心思想做好一件事的时候,你发现你自身的技能成为效率的阻碍,而你偏偏没什么办法,只能干着急。
大概过了一周时间,专家组来项目进行了专家评审,师傅问我想不想试试自己上台解释方案,我摇了摇头。这时候我更愿意把自己放在最低点,我不知道专家想听什么,也把握不好有些信息透露的度,所以,听是最好的选择。这方面,师傅表现得游刃有余,专家们都很欣赏他的能力,说中建到底是中建,技术实力果然还是相当雄厚。当时让我充满了荣耀与激情,也渴望让自己尽快成长,有一天能像师傅一样进退自如。
  评审自然过了,半夜,师傅买来了烧烤两个人在办公室开怀喝个痛快。第二天一早,我又匆匆投入到基坑方案之中。半个月时间,当我疲惫的把基坑方案全部编完,文字排版校对完毕,交给师傅审批,突然就感觉异常疲惫,只是我知道还会有项目审批、公司审批和专家评审,便丝毫不敢有懈怠,绷紧了最后一根筋。

未完待续..........

楼下更多精彩等你去订阅 ,点击淘专辑,订阅【我是施工员】专辑,一淘 阅尽结构百事!

【我是施工员】施工员也是幸福的饭碗 (工作篇)

【我是施工员】施工员也是幸福的饭碗 (升职篇)

【我是施工员】施工员也是幸福的饭碗 (待遇篇)

晓晓布丁
2014年11月14日 15:06:13
2楼
13.gif【我是施工员】施工员也是幸福的饭碗 (工作篇)

师傅说我的表现还是出乎了他的预料,在他的宣传和炫耀下,公司技术部也很快都开始认识我,可以说,我师傅对我成长的促进是至关重要的,或许是因为他自身的经历让他能更理解我,或者说我这个时间段的人想法和心态。

当审批结束,修改完毕,我终于放宽了心。接下来就不是我能做的了,评审的事还是交给了师傅,而我自己,从这整个过程中学到的,才是真正重要的。其中的围护体系的简化之前对我是个陌生的名词,而现在,通过项目部、设计院之间的沟通,直接的创造了产值,而且各位BOSS期间提出的思路和方案也让我受益匪浅,虽然导致我前后修改很多次,但每次修改都多了一种方式,一种思路,也为我的经历抹上重要的一笔。

我眼中的施工员

很多人进施工单位都是有些眼高手低的,跟理想存在差距是必然的。我家从农村出来,吃苦耐劳还是没问题的,从一开始就把心态放好,姿态放低,也许会变的好很多。而且我相信,落差感很大的原因存在于比较,从一毕业就跟同学朋友比工资高低,比生活享受,比公司职务好坏,让我觉得愚不可及。

每个时段都有该时段自己该做的事,过分的比较却忘了自己真正该做的是什么。你总说你的表现人不可及,你总说你很卖力,可是你动脑了么,或者,你扪心自问,你是否曾虚度?

总有人在你切一盘水果时秒杀一道数学题,总有人在你调整愤怒的小鸟弹射角度时记住一个单词,总有人在你打一盘dota的时间内看完一章教材,总有人在你打一局2K的时间里完成一套阅读题,总有人在你与他人闲聊时听一段VOA,总有人在你熟睡时回想一天的得失,总有人比你跑得快,你还会虚度光阴么?

很喜欢这段话,你总说你想成功,可是你究竟有多想?一个想要成功有所得的人是否会放任自己一觉睡到中午抑或一出去玩便忘乎所以?

好吧,我是来写经历而不是来教育人的。从毕业到工作半年那段时光,是我时至今日仍难以忘怀且身怀感恩的,在忙碌和思考中完成了从学生到工作者角色以及心态的过度和转变,也是那段时间的充实让我现在仍受益

晓晓布丁
2014年11月14日 15:06:14
3楼
13.gif【我是施工员】施工员也是幸福的饭碗 (升职篇)

我师父总跟我说,他是幸运的,三个月时间,我已融入并基本能独立担当内业。从日计划、周计划、双周计划、月计划、季度计划到周报、双周报、月报、技术月报、项目经理月报,从施工方案、施工交底到现场答疑,跑设计院、甲方我都轻车熟路,甚至借助闲暇跟着测量员学习测量放线,跟着钢筋工长学钢筋翻样,跟着资料员学习资料,没有人说这些需要做需要学,但是也没人告诉你学这些是没用的。半年时间,我师傅可以把一个A市19W建筑平米的工程所有内业(除商务,这是我后来自己摸索的)交给我处理。

