请问各位有谁知道钢筋混凝土水池壁是怎么计算的?
zhanllee
zhanllee Lv.2
2004年12月02日 16:39:46
只看楼主

我在做一个水池的施工图时候,甲方要求提供计算书,可是水池壁是按挡土墙呢?还是按悬臂板的计算模式进行计算呢!而且在构造上有没有什么特殊的要求?谢谢各位前辈!!!

我在做一个水池的施工图时候,甲方要求提供计算书,可是水池壁是按挡土墙呢?还是按悬臂板的计算模式进行计算呢!而且在构造上有没有什么特殊的要求?
谢谢各位前辈!!!
rly___521
2004年12月16日 20:09:54
2楼
我认为,池壁取240,外砌240砖墙就够了,如果在地下砖墙再多取点,然后砼板按普通的砼板计算就可以了,不知道我说的对不对?
szcj815
2004年12月16日 21:08:39
3楼
一般不算,套用标准图,有一本特种混凝土结构的书里有提到水池的计算
xiaohou777
2004年12月17日 09:16:26
4楼
我这儿有个计算软件,希望你有点用。
不过一般的水池都用标准图籍,不用计算书
davyzhang6509
2004年12月17日 10:15:53
5楼
水池的计算要看它的受力情况,是单面受力还是双面受力!
我也作过水池,水池壁不是完全悬臂的,不可以完全按悬臂板计算
quzhaobai
2004年12月17日 10:25:22
6楼
做水池是很基本的设计了,看水池是在地上还是地下.如果是地上的话,那么装满水的时候是最不利的时候,如果在地下的话,那么空池是最不利的时候,我们计算就是考虑最不利的情况。
quzhaobai
2004年12月17日 10:30:27
7楼
做水池主要是计算底板和侧壁受力,然后做个裂缝验算就行了。地上水池侧壁最好还做个挠度验算。如果地下水较大的话,大一点的地下水池还要做个抗浮验算.
lyy5672
2004年12月30日 18:38:07
8楼
计算水池壁时,以下端为固定,上端为简支。按一般的板来计算就可以了。壁厚一般取200MM,考虑防渗要求。
enter-u
2004年12月30日 18:49:51
9楼
不要计算,有现有的清水池的标准图籍
enter-u
2004年12月30日 18:52:20
10楼
你要是懂得水力学,根据静水压力以及周围土的水平侧向力计算
stephen66
2004年12月30日 20:27:35
11楼
水池侧墙看你的结构怎么布置,不一定是悬臂板。
我也算过,主要是考虑池壁的土压力(三角形或者梯形荷载),由你的结构情况按照一般的砼板计算就是了。