两个不同回路的变压器输出端零线可以并联吗
xiongying12
2014年07月15日 10:27:09
只看楼主

我这配电室有两个高压回路,来自不同地方,一条来自供电局的,一条是电厂来的,高压端各自供一台变压器,低压端零线连接在一起可以同时送电吗?

我这配电室有两个高压回路,来自不同地方,一条来自供电局的,一条是电厂来的,高压端各自供一台变压器,低压端零线连接在一起可以同时送电吗?
xinshiji168
2014年07月15日 13:11:19
2楼
一是:不要合环运行吧。二是:两台变压器中性点都接地的,如果用一台变压器的相线,用另一台变压器的中性线,我觉得中性线电流要经过两次接地电阻回到第一台变压器的中性点的。
zfh978
2014年07月15日 14:51:07
3楼
最好不要连
老灰兔子
2014年07月15日 22:26:28
4楼
如果是并联(并列)供电,是可以连接在一起的,但最好各自安装一个隔离刀开关,以便于某台变压器停电维修时切断与正在运行的零线之间的联系,以保停电的某台变压器施工安全。

huashi1993
2014年07月15日 23:35:44
5楼
大家怎么看。为了省钱,好多地方是连在一起的,就是这么干的。这样好处也有,就是不会断零。
piaomiao600
2014年07月16日 06:36:31
6楼
你理解什么是重复接地吗?就是这个道理
lingxuct
2014年07月16日 08:44:31
7楼
相对说,2楼说到点子上!

现在低压系统都为TN-S系统,中性点都是直接接地的,那么,各台变压器出来的N线的电位都是相同的!

“ 两个不同回路的变压器输出端零线可以并联吗”的问题提得就是问题!

反问一下:二台变压器出来的N线,有什么理由需要“并联”?并联是为了什么目的?

220V负载的N线是不是必须沿L线一起走?是不是“想把二台变压器的L线也并联”?!
开心老爸
2014年07月16日 09:23:28
8楼
不能连的。要不然双电源转换开关就不需要4P了
hanzhg54
2014年07月16日 09:44:36
9楼
我觉得楼主说的并联实际上是 共用接地体的意思,我们变电站很多都是两台变压器,接地体都是用的楼宇等电位体,两台变压器的PE之间电阻为零,所以两个中性点之间电阻也应该是零。
xiongying12
2014年07月16日 16:16:19
10楼
事情是这样的,我这里低压柜通过母联连在一起,左右各一台变压器,低压柜的N是相连的,我现在想左边一台变压器用1#进线供电,右边用2#电源供电,低压母联分开,但是他们的N是连在一起的。我这样做的目的是在切换电源时不用停设备,但最终运行还是单台变压器运行,停掉另一台变压器,低压母联合闸。
还有我现在运行的就是双变压器运行,母联断开,低压柜两边的N和PE用母排连在一起,但是我两台变压器用的是一个电源来供电的。
我这样做的目的是想切换电源而不想停全厂设备,因为这一路电源线路我要检修,我想用另一条电源回路供电,而不需要停全部的设备,切换时只停一部分设备,然后在停掉这个电源,合上母联开关,但是在切换时中间会有一个两路电源所带的变压器的N和PE共用
huashi1993
2014年07月16日 23:42:33
11楼
hanzhg54 发表于 2014-7-16 09:44 我觉得楼主说的并联实际上是共用接地体的意思,我们变电站很多都是两台变压器,接地体都是用的楼宇等电位体 …这也是为什么现在大量使用3p断路器的原因。