我以为一切已水到渠成,但是没几天师傅便醉醺醺把我叫到办公室,说他喝了酒,我说我看出来了,他说我喝酒不为我自己,我为我带过的最好的徒弟不值,你的转正名额被别人抢走了,我没帮你保住。这对我无异于晴天霹雳,让我一瞬间空白,但还是咬着牙宽慰师傅,说没事,我不在乎,我毕竟学到了这么多,都是我自己的。别人不认可我是别人的事,我只做我自己。然后便把师傅扶到寝室,帮他擦洗完毕,自己一个人默默回到办公室,一关上门,突然便感觉很无力,那种苍白你们可以想见。我自己趴着想了很久很久,很久很久,直到自己已经不知道自己在想什么,便回到寝室倒头就睡。

其实国企就是这样的,你没背景很多时候你做的一些事都会变得一文不值,但这不是我否认自己的理由,而我也不会在自我证明的过程中因为败给别人的背景而沮丧,而失落。所以我振作的很快,快到自己都不敢信,然后继续努力工作。

也许很多人都会因为这样那样的事,认为不公,认为不值得,然后便开始懒散,便开始懈怠,却忘了你过的是自己的生活,你证明的是自己,而不是为了别人,论成败,40岁都嫌早,何必在乎一时得失?

晓晓布丁
2014年11月14日 15:13:17
4楼
13.gif【我是施工员】施工员也是幸福的饭碗 (待遇篇)

施工员谈谈待遇问题.......

再说说大家比较关心的待遇问题。刚毕业的时候,一个月的基本工资在1800左右,加班费400-500,一个月也能拿个2300左右,勉强够生活吧,毕竟工地开销小,过节什么的公司都会发500过节费,重大节日项目也会随500,那时候算是不小的收入了,像中秋之类的节日,下面分包都会送些卡,也能满足日常生活。工作半年以后没转正也涨了些工资,平均大概在3300一个月,过年的时候发了两倍工资,没奖金,也跟当时的制度有关,不过总体说来还是挺满意的。

当然各个部门也会有自己的特殊方式额外加些收入,像商务、技术这些部门能帮公司做技术标商务标,如果在项目上做的话,每天会额外多些钱,投标中了的话也会有不菲的奖金。质量安全施工等部门贴近现场,跟分包打交道的机会很多,一般分包也会比较懂事,时不时给些方便。聊胜于无吧。

其实从我自己的了解来看,同样是中建,内部收入差距也是巨大的,不同局之间因为效益不同或者说主管区域不同,生活条件和经济收入会有比较大的差别,一般南方沿海会相对好些,而且这边施工条件普遍也会好些,但是相对应的,这边的业主比较难搞定,所以想盈利就要看项目班子的实力,遇到强硬的有经验的项目经理,还是能赚钱的。中建目前普遍的收入就是工资+福利+各项奖金+兑现。其中兑现是很重要一个环节,一个项目领导班子发几十甚至上百万兑现的并不罕见,关键看你自己的能力。一辈子在那当着小施工员,一没经验二不用心,就像这收入多少多少,就不要跟我来扯淡了。也不要跟我说国企关系重,我承认确实有很多裙带,但是靠自己能力上去的比比皆是而且往往这些人在的项目才是主要盈利的点

me_nobody
2014年11月14日 15:55:26
7楼
对此文所述内容的真实性表示质疑!
贝壳小七
2014年11月14日 15:59:01
8楼
me_nobody 发表于 2014-11-14 15:55 对此文所述内容的真实性表示质疑!有什么好质疑的。你不做的事不代表别人就不会做。
采菇凉的蘑菇
2014年11月14日 15:59:09
9楼
遥想毕业当年,工作确定了,卷起千堆血!汗!泪!
a09300419
2014年11月14日 16:06:37
10楼
没有天上掉馅饼的,总要自己努力的
ch_yo14
2014年11月14日 16:16:09
11楼
各种吐槽啊!感觉有点虚假!去甲方学混,会混了,三五年就出头了
在施工单位,永远不出头

gdouin_10
2014年11月14日 16:21:47
12楼
乙方就干活累,但是会混了,你能变成很厉害的人,这个哥哥不简单啊
hani_hani
2014年11月14日 16:22:49
13楼
看完你的故事我只能呵呵一笑,我的想法就是 最好进个大的 然后干几年洗白了 去中小型公司混个工程部副职 。