请教关于消防水池的问题
wuxiansuqin
2014年11月04日 09:06:35
只看楼主

消防给水必须成环状布置吗 为什么还有一路消防供水或一条引入管的说法,环状不是应该是两路消防供水吗(GB50974-2014消防给水及消火栓系统技术规范中1.2消防水池:当采用一路消防供水或只有一条引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/S应设置消防水池

消防给水必须成环状布置吗 为什么还有一路消防供水或一条引入管的说法,环状不是应该是两路消防供水吗(GB50974-2014消防给水及消火栓系统技术规范中1.2消防水池:当采用一路消防供水或只有一条引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/S应设置消防水池
huangzhimin
2014年11月04日 09:58:59
2楼
一、参见《消防给水及消火栓系统技术规范 》(GB50974-2014):
4.2.2 市政两路消防供水应符合下列条件,当不符合时应视为一路消防供水:
1 市政给水厂应至少有两条输水干管向市政给水管网输水;
2 市政给水管网应为环状管网;
3 应有不同市政给水干管上不少于两条引入管向消防给水系统供水。
4.3.1 符合下列规定之一时,应设置消防水池:
1 当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或引入管不能满足室内、外消防用水量时;
2 当采用一路消防供水或只有一条引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m
时;
3 市政消防给水设计流量小于建筑的消防给水设计流量时。
8.1.2 下列消防给水应采用环状给水管网:
1 向两栋或两座及以上建筑供水时;
2 向两种及以上水灭火系统供水时;
3 采用设有高位消防水箱的临时高压消防给水系统时;
4 向两个及以上报警阀控制的自动水灭火系统供水时。
二、一路消防供水或一条引入管的说法是指非环状布置。
persona
2014年11月04日 10:54:14
3楼
市政两路供水应该是有两根不同的市政管网与小区室外消防环网连接才可视为有两路消防供水
wuxiansuqin
2014年11月04日 14:46:02
4楼
persona 发表于 2014-11-4 10:54 市政两路供水应该是有两根不同的市政管网与小区室外消防环网连接才可视为有两路消防供水只有在市政给水管网压力不足的时候才设 消防加压管道吧,市政给水管网压力和流量怎么知道的呢,是甲方提供吗,下面的图为什么有的楼栋有消防给水,有的楼栋没有(新接触学习给排水,希望不要介意我知识太少:)
hsp749296228
2014年11月05日 14:55:15
5楼
室外消火栓供消防车取水救火用;供水给水泵接合器用
非诗
2014年11月10日 10:13:58
6楼
:)
肖拾根
2014年11月11日 11:27:54
7楼
规范中很清楚的。