建虚梁对之后的建模影响很大吗?
imelod
imelod Lv.10
2014年10月11日 09:11:29
来自于PKPM
只看楼主

几个星期前的事。有个带我的师傅说,“你怎么可以不建次梁!虚梁也行啊!!那么多隔墙!隔墙下必须有梁才行。”然后有个同事说,“建虚梁对后期处理影响很大的。”可,根据我之前的做过香港工程和国外的工程经验。可以直接把隔墙荷载写在板上,不用在隔墙下建次梁或者虚梁。然后我按照规范上的1/3啥的荷载跟我用英国规范计算出来荷载相比,国内的偏小。然后师傅继续说“你的荷载是啥玩意啊。板厚怎么取150啊,100就够了!”

几个星期前的事。

有个带我的师傅说,“你怎么可以不建次梁!虚梁也行啊!!那么多隔墙!隔墙下必须有梁才行。”然后有个同事说,“建虚梁对后期处理影响很大的。”

可,根据我之前的做过香港工程和国外的工程经验。可以直接把隔墙荷载写在板上,不用在隔墙下建次梁或者虚梁。
然后我按照规范上的1/3啥的荷载跟我用英国规范计算出来荷载相比,国内的偏小。

然后师傅继续说“你的荷载是啥玩意啊。板厚怎么取150啊,100就够了!”
然后我没说话。

然后就一直在挑剔我的隔墙荷载。

我想知道,隔墙下就必须有梁吗? 这么一根梁赤裸裸的在房间上空,我都不敢跟建筑师说话了。。

加大板上的面荷载,和不加大板上的面荷载,还不是一样手动去配,结果还是那同样的钢筋直径和间距。干嘛就非要用那个小的荷载(实际算出来的)。就是为了看可不可以减少钢筋用量?

还有建虚梁对后面的工作有什么影响?(这次没建虚梁)

imelod
2014年10月11日 22:29:10
2楼
好吧。没人。

我知道隔墙不一定非要有梁。要看怎么处理。

虚梁啥的。没什么影响。
王巨土
2014年10月13日 12:54:29
3楼
荷载规范上1/3指非固定隔墙荷载,虚梁可以用,只起到倒算荷载作用,PKPM也不认为是梁,这个PKPM说明里有,可以看一下。至于板厚之类造价问题关系到你院里的竞争力,所以规范以内尽量控制也无可厚非。在中国要符合中国国情。
龙枪虎豹骑
2017年06月05日 14:19:28
4楼

很好的资料,谢谢楼主
nanpuluo
2017年06月05日 19:41:22
5楼
学习了,楼主好样的
cnwcnw1122
2017年06月12日 14:36:21
6楼
3.1.6版的pkpm可以输入计算板面线荷载
afm-0001
2017年06月25日 19:50:42
7楼
按官方的说法,虚梁只起到传递荷载的作用,所以在隔墙下建虚梁是没问题的。当然,现在3.16版可以直接输入板面线荷载了!
我猜啊
2017年10月27日 16:55:40
8楼
学习啦谢谢 楼主 分享
levmne
2017年11月13日 09:18:13
9楼
在PKPM中,虚梁改变了荷载的传递,对梁的刚度系数也有影响,另外,由于虚梁的存在,板的跨度发生编号,配筋也变了。不要想当然的去建模,一定要和软件匹配,除非软件中有一个建虚梁的工具,并且明确虚梁只导荷。