新人帖:关于电缆载流量及电流互感器变比的选择问题!
xiaoan_
xiaoan_ Lv.9
2014年08月11日 22:00:55
只看楼主

某食堂: 1. 进线电缆YJLV 3*70+1*35 明敷 载流量约为180A。此电流180A是指总共为180A?还是指三相中每一相所能承载的最大电流都为180A呢? 2.总负荷有90KW(大都为380设备),那么计算总电流I=P/1.73*380=135A就行呢,还是得考虑功率因数了?如果考虑,是0.8吗? 3.为此设计订做了一总配电箱,箱内总空开为DZ20y-225/3300 200A,电流互感器LMZJ1-0.5 3个(100/5),三相四线电子式有功电能表3*1.5(6A),分4路出线:M1-63L/3300 100A(2个)、

某食堂:
1. 进线电缆YJLV 3*70+1*35 明敷 载流量约为180A。此电流180A是指总共为180A?还是指三相中每一相所能承载的最大电流都为180A呢?
2.总负荷有90KW(大都为380设备),那么计算总电流I=P/1.73*380=135A就行呢,还是得考虑功率因数了?如果考虑,是0.8吗?
3.为此设计订做了一总配电箱,箱内总空开为DZ20y-225/3300 200A,电流互感器LMZJ1-0.5 3个(100/5),三相四线电子式有功电能表3*1.5(6A),分4路出线:M1-63L/3300 100A(2个)、 M1-63L/3300 63A(照明)、 M1-63L/3300 80A(备用),这样分是否合理?
4.此次选用的电流互感器变比为100/5,是否合理呢?对于电流互感器变比的选择是需要参考哪些呢,应该如何计算来合理选取呢?
百度得:TA如何选择:(简单来说就是怎样确定额一次电流的问题),它应“保证其在正常运行中的实际负荷电流达到额定值的60%左右,至少应不少于30%”。这个又该如何理解?
虚心请教,求详细解答。谢谢了~
免费打赏
engineershao
2014年08月12日 08:53:12
2楼
壳架63A的塑壳,竟然还有额定电流80A和100A的产品,牛逼。
勇者无疆
2014年08月12日 09:20:27
3楼
正在学习中---
xiaoan_
2014年08月12日 09:35:06
4楼

sorry,那个写错了,应该是M1-100L/3300 100A和M1-100L/3300 80A的。
掌中兲坣
2014年08月12日 09:52:56
5楼
1、电缆的载流量是每相的载流量,每一相在电缆明敷是可以承受180A的电流
2、计算电流还需要一个需用系数,你这个90kW不可能是全部都在同一时间用,需要有一个系数,功率因数如果你这个配电箱带的是照明的话,0.9就差不多了
3、CT的选择的话,如果只是测量或者计量的话,CT一次侧额定电流可以按照正常线路负荷电流的1.25倍选择就可以。
xiaoan_
2014年08月12日 10:11:19
6楼
tmac8407 发表于 2014-8-12 09:52 1、电缆的载流量是每相的载流量,每一相在电缆明敷是可以承受180A的电流2、计算电流还需要一个需用系数, …那这个系数一般是多少呢?0.7?就是为了计量,那你说的这个正常线路负荷电流就是指90KW对应算出的电流吗?那我这个100/5选小了?
wkoo000
2014年08月12日 10:20:31
7楼
测量用CT偏大偏小问题都不大,计量用CT就要求准确了,90KW配100/5的计量互感器,这是好多地方供电局
的经验算法。
xiaoan_
2014年08月12日 10:24:30
8楼
wkoo000 发表于 2014-8-12 10:20 测量用CT偏大偏小问题都不大,计量用CT就要求准确了,90KW配100/5的计量互感器,这是好多地方供电局的经验 …是么?那也应该有个关于电流互感器变比的计算和合理选取范围吧?
临阁看风
2014年08月12日 13:05:08
9楼
牛X,200A的开关,选70电缆,我想晓得上级开关是多大的。
lejinghuan
2014年08月12日 14:03:29
10楼
engineershao 发表于 2014-8-12 08:53 壳架63A的塑壳,竟然还有额定电流80A和100A的产品,牛逼。同感,哈哈,我还想着会不会是该厂家的型号就是这样呢,不过越看越觉得不可能
yangpeng2013yang
2014年08月12日 14:55:56
11楼
1.是每相的指标。
2.需要除去功率因数,还需要需用系数。
3.总开关错误,DZ系列没这么大的吧。100A和80A那个选型错误,断路器壳架额定电流注意下。
4.电流互感器重新选型。