请教单向板上砌隔墙活载输入问题
yuehua36
yuehua36 Lv.7
2014年09月03日 17:32:29
只看楼主

我是根据荷载规范附录C来计算的,我的理解是,砌墙在上面,Mmax的取值应该是按照作用在跨中的一个集中力来求,而不能用均布荷载跨中来取,不知道这样对不对,因为我看朱总建筑结构设计问答与分析中P4求最大弯矩就是Pl/4计算出来的其实挺大,请问各位在遇到这样的情况的时候,你们都有这么计算吗,还是有个经验数值?计算有误请指出,单向板和双向板下午都计算了一次。

我是根据荷载规范附录C来计算的,我的理解是,砌墙在上面,Mmax的取值应该是按照作用在跨中的一个集中力来求,而不能用均布荷载跨中来取,不知道这样对不对,因为我看朱总建筑结构设计问答与分析中P4求最大弯矩就是Pl/4
计算出来的其实挺大,请问各位在遇到这样的情况的时候,你们都有这么计算吗,还是有个经验数值?
计算有误请指出,单向板和双向板下午都计算了一次。

yuehua36
2014年09月03日 21:08:51
2楼
没有人帮忙看下吗。。。。。
yuehua36
2014年09月03日 21:09:17
3楼
没有人帮忙看下嘛?。。。。。。
yuehua36
2014年09月03日 21:10:13
4楼
没有人帮忙看下吗。。。。。。
yuehua36
2014年09月04日 10:25:30
5楼
我发错地方了吗。。。。还是问题太简单了。。都没人理啊
vicker_cheung
2014年09月04日 13:06:09
6楼
荷载规范里的不是针对固定隔墙的吧
wgsych
2014年09月05日 09:16:10
7楼
。。。。。。。。。
lsmqhln
2014年09月05日 09:33:49
8楼

看图中所示,板跨是6米x2米。你所谓的单向板,是指两米方向的单向板吗?

如果是两米方向的单向板,那么这道墙要用两米跨的一个板带来承担墙的荷载。可以取墙宽加两倍的板厚作为板带的宽度,跨度两米,上面是墙的均布荷载,按ql2/8来计算板带配筋。

迟来的喜悦
2014年09月05日 10:04:17
9楼
固定隔墙按《荷载规范》附录C计算正确,非固定隔墙按《荷载规范》表5.1.1下面的”注“第6条计算。
zz1985zz1985
2014年09月05日 10:50:37
10楼
我是来看答案的
烦的一比
2014年09月05日 11:11:14
11楼
算板上弯矩的时候,隔墙的线荷载取值过大。墙内部会形成拱,所以你的取值偏大。