关于非承重墙高厚比的问题
chenzaodi
chenzaodi Lv.7
2014年11月03日 22:36:43
来自于砖混结构
只看楼主

如图所示,A墙高5.75米,墙长2米;B墙高5.11米,墙长8米;C墙高5.11米,墙长16.165,设置4个构造柱;都是砌到23.3米。门M1宽*高1920*2200,M3宽*高1020*2200,墙厚为100mm,准备在3.2米处做一道圈梁,再在23.3米处做一道压顶梁。请各位大神帮忙验算一下,本人看了一下GB50003-2011,觉得砌这面高感觉有点危险

如图所示,A墙高5.75米,墙长2米;B墙高5.11米,墙长8米;C墙高5.11米,墙长16.165,设置4个构造柱;都是砌到23.3米。门M1宽*高1920*2200,M3宽*高1020*2200,墙厚为100mm,准备在3.2米处做一道圈梁,再在23.3米处做一道压顶梁。请各位大神帮忙验算一下,本人看了一下GB50003-2011,觉得砌这面高感觉有点危险
免费打赏
无间道
2014年11月04日 08:15:56
2楼
这样做是可以的。
chenzaodi
2014年11月04日 11:59:12
3楼
无间道 发表于 2014-11-4 08:15 这样做是可以的。:handshake谢谢,就是感觉有点危险
设计小兵
2014年11月05日 13:23:41
4楼
是独立墙体吗?墙顶无结构梁板约束?相当于5-6m高的砖砌女儿墙?如是这样,那稳定性够呛
chenzaodi
2014年11月05日 16:01:57
5楼
xpy1101 发表于 2014-11-5 13:23 是独立墙体吗?墙顶无结构梁板约束?相当于5-6m高的砖砌女儿墙?如是这样,那稳定性够呛是的,墙顶没有梁板约束,怎么搞
设计小兵
2014年11月06日 12:35:32
6楼
改方案吧,5m多的悬臂砖墙,就是200厚的钢筋砼墙体,在水平荷载作用下侧移都是很大的。可以下面2m高用实体墙,上面采用栏杆吧
tom_sun
2014年11月12日 10:35:53
7楼
不要命了 5m高墙 顶端还是自由端 竟然墙厚100mm,高厚比严重超限,H0/h=5*2/0.1=100了,远远超过允许高厚比[H0/h]=1.48*(1+30%)*26=50。即使顶端有约束支承,100厚的5m高墙高厚比也是超限的,此时高厚比5/0.1=50,允许高厚比1.48*26=38.48。综上,楼主的墙的稳定性非常不好,急需加强,如若倒塌,后果严重。个人观点,仅供参考
zhang_1130
2014年11月12日 15:54:28
8楼
谢谢楼主!
jingyuan2255
2014年11月15日 12:04:50
9楼
学习了!!!
as3dsew
2014年11月18日 09:36:33
10楼
于5-6m高的砖砌女儿墙,高厚比超吧,加到ql吧