新人帖:关于电缆载流量及电流互感器变比的选择问题!
xiaoan_
xiaoan_ Lv.9
2014年08月11日 22:00:55
只看楼主

某食堂: 1. 进线电缆YJLV 3*70+1*35 明敷 载流量约为180A。此电流180A是指总共为180A?还是指三相中每一相所能承载的最大电流都为180A呢? 2.总负荷有90KW(大都为380设备),那么计算总电流I=P/1.73*380=135A就行呢,还是得考虑功率因数了?如果考虑,是0.8吗? 3.为此设计订做了一总配电箱,箱内总空开为DZ20y-225/3300 200A,电流互感器LMZJ1-0.5 3个(100/5),三相四线电子式有功电能表3*1.5(6A),分4路出线:M1-63L/3300 100A(2个)、

某食堂:
1. 进线电缆YJLV 3*70+1*35 明敷 载流量约为180A。此电流180A是指总共为180A?还是指三相中每一相所能承载的最大电流都为180A呢?
2.总负荷有90KW(大都为380设备),那么计算总电流I=P/1.73*380=135A就行呢,还是得考虑功率因数了?如果考虑,是0.8吗?
3.为此设计订做了一总配电箱,箱内总空开为DZ20y-225/3300 200A,电流互感器LMZJ1-0.5 3个(100/5),三相四线电子式有功电能表3*1.5(6A),分4路出线:M1-63L/3300 100A(2个)、 M1-63L/3300 63A(照明)、 M1-63L/3300 80A(备用),这样分是否合理?
4.此次选用的电流互感器变比为100/5,是否合理呢?对于电流互感器变比的选择是需要参考哪些呢,应该如何计算来合理选取呢?
百度得:TA如何选择:(简单来说就是怎样确定额一次电流的问题),它应“保证其在正常运行中的实际负荷电流达到额定值的60%左右,至少应不少于30%”。这个又该如何理解?
虚心请教,求详细解答。谢谢了~
免费打赏
srtpan
2014年08月13日 14:17:55
22楼
1. 进线电缆YJLV 3*70+1*35 明敷 载流量约为180A。此电流180A是指总共为180A?还是指三相中每一相所能承载的最大电流都为180A呢?
答:三相中每一相所能承载的最大电流都为180A。
2.总负荷有90KW(大都为380设备),那么计算总电流I=P/1.73*380=135A就行呢,还是得考虑功率因数了?如果考虑,是0.8吗?
答:功率因数和需要都为0.8的情况下 ,可以相互抵消。
但是要准确的算出JSA的话 ,还要分析照明设备和三相设备,因为他们的功率因数和需要系数都是不一样的。 但按照0.8来计算的话,出入不是很大,如果是特殊环境比如,厨房等的地方就有大的出入了。
3.为此设计订做了一总配电箱,箱内总空开为DZ20y-225/3300 200A,电流互感器LMZJ1-0.5 3个(100/5),三相四线电子式有功电能表3*1.5(6A),分4路出线:M1-63L/3300 100A(2个)、M1-63L/3300 63A(照明)、M1-63L/3300 80A(备用),这样分是否合理?
答:分路开关不大于总开关的2.5倍就可以了,
互感器一次电流为其额定值的60%左右,至少不得低于30%。如果是用户可以选择大一点,但如果是发电厂可以选择小一点。大互感器,计量误差大,小互感器计量误差小。
4.此次选用的电流互感器变比为100/5,是否合理呢?对于电流互感器变比的选择是需要参考哪些呢,应该如何计算来合理选取呢?
百度得:TA如何选择:(简单来说就是怎样确定额一次电流的问题),它应“保证其在正常运行中的实际负荷电流达到额定值的60%左右,至少应不少于30%”。这个又该如何理解?
答:举例说明JSA=150A*0.6=90A 选择100/5的 CT .JSA=150A*0.3=45A 可以选择50/5 (不能低于) 100/5 和 50/5 两个互感器的计量结果有小小的误差。
虚心请教,求详细解答。谢谢了~
xiaoan_
2014年08月13日 19:48:20
23楼
srtpan 发表于 2014-8-13 14:17 1. 进线电缆YJLV 3*70+1*35 明敷 载流量约为180A。此电流180A是指总共为180A?还是指三相中每一相所能承载 …“分路开关不大于总开关的2.5倍就可以了”2.5倍,不是吧?
fengdongming186
2014年08月18日 16:33:38
24楼
电流180A,我一般选用4*95+1*50
wenjian0719
2014年08月18日 20:01:31
25楼
学习了。。。。
xiaoan_
2014年08月18日 21:19:56
26楼
fengdongming186 发表于 2014-8-18 16:33 电流180A,我一般选用4*95+1*50为何呢?感觉太奢侈了~
mns018
2014年08月19日 09:48:02
27楼
在实际应用中,电工师傅一般是按1千瓦2安培计算,所以互感器选用150的或200为好
huangleijie
2014年08月19日 11:41:10
28楼
freakly 发表于 2014-8-12 13:05 牛X,200A的开关,选70电缆,我想晓得上级开关是多大的。开关还应该要能保护电缆
qq_1408430983600
2014年08月19日 15:02:34
29楼
tmac8407 发表于 2014-8-12 09:52 1、电缆的载流量是每相的载流量,每一相在电缆明敷是可以承受180A的电流2、计算电流还需要一个需用系数, …那CT保护的时候变比又该怎么选?而且就一组电流互感器的变比都是一样的,到底是按照测量来选变比还是保护来选呢
掌中兲坣
2014年08月20日 09:48:41
30楼
浅浅深蓝 发表于 2014-8-19 15:02 那CT保护的时候变比又该怎么选?而且就一组电流互感器的变比都是一样的,到底是按照测量来选变比还是保护 …变比是一样的 但是保护级是不同的
friend杨
2014年08月25日 11:15:50
31楼
来学习的,受教了