新人帖:关于电缆载流量及电流互感器变比的选择问题!
xiaoan_
xiaoan_ Lv.9
2014年08月11日 22:00:55
只看楼主

某食堂: 1. 进线电缆YJLV 3*70+1*35 明敷 载流量约为180A。此电流180A是指总共为180A?还是指三相中每一相所能承载的最大电流都为180A呢? 2.总负荷有90KW(大都为380设备),那么计算总电流I=P/1.73*380=135A就行呢,还是得考虑功率因数了?如果考虑,是0.8吗? 3.为此设计订做了一总配电箱,箱内总空开为DZ20y-225/3300 200A,电流互感器LMZJ1-0.5 3个(100/5),三相四线电子式有功电能表3*1.5(6A),分4路出线:M1-63L/3300 100A(2个)、

某食堂:
1. 进线电缆YJLV 3*70+1*35 明敷 载流量约为180A。此电流180A是指总共为180A?还是指三相中每一相所能承载的最大电流都为180A呢?
2.总负荷有90KW(大都为380设备),那么计算总电流I=P/1.73*380=135A就行呢,还是得考虑功率因数了?如果考虑,是0.8吗?
3.为此设计订做了一总配电箱,箱内总空开为DZ20y-225/3300 200A,电流互感器LMZJ1-0.5 3个(100/5),三相四线电子式有功电能表3*1.5(6A),分4路出线:M1-63L/3300 100A(2个)、 M1-63L/3300 63A(照明)、 M1-63L/3300 80A(备用),这样分是否合理?
4.此次选用的电流互感器变比为100/5,是否合理呢?对于电流互感器变比的选择是需要参考哪些呢,应该如何计算来合理选取呢?
百度得:TA如何选择:(简单来说就是怎样确定额一次电流的问题),它应“保证其在正常运行中的实际负荷电流达到额定值的60%左右,至少应不少于30%”。这个又该如何理解?
虚心请教,求详细解答。谢谢了~
免费打赏
xiaoan_
2014年08月12日 17:59:37
12楼
lejinghuan 发表于 2014-8-12 14:03 同感,哈哈,我还想着会不会是该厂家的型号就是这样呢,不过越看越觉得不可能是我写错了。
xiaoan_
2014年08月12日 18:01:11
13楼
freakly 发表于 2014-8-12 13:05 牛X,200A的开关,选70电缆,我想晓得上级开关是多大的。这个就是总空开了,不合适吗?
ikki01
2014年08月13日 08:49:30
14楼
从头看到尾我还是没学到电流互感器应该如何选择。。。。是我太笨么。。进户线直埋这样真的好么。。。
qq_1405390263260
2014年08月11日 22:00:56
15楼
1.好像上次群里有问过,三相中的每一相。
2.公式:设备容量*需要系数=计算容量 计算容量/1.732/380/功率因素=计算电流
如果你的需要系数和功率因数都取0.8,不正好刚抵消了,就是你那个式子了。
4.电流互感器变比参照计算电流,首先知道有哪些变比,然后比如132A计算电流,就设置150/5,比计算电流大些就OK了。
5.百度的解释
电流互感器如何选择,简单说来就是怎样确定额定一次电流的问题。它应“保证其在正常运行中的实际负荷电流达到额定值的60%左右,至少应不小于30%”。如有一台100 kV·A配变供制砖机生产用电,负荷率为70%左右,那么在正常生产时的实际负荷电流约100 A,按上面所述标准选择,就应该配置150/5 A规格的TA,这样就保证了轻负荷时工作电流不低于30%额定值,同时也满足了对TA的二次侧实际负荷的要求。
  电流互感器变比选大,在实际工作中常发生。当用电处在轻负荷时,实际负荷电流将低于TA的一次额定电流的30%,特别当负载电流低到标定电流值的10%及以下时,比差增加,并且是负误差。所以,为了避免TA长期运行在低值区间,对于农村负荷或变化较大的负荷,宜选用高于60%额定值,只要最大负荷电流不超过额定值的120%即可。
  电流互感器变比选小,这种状况仅发生在电工对实际负荷调查不清,或用电户增加了用电负荷的时候。曾有书上介绍TA最大工作电流可达其一次额定电流值的180%,这与DL/T448—2000规程规定不符。TA长时间过负荷运行也会增大误差,并且铁心和二次线圈会过热使绝缘老化。
  如果隔离开关为1000A,一般选用1000/5的电流互感器。或者根据正常生产时的实际最大负荷电流选用。

eachann
2014年08月13日 10:26:40
16楼
学习look 信任 学习。。。。。。
恶魔的脚印
2014年08月13日 10:34:26
17楼
LZ你上学时候电一定没好好学
xiaoan_
2014年08月13日 10:53:28
18楼
恶魔的脚印 发表于 2014-8-13 10:34 LZ你上学时候电一定没好好学这都被你发现了~
xiaoan_
2014年08月13日 11:16:51
19楼
电气小马达 发表于 2014-8-13 09:43 1.好像上次群里有问过,三相中的每一相。2.公式:设备容量*需要系数=计算容量 计算容量/1.732/380/功率因 …最大负荷电流不超过额定值的120%即可。这句话是关键,意思是算出最大负荷电流之后,比如135A,除以1.2就是电流互感器的额定一次电流吧,算出为112A。这样变比就应该选用150/5的了,是这意思吧?
qq_1405390263260
2014年08月13日 12:27:21
20楼
球王messi 发表于 2014-8-13 11:16 最大负荷电流不超过额定值的120%即可。这句话是关键,意思是算出最大负荷电流之后,比如135A,除以1.2就 …你Q我把 我发给你 还有个表 求赏
xiaoan_
2014年08月13日 13:01:23
21楼
电气小马达 发表于 2014-8-13 12:27 你Q我把 我发给你 还有个表 求赏OK,非常感谢哈~