梁的配筋图怎么看不出每根梁的标高,施工图与现场对照我迷茫了?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年11月13日 21:31:21
只看楼主

以上施工平面图与现场施工图相对应,我已经用红圈和绿圈标注了,大家一看一目了然其位置,问题是施工平面图这两根梁未注明标高,那就按照平面图的意思梁的标高为-0.050,但实际施工现场一对比这两根梁明显的高差。这让我学水电的很迷茫。我正在尝试着去学点土建的知识,因为有利于我们水电的防雷接地焊接钢筋的选取。以下这处梁也是同样的困惑,平面图中也没体现这跟梁的标高,那就按照平面图的意思梁的标高为-0.050,但实际施工现场一对比这两根梁

以上施工平面图与现场施工图相对应,我已经用红圈和绿圈标注了,大家一看一目了然其位置,问题是施工平面图这两根梁未注明标高,那就按照平面图的意思梁的标高为-0.050,但实际施工现场一对比这两根梁 明显的高差 。这让我学水电的很迷茫。我正在尝试着去学点土建的知识,因为有利于我们水电的防雷接地焊接钢筋的选取。

以下这处梁也是同样的困惑,平面图中也没体现这跟梁的标高,那就按照平面图的意思梁的标高为-0.050,但实际施工现场一对比这两根梁明显的高差

难道我的识图方法不对吗?

无间道
2014年11月14日 08:13:37
3楼
不愧是学理工科的。
无间道
2014年11月14日 08:14:02
4楼
不愧是学理工科的。
中天土木人
2014年11月14日 08:48:27
5楼
没有看到具体图纸也不好说,
是不是应该这样理解,这个-0.050是地圈梁梁底的标高啊?
或是两边的承载力不同,对梁的设计高度也不同?
或是地面有高差形成的不同标高。
斗车
2014年11月14日 09:31:01
6楼
有两个疑点,一是你CAD的字体不全从你截图可以看除,我担心是你字体不全导致有些信息没有显示出来;二是你这两张施图截图都只有X向的梁而你有疑问的是Y向的梁,如果设计人员XY分开出图。。。。第一张图如果你仔细看会发现它们是有高差的,红的梁和L1-17的梁交线是连通的,而L1-17与绿色的梁交线是怎么的,绿色梁边线是接通通过的,说明它们有高差,没有交线应该和红色梁处理一样。个人愚见。
llc524197412
2014年11月14日 10:32:19
7楼
路过,学习!!!!!!!!!
小朱123
2014年11月14日 10:55:02
8楼
楼主功德无量!
shihouyu
2014年11月14日 11:21:00
9楼
6楼正解 从图中看设计应该是X向Y向分开出图的 而且梁交接线处的画法也是有高差的画法
知乎圆桌
2014年11月14日 12:32:41
10楼
中天土木人 发表于 2014-11-14 08:48 没有看到具体图纸也不好说,是不是应该这样理解,这个-0.050是地圈梁梁底的标高啊?或是两边的承载力不 …“这个-0.050是地圈梁梁底的标高啊?”答:你这么一说我也有点郁闷了,建筑施工图一层结构标高是-1.000,建筑标高正负0.000,一层梁配筋图给出的梁的报告是-0.050(先不谈梁底还是梁顶),即使是梁顶标高-0.050居然比一层结构标高还低,说明什么呢!我们在一层底板浇筑混凝土后梁筋还露在外面。
知乎圆桌
2014年11月14日 12:47:33
11楼
恶人推推 发表于 2014-11-14 11:21 6楼正解 从图中看设计应该是X向Y向分开出图的 而且梁交接线处的画法也是有高差的画法确实是X和Y轴分开出图的S-20-02 一层梁配筋图(一)S-20-03 一层梁配筋图(二)
设计小兵
2014年11月14日 13:04:41
12楼
X,Y向梁分开出图的,应查Y向梁的配筋图,另外看看该处有无结构大样