还是内走道的问题!!讨论一下
大宝
大宝 Lv.7
2014年08月20日 10:15:02
来自于通风排烟
只看楼主

建筑概况:两层的公共建筑 内容:内走道排烟先说个人的意见:一二层左边的走道超20m无自然排烟条件,右边走道仅二层超20m,故这些区域做一个机械排烟系统问题:1.一层的内走道中间有个入口门厅,二层的内走道中间有楼梯间,内走道是否可以分开为两个走道? PS:内走道长度量度真是纠结啊,规范没有明确,红宝书又是按疏散长度来计算的 2.有人说,可以在外门上方开窗作为自然排烟口,不知可行不?我以为这样和人流疏散的方向相同,不太好吧

建筑概况:两层的公共建筑 内容:内走道排烟

先说个人的意见:一二层左边的走道超20m无自然排烟条件,右边走道仅二层超20m,故这些区域做一个机械排烟系统

问题:1.一层的内走道中间有个入口门厅,二层的内走道中间有楼梯间,内走道是否可以分开为两个走道? PS:内走道长度量度真是纠结啊,规范没有明确,红宝书又是按疏散长度来计算的

2.有人说,可以在外门上方开窗作为自然排烟口,不知可行不?我以为这样和人流疏散的方向相同,不太好吧

希望大家多多讨论哈

mofgyc
2014年08月20日 15:13:09
2楼
这种中间有门厅的,应该按两个走道算。外门上方开窗自然排烟一般不允许,有的地方也能通过。问楼主:二层右边走道25米怎么度量的,我觉得到门厅那里也就是下面那道墙的起点就好了,不超20米吧
大宝
2014年08月20日 21:01:38
3楼
mofgyc 发表于 2014-8-20 15:13 这种中间有门厅的,应该按两个走道算。外门上方开窗自然排烟一般不允许,有的地方也能通过。问楼主:二层右 …谢谢参与讨论:handshake二层右边的走道我是量到楼梯间右边的客房的门那,所以就超20m
mofgyc
2014年08月21日 08:56:56
4楼
右侧的门是外门而且在二层,没有疏散楼梯,中间的门厅那部疏散楼梯是主要疏散口吧,我觉得右侧走道量到门厅处就可以了,楼主再考量一下,共同学习
王农勤
2014年08月21日 10:35:36
5楼
按照建筑设计防火规范图说来做。
iowangs
2014年08月21日 10:57:08
6楼
不知道是我这里显示截图是否有问题。
在我这里看,1层与2层的两侧的走廊均未与楼梯封闭,并未形成内走道。
依此情况,只要满足开窗面积,以及最远点(房间内)距排烟点的距离不超30m这2条,这些走廊均可采用自然排烟的方式。
二层门厅上方的窗户如需开启应做电动窗。
hrlee
2014年08月21日 11:17:23
7楼
门厅处外窗不行?
maryalchen
2014年08月21日 15:14:41
8楼
公共建筑,长度超过20m的内走道是要设置机械排烟的
清风语儿
2014年08月21日 17:00:39
9楼
如果按安全考虑就安装排烟风机,如果考虑造价就可以不设
qweroo0
2014年08月21日 17:38:41
10楼
大宝 发表于 2014-8-20 21:01 谢谢参与讨论二层右边的走道我是量到楼梯间右边的客房的门那,所以就超20m为什么这么量呢,这个客房明显走楼梯疏散要近点,还从外门走么?即便你这么量,超了20米是要求做排烟,没说一定要机械排烟,就在外面上面开窗满足2%——5%的自然排烟要求就是了。
大宝
2014年08月21日 21:51:00
11楼
mofgyc 发表于 2014-8-21 08:56 右侧的门是外门而且在二层,没有疏散楼梯,中间的门厅那部疏散楼梯是主要疏散口吧,我觉得右侧走道量到门厅 …嗯,这个内走道长度还是比较晕,我觉得按红宝书里疏散长度比较合理