抗震规范附录B-高强混凝土
赵客胡缨
赵客胡缨 Lv.12
2014年08月07日 14:31:53
只看楼主

按B.0.1,需要符合3.9.3的要求。3.9.3:抗震墙不宜超过C60,其它构件,9度不宜超过C60,8度不宜超过C70。按B.0.2,C50-80需要调整强度影响系数;按B.0.3,第一款,梁端配筋率在使用高强混凝土时需要调整限值,但没提具体强度等级;按B.0.3,第二--第四款,强度等级高于C60才需要调整。百度说:一般把强度等级为C60及其以上的混凝土称为高强混凝土,C100强度等级以上的混凝土称为超高强混凝土。

按B.0.1,需要符合3.9.3的要求。3.9.3:抗震墙不宜超过C60,其它构件,9度不宜超过C60,8度不宜超过C70。
按B.0.2,C50-80需要调整强度影响系数;
按B.0.3,第一款,梁端配筋率在使用高强混凝土时需要调整限值,但没提具体强度等级;
按B.0.3,第二--第四款,强度等级高于C60才需要调整。

百度说:一般把强度等级为C60及其以上的混凝土称为高强混凝土,C100强度等级以上的混凝土称为超高强混凝土。

CECS 104:99《高强混凝土结构技术规程》1.0.2条明确规定:“高强混凝土为采用水泥、砂、石、高效减水剂等外加剂和粉煤灰超细矿渣硅灰等矿物掺合料以常规工艺配制的C50~C80级混凝土。”

我的问题是,到底多高强度才算高强?否则梁端配筋率和梁端加密区箍筋直径不好确定。

先作揖,谢过诸位。

免费打赏
赵客胡缨
2014年08月08日 08:25:44
2楼
没有人回复吗???:handshake
haole1123
2014年08月08日 11:51:29
3楼
楼主看的很细,高规确实没说这个问题。
但是混规只规定了C50混凝土参数,照此推断,大于C50就是高强混凝土
千万不要相信什么百度什么。可信度很低的。
赵客胡缨
2014年08月08日 14:19:14
4楼
smilesday 发表于 2014-8-8 11:51 楼主看的很细,高规确实没说这个问题。但是混规只规定了C50混凝土参数,照此推断,大于C50就是高强混凝土 …谢谢!混规4.1.3条文说明有“对C50及以下普通混凝土。。。。”的说法,看来C55及以上可以认为高强了。另外,强度影响系数βc在C50时还是取1,也就是不调整,C55才开始折减。似乎可以认定C55为高强混凝土了。混规和高规基本上都把抗规单列的高强混凝土的调整条款融入到各条文中了,比如剪压比,轴压比等。唯独梁端纵向配筋率和箍筋直径这一条,未加调整。
小屁股hai
2015年08月11日 10:03:15
5楼
今天看规范看到了这个,和题主一样的疑问,同问关于箍筋直径,为何规范中没有反映?
shixingshangjiang
2015年09月06日 14:12:04
6楼

谢谢分享哈
shixingshangjiang
2015年09月06日 14:12:40
7楼

谢谢分享哈
ujkijl
2015年09月23日 17:03:12
8楼
赵客胡缨 发表于 2014-8-8 08:25 没有人回复吗???????????????????????????????