请问各位有谁知道钢筋混凝土水池壁是怎么计算的?
zhanllee
zhanllee Lv.2
2004年12月02日 16:39:46
只看楼主

我在做一个水池的施工图时候,甲方要求提供计算书,可是水池壁是按挡土墙呢?还是按悬臂板的计算模式进行计算呢!而且在构造上有没有什么特殊的要求?谢谢各位前辈!!!

我在做一个水池的施工图时候,甲方要求提供计算书,可是水池壁是按挡土墙呢?还是按悬臂板的计算模式进行计算呢!而且在构造上有没有什么特殊的要求?
谢谢各位前辈!!!
免费打赏
guhand
2005年01月04日 16:37:47
12楼
11楼讲的有道理,水池的计算关键在于最不利状态的确定,然后确定池壁板四周的支座情况即固定\简支\自由边,按对应的系数求出内力,其它同一般砼板计算]
建议查看<给水排水工程结构>,里面不同类型的水池很详细
gdjmhxh
2005年02月03日 11:42:45
13楼
地下无面板的钢筋混凝土水池池壁按三边固定、一边自由,荷载按水压力(三角荷载)、土压力(三角荷载或梯形荷载)分别计算配筋。
ychsu
2005年02月03日 13:35:33
14楼
套标准图籍
aland2004
2005年07月01日 16:16:27
15楼
如果把池壁与底板互为嵌固来考虑,还需考虑底板与池壁的刚度是否相近,一般做一样厚,否则,即使有加腋,那也是不能完全按固端考虑的。
zhangmxing
2005年07月24日 20:41:30
16楼
我觉得11楼的意见还可以。
violent007
2005年07月25日 00:02:34
17楼
我刚做了一个水池
一点体会,不只对不对
一般情况下池壁是可以按两侧受力的双向板计算的,当然有单项板的情况
主要有三种工况:
1.正常作用
2.满水试验
3.检修(无水)
搂主可以参考两本规范
《给水排水工程构筑物结构设计规范》
《给水排水工程钢筋混凝土水池结构设计规程》
上面有极其详尽的计算规定
liangzhiran
2005年07月28日 09:23:57
18楼
水池计算主要是池壁和底板,底板一般是按筏板基础用倒楼盖式计算,计算底板时,荷载主要是池壁自重引起的地基反力(水压引起的地基反力和水压相平衡,不引起底板的弯距变形)。池壁计算一般根据其高长比值,确定是单向还是双向,双向板的话,一般按三边固定,上边自由(如有顶板的话根据池壁与顶板连接情况确定是简支还是固定),荷载主要是满水无土状态下,静水压力,计无水和有土的土压力及地下水压力,水池埋置较深时。面积较大、地下水位高时还要计算水池抗浮。构造主要是池壁与底板相接处,池壁相接处加腋角及腋角筋,池壁顶部及池壁底部设置两道横向通长筋。
yexiaomei_o
2005年08月08日 09:50:46
19楼
我觉得池壁按什么计算要看条件吧!
不能说一定按三边固定一边自由!
要有一定的条件才行见《钢筋混凝土建筑结构与特种结构手册》870页
我还想说了是。我听一些中青年同事讲 水池其实可以按框架结构算只是节点不一样而已!
我没有试过啊!只是听说有人这样算过!
zb8316191@co163
2005年12月07日 13:15:42
20楼
请问按三边固定一边自由计算时,圆形池板宽取多少?
glory.cqu
2005年12月10日 16:17:04
21楼
水池底版按筏板基础计算,侧壁按照梁算。我一般都是全用手计算