低压动力配电柜进线端的电流表是否可以取消?
batimars
batimars Lv.3
2014年07月19日 11:19:31
只看楼主

本人有一个项目,在车间做了很多现场的低压动力配电柜,配电柜的进线出装设了电流表。这些配电柜的进线电流一般都在200A以上。部分配电柜的出线是75KW的用电设备,本人在这些出线处也装设了电流表。现在总承包单位以项目收费太低为缘由,想把这些电流表和电流互感器都取消,请教高手,这样可行么?本人以前在规范上貌似见过55kW以上的电动机必须在现场装设电流表,可惜忘记了是哪本规范。现在配电柜的出线是75KW的成套用电设备,不是电动机,是否也要遵循这条规定呢?

本人有一个项目,在车间做了很多现场的低压动力配电柜,配电柜的进线出装设了电流表。这些配电柜的进线电流一般都在200A以上。部分配电柜的出线是75KW的用电设备,本人在这些出线处也装设了电流表。现在总承包单位以项目收费太低为缘由,想把这些电流表和电流互感器都取消,请教高手,这样可行么?
本人以前在规范上貌似见过55kW以上的电动机必须在现场装设电流表,可惜忘记了是哪本规范。现在配电柜的出线是75KW的成套用电设备,不是电动机,是否也要遵循这条规定呢?
免费打赏
hld_lhw
2014年07月22日 14:59:38
22楼
还是装上比较好,方便运行人员设备的异常情况
爆米花
2014年07月22日 20:12:59
23楼
业主嘴大,咱不费劲了,拿掉吧!
j1985xiao
2014年07月23日 09:58:04
24楼
成套的话,也可以不装的吧
jiangz1986
2014年07月23日 10:37:00
25楼
我做设计的时候是30KW以上的电动机回路会装电流表,电流表主要是监控的功能,真心不贵,一块单相的不到1000块,三相的可能也就2000+,建议做上,业主如果想取消,让他们出正式文件说明,设计不去担这个责任
土木粉
2014年07月23日 11:55:12
26楼
谢谢分享!:lol

《民规》5.3.1 测量仪表的设置应符合下列规定:

9 下列电力装置回路应测量交流电流:
1)配电变压器回路;
2)无功补偿装置;
3)10(6)kV和lkV及以下的供配电干线;
4)母线联络和母线分段断路器回路;
5)55kW及以上的电动机;
6)根据使用要求,需监测交流电流的其他回路。
xiongying12
2014年07月23日 14:20:24
27楼
有个电流表最起码可以知道负荷情况,我觉得还是应该装的,也多不了几个钱
wenwweennbbvv
2014年07月23日 17:27:06
28楼
装吧,装指针表,花不了多少钱。
lq_6520126
2014年07月23日 23:51:06
29楼
装吧,装指针表,花不了多少钱。
batimars
2014年07月24日 14:26:59
30楼
感谢各位热心的网友,谢谢。
已与业主沟通让他们装设指针表,总包单位貌似默认了。。。

感谢zhangjunnhs提供规范依据!!
laodongzhe186
2014年07月24日 15:44:02
31楼
装!装上是对负荷电流的监测,从一定程度上对设备的安全运行祈祷监测