电机停止按钮长按才能停下来
雨后悠悠看晚晴
2014年07月22日 23:44:27
只看楼主

本帖最后由 雨后悠悠看晚晴 于 2014-7-23 23:58 编辑 问题已经解决,衷心感谢各位朋友的分析,根据区管的建议,我把1-10这根线用了备用的线芯,就好了。奇怪的是这个柜子里还存在很多奇怪的问题,有时候DO信号没有输出,但是继电器始终闭合在那里。。。。。估计还存在相同的问题。。。真是有点见鬼了。。明天继续查线路去。。。说来也奇怪,还有碰到过这样的,一根10芯电缆,一头标的是6,另一头对应的却是9,9对应的变成6,工程做多了,真的什么千奇百怪问题都能碰到

问题已经解决,衷心感谢各位朋友的分析,根据区管的建议,我把1-10这根线用了备用的线芯,就好了。奇怪的是这个柜子里还存在很多奇怪的问题,有时候DO信号没有输出,但是继电器始终闭合在那里。。。。。估计还存在相同的问题。。。真是有点见鬼了。。明天继续查线路去。。。
说来也奇怪,还有碰到过这样的,一根10芯电缆,一头标的是6,另一头对应的却是9,9对应的变成6,工程做多了,真的什么千奇百怪问题都能碰到

图片中1SB3是启动按钮,1SB4是停机按钮,虚框都是远程控制柜内的接线,到低压配电柜的控制线大概有50多米长

今天调试电机时遇到这个奇怪的问题,我在把转换开关打在“现场档”,控制柜处按1SB3启动,电机启动了,当按1SB4停止时,电机停不下来,我检查了配电柜和控制柜的接线,都没存在错误。电机运行时我用万用表测量 1-10和N之间的电压,220V正常,当按停机按钮的时候,电压不是立刻到0的,从220V慢慢往下降,如果长按停止按钮,电压会降到10多V后,电机停止,如果降到180多V,松开停止按钮的话,电压立刻会回到220,电机停不下来。

我觉得这是因为线路长,感应点导致继电器KA1一直吸合,但是同样柜子里有2台相同的电机,另一台没这个情况。请教下各位,这是什么原因?

免费打赏
lingxuct
2014年07月23日 11:12:29
12楼

说说自己的观点:
1、控制线路画的不是常规用的那种,现场停止按钮不能停PLC(KA1)控制线路,这样好象不符合控制需要吧?按正常逻辑,现场控制(权限)应高于任何其他地方的?

2、1SB4按下后接触器不能马上跳开的问题,同线路不够规范(指图中原理)有关,按钮控制的不是接触器,而是中间继电器KA1,中间继电器的阻抗大,电流很小,控制电缆中芯线(线贴线)间的绝缘电阻(或电容作用)的漏电,让KA1线圈上的电压不能快速下降所至。

至于另到没发生这种现象,是控制电缆中芯线1-10与多根带电的芯线(1-3、1-4、1-5、1-6、1-9)包围,带电芯线对1-10芯线漏电多,楼主可以把1-10芯线在控制电缆中换一芯,找个少与带电芯线相邻的芯线接1-10,偶想能解决。最有效的处理办法是,把1-10芯线旁边的芯线(备用)接地!
beida_energy
2014年07月23日 14:29:21
13楼
红苹果 发表于 2014-7-23 09:35 @雨后悠悠看晚晴 根据你的情况,我来大概分析下故障问题:你给的现场操作条件:那么,他的那个SA6怎么画成一个按钮了?这里应该是个旋钮!按钮怎么保证状态的稳定性呢?所以,图还是有问题。
hankls0007
2014年07月23日 14:30:57
14楼
记得问题找到了来这里回个话。
xiongying12
2014年07月23日 14:39:25
15楼
请问上端是L还是下端是L?看图应该是下端是N,我觉得把1SB4挪到手自开关的下端再试试,有两个方面会影响,一个是线路感应电,一个就是交流接触器,其他的没什么影响
dragon1211
2014年07月23日 15:38:03
16楼
支持支持支持
lesonlee
2014年07月23日 18:33:12
17楼

個人意見~僅供參考~

第一時間只覺得按鈕開關OR KA1壞的~
哈哈~
您試著換看看~

台灣有些是這樣畫的~
幾十年來也就這麼抄襲著~

:D:D:D
sharpqu
2014年07月23日 19:39:35
18楼
好好学习,天天上进
wangxf
2014年07月24日 08:41:13
19楼
把1SB4停止按钮的位置改到KA1线圈之前,与KA1线圈串联就可以啦!
wangxf
2014年07月24日 08:43:59
20楼
这样还可以保证现场控制的优先权,总之,这个控制线路是有许多不尽如人意的地方!
之清
2014年07月24日 08:51:31
21楼
电缆线路太长了,增大电缆截面