探讨中间梁下部纵筋锚固的问题
林泽松
林泽松 Lv.7
2014年09月18日 10:31:43
只看楼主

最近看锚固,特别的纠结中间梁下部纵筋锚固的问题,问了很多人,答案也是不很一致,就更困惑了。 请求各大神们好好的解答下如果直锚固长度大于中间柱的截面尺寸的时候该怎么办,我思考了挺久。 第一,说弯锚这是绝对不靠谱的,两边同时弯锚会造成柱子的节点钢筋过于密集,第一不适合震倒混泥土,第二混泥土和钢筋的结合效果肯定会很差,所以排除这个是肯定的。 第二,在梁外1.5HC处搭界,这个效果其实类似于把下部两种不同的纵筋搭界成一条贯通,还要在搭接处加密箍筋,箍筋直径不小于D/4,间距不应大于MAX(100.5D),显然这种做法是很费钱费时间,作为施工方是肯定很不乐意这么干。我也想觉得这样的做法还不如直接拉通更方便省事。所以最近我配梁配筋的时候特别的纠结下部纵筋的选择,因为我会考虑这么配筋会不会适合施工。

最近看锚固,特别的纠结中间梁下部纵筋锚固的问题,问了很多人,答案也是不很一致,就更困惑了。
请求各大神们好好的解答下如果直锚固长度大于中间柱的截面尺寸的时候该怎么办,我思考了挺久。

第一,说弯锚这是绝对不靠谱的,两边同时弯锚会造成柱子的节点钢筋过于密集,第一不适合震倒混泥土,第二混泥土和钢筋的结合效果肯定会很差,所以排除这个是肯定的。
第二,在梁外1.5HC处搭界,这个效果其实类似于把下部两种不同的纵筋搭界成一条贯通,还要在搭接处加密箍筋,箍筋直径不小于D/4,间距不应大于MAX(100.5D),显然这种做法是很费钱费时间,作为施工方是肯定很不乐意这么干。我也想觉得这样的做法还不如直接拉通更方便省事。所以最近我配梁配筋的时候特别的纠结下部纵筋的选择,因为我会考虑这么配筋会不会适合施工。
第三,直接锚固长度伸出梁外,这基本上是施工单位最爱做的时候,很省事,

以上三中到底哪种是比较正确的,或者有更好的答案请告诉我啊,我这个菜鸟急需智慧的人引导!!

风吹pp嘎嘎凉
2014年09月18日 12:32:16
2楼
砼规8.3.3, 9.3.4 9.3.5 这几种不都有说明吗?菜鸟感觉咋做都可以,规范都有依据
ruanyun999
2014年09月18日 13:02:37
3楼
一般底部钢筋最好设成同直径、类别的,拉通好。如果确实支座两边不一,我建议用第三个,锚固区都在受压区有利,弄到1.5外那是搭接的作用不需要
设计小兵
2014年09月18日 13:07:16
4楼
目前施工现场第三种比较常见,施工单位也喜欢
林泽松
2014年09月18日 14:55:50
5楼
风吹pp嘎嘎凉 发表于 2014-9-18 12:32 砼规8.3.3, 9.3.4 9.3.5 这几种不都有说明吗?菜鸟感觉咋做都可以,规范都有依据我去,你看清楚啊,我说的是直锚固长度超出了柱子截面,那些闺房里面可没说清楚,
majunyang
2014年09月18日 15:25:00
6楼
可以看下11G101-1第79页。梁下部钢筋不能在柱内锚固时,可在节点外搭接。