13年真题下午33题桥梁,跨度30m,计算跨度29.4m,答案怎么还有个29.7m的折算啊?
jianzhuxiehui
2014年08月21日 21:07:51
只看楼主

13年真题下午33题桥梁,跨度30m,计算跨度29.4m,答案怎么还有个29.7m的折算啊?这个29.7m是怎么来的,有知道的朋友讲一下

13年真题下午33题桥梁,跨度30m,计算跨度29.4m,答案怎么还有个29.7m的折算啊?

这个29.7m是怎么来的,有知道的朋友讲一下
免费打赏
kj168
2014年08月23日 09:41:42
12楼
jianzhuxiehui 发表于 2014-8-22 20:29 想了半天,终于想明白了,楼上的简图是正确的,老朱的算法应该也是没错的。我是这样考虑的:1.简图,以 …你和老朱还是没搞懂,你两个算的是支座反力,不是支座边缘剪力
2014年08月23日 13:31:40
13楼
kj168 发表于 2014-8-23 09:41 你和老朱还是没搞懂,你两个算的是支座反力,不是支座边缘剪力如果是梁在支座边缘的剪力,必须指明是在支座左端还是右端。原题是在“支点截面”,该截面处,在梁上剪力是突变的,其两端的和,和支反力相等。
kj168
2014年08月23日 15:21:03
14楼
求任何截面的剪力时,实际是指截面左侧或右侧,不过如果该截面没有集中力时,左右侧相等。求支座(或叫支点)剪力时,肯定是求支座左侧或右侧剪力,不可能是支座剪力(这是个不严谨的称呼),注意剪力是在“面”上,要么左要么右,这是基本力学知识
kj168
2014年08月23日 15:22:38
15楼
换个思路,你求一下剪力,画出计算简图就知道了
2014年08月23日 16:01:36
16楼

支座简化为一个点或者一条线,那么梁在这个点或线位置处的截面,就可以理解为梁在支点截面的位置。

你都说了如果没有集中力,两侧相等。

但对这个梁来说,支座反力就是一个集中力了,这个位置处,这个截面两边的反力是突变的,而这个面的两边的剪力都是通过这个面传递到支座上的。理论上我觉得可以这样认为。

只是实际上是没有这样一个面的,因为支座是有宽度的,支座两侧的剪力是在两侧通过两个面传递到支座上的。在忽略支座宽度的时候,极限条件下,两个面就重叠了。所以这道题,只在理论计算上有意义。
实际工程中,还是要区分支座左右截面的。

下图是网上随便截取的一个图,悬挑端是集中力,但不影响定性的讨论。

kj168
2014年08月24日 09:46:45
17楼
求剪力是采用截面法,拿个刀要么在支座左侧切下去或者右侧切下去,不都这样求剪力的吗?????当然应该在支座左侧切下去,因为比右侧大,题目求支座剪力当然是要求最大的。我认为老朱只是一时大意而疏忽大意而已,但也不能找歪理
2014年08月24日 17:06:16
18楼

为什么一定要在左右切呢?作为理论简化忽略支座宽度,中间也未尝不可啊。
截面法,难道中间就不是截面了?

作为工程设计,你的做法是没错的
作为考试,老朱的答题,我觉得也是可以理解的,他实际上求的就是支座反力,只是表达方法换了一个形式。你说是说歪理也好,走极端也好,你不能说他的算错。毕竟理论上可以达到这种情况。
saksak116
2014年08月24日 21:59:06
19楼
可不可以直接按30米算呢
a282395
2015年02月27日 17:01:09
20楼
把支座的影响线画出来就一目了然啦!