镀锌铁皮风管(共板法兰连接)能用于排烟系统吗?
atiyang
atiyang Lv.4
2014年08月04日 00:32:04
来自于通风排烟
只看楼主

请问镀锌风管薄钢板法兰连接(也就是共板法兰)风管能用于消防排烟吗??? 本人查询资料得:1)验收规范上说适用于中低压系统(一般的民用建筑消防排烟管道风压基本不会大于中压系统);2)验收规范上镀锌风管的板材厚度按高压选择(但也不能说是高压系统啊);3)07K133_薄钢板法兰风管制作与安装图集上说:本图集是不适用于圆形风管和消防排烟风管; 迷惑,大家怎么看?? 特别想请教搞消防验收的机构部门同志。

请问镀锌风管薄钢板法兰连接(也就是共板法兰)风管能用于消防排烟吗???
本人查询资料得:
1)验收规范上说适用于中低压系统(一般的民用建筑消防排烟管道风压基本不会大于中压系统);
2)验收规范上镀锌风管的板材厚度按高压选择(但也不能说是高压系统啊);
3)07K133_薄钢板法兰风管制作与安装图集上说:本图集是不适用于圆形风管和消防排烟风管;
迷惑,大家怎么看??
特别想请教搞消防验收的机构部门同志。

eddiecj
2018年06月01日 14:23:08
12楼

按照要求是不允许的。用角钢法兰,排烟系统按高压,共板法兰适用于中低压系统

ldd45
2019年05月23日 15:30:05
13楼
排烟风管不能使用共板法兰连接,我想知道出处
烟火易冷
2019年08月24日 16:11:52
14楼

没有强制要求不能用共板的

ferver
2019年12月24日 16:06:12
15楼

可以用,GB51251-2017 6.3.1第4款 无法兰连接风管的薄钢板法兰高度及连接应按本标准表6.3.1的规定执行;

只是法兰高度满足要求就可以用。而共板法兰高度一般是30mm,1500以上的风管法兰高度是40mm,所以1500以上的排烟风管不用共板法兰,而1500及以下的排烟风管是可以用共板法兰的。

dsn1978
2020年05月11日 10:52:37
16楼

想消防部门给你明确意见,门都没有,国情就这样。老老实实用角钢法兰吧。

ttiger2000
2020年07月28日 15:47:47
17楼

不可以的,规范规定 6.3.4条款:薄钢板法兰垫片应该用不燃材料、薄钢板法兰风管用螺栓连接(共板法兰显然不是用法兰连接的)、共板的好处就是快、造价低。所以还是老老实实用角钢法兰做排烟风管。