请教用电负荷需要系数Kx和选择电缆截面的相关问题?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2014年08月10日 11:43:13
只看楼主

比如一个配电箱负载100KW 需要系数Kx定为0.8,如以此计算得出计算功率=80KW,选择电缆的截面,按照80KW负载的最大电流来选择.(也就是说按此功率选择的电缆最大负载不能超过80KW)有一个问题,比如说该配电箱的负载如果全部同时打开,那么负载功率>80KW,那么该电缆会过载或者空开跳闸吗?(这个问题是如何考虑的呢,请教各位)

比如一个配电箱负载100KW 需要系数Kx定为0.8,如以此计算得出计算功率=80KW,
选择电缆的截面,按照80KW负载的最大电流来选择.(也就是说按此功率选择的电缆最大负载不能超过80KW)
有一个问题,比如说该配电箱的负载如果全部同时打开,那么负载功率>80KW,那么该电缆会过载或者空开跳闸吗?(这个问题是如何考虑的呢,请教各位)
thornax
2014年08月10日 12:08:36
2楼
个人人为 :需用系数是指一个长期负载的平均值,对于电缆选择主要考虑它的长期载荷,而不是考虑的短期负载。导线短期过载主要是减少使用寿命。
个人看法,欢迎指正,相互探讨
tao2082000
2014年08月10日 12:34:55
3楼
我个人认为;您说的不明确,这样直接计算系数不正确,您是否考虑其它系数;穿管的系数、温度的系数、功率因数。你把这些系数都算入其中,最终测算负荷系数值确定电缆,我不知道我说的你明白吗?请方便之余交流!
开心老爹
2014年08月10日 14:39:21
4楼

这说不准确,使用需要系数的前提是进行负荷分析,然后将计算对象的设备组的装机容量转为能代表其运行规律的”设备容量“。然后查相对应的设备组的需要系数。
然后经过使用系数计算得出的电流值就是开关、导线的选择依据。
比如,你的计算负荷就是80KW,再根据负荷的功率因数计算出计算电流值,然后才可以进行导线开关的选择。
因为无功功率决定着负荷电流的大小!
开心老爹
2014年08月10日 14:40:16
5楼
但是同行们看书也看到了,这个系数几十年都没有变化,所以那个系数也是不准确的。因此,一般教材中的计算方式是一个基本思维方式的建立。如果要进行较为准确的计算,那要取决于你对某些用电环节的认知程度,对其运行规律的了解程度。
当然,作为新人,先使用教材或手册中的系数进行计算。以后积累的经验和认知能力后,再对某些环节的系数做出一定的修改,这样才叫为准确。

万威
2014年08月10日 16:09:45
6楼
受教了!和很多因素有关的,但是谁也不能说自己取得系数很确切,只能说尽量满足使用!
ssqqugamd
2014年08月10日 16:33:59
7楼
需用系数是一个综合系数,它标志着用电设备组投入运行时,从供电网络实际取用的功率与用电设备组设备功率之比。 它包含:同期系数、负荷系数、线路供电效率、用电设备在实际运行功率时的效率。每组必需两台一上才能有计算负荷,否则安设备容量计算。100KW的负荷分析透所选需用系数计算的80KW决定这个配电箱的所有电气设备都安80KW选取。当然电缆也不例外。
xyzpilot
2014年08月11日 09:24:20
8楼

各位简单的说吧 设备装机功率100KW 计算功率为80KW(乘以Kx=0.8), 就是说该配电箱和电缆按照负载80KW选择. 我担心的是会不会在使用过程中出现大于80KW的情况?如果出现会怎么样呢?谢谢!(功率因素也为0.8,貌似和我问的问题没关系吧)
beida_energy
2014年08月11日 10:19:14
9楼
xyzpilot 发表于 2014-8-11 09:24 各位简单的说吧 设备装机功率100KW 计算功率为80KW(乘以Kx=0.8), 就是说该配电箱和电缆按照负载80KW选择. …那么你的负荷属于那一类呢?是连续的?还是断续周期的?还是短时的呢?这个不确定,咋算?
ssqqugamd
2014年08月11日 13:24:42
10楼
设备容量通过正确分析所决定的需用系数而计算出来的计算负荷,要相信实际运行是不会出现超出计算负荷 的,如果能超出那就是选取的需用系数是不准确的。
beida_energy
2014年08月11日 14:44:25
11楼
ssqqugamd 发表于 2014-8-11 13:24 设备容量通过正确分析所决定的需用系数而计算出来的计算负荷,要相信实际运行是不会出现超出计算负荷 的,如 …相信实际运行是不会出现超出计算负荷 的超过的时候是有可能发生的!但是只要持续时间很短,就不会造成有效发热的。计算负荷的定义就是30分钟的负荷曲线上的最大值。而且,一般开关、导线造成发热一般也要达到2-3倍的时间常数,一般就是为30分钟。所以,短时间的负荷波动是不会造成有效发热的。电气负荷可以过载,但不能过热!而时间不长,就不会过热的。