设计院一年心得:相比工控与研发,供配电难度太低,不值钱,就是混工龄的东西,大伙...
cuicuijian
cuicuijian Lv.6
2014年07月05日 11:51:01
只看楼主

去年参加深圳电气年会,台上做报告,台下作为电气设计权威的老设计师都在座位上瞌睡,有感而发,供配电就是混工龄的东西?

去年参加深圳电气年会,台上做报告,台下作为电气设计权威的老设计师都在座位上瞌睡,有感而发,供配电就是混工龄的东西?
免费打赏
nante2
2014年07月07日 14:36:22
32楼
说的是相对高压对低压, 就是你电压等级越往上走的, 东西就越少越简单,越往下走的,东西就越多越微妙。 为什么有些人觉得高压、超高压、特高压很有难度呢? 因为这些很少人接触得到,神秘。 难度排行: 玩软件的-》通讯技术-》仪表技术-》低压电气-》高压电气。 电压越高,涉及的设备、元件就越少,当然能接触到的人也越少,所以神秘,但相对低压的来讲, 还简单得多的多。
fitman
2014年07月07日 15:43:30
33楼
其实很多朋友觉得供配电设计简单,是因为大家所处的位置只能依规范、依单位方案做设计,说句难听的就是套图。你没法也不敢改变。但这并不是这行容易,只是你的水平没到。真的给个非标项目你做,你敢承担下来吗。
设计院不象生产商,他是集成者,没一项都没有厂家精,但他要把所有东东合成起来变成一个可靠系统。如果使各方面配合得流畅,节约成本,这就够一个人穷其一生的精力,何来简单。
再说说高压系统。单看系统变当然简单了,但如果画图就是设计的全部,那就大错特错了。高压系统真正的难点是系统的可靠性、故障的不可重复性。做个标准系统当然容易,但如果我要求你在可靠性基本不变的情况下降低成本,你知到如何做吗?系统不出问题当然简单,当有个避雷器突然损坏后,你能判定原因吗?这些都不神秘,但要很多经验和很深的理论基础。
最后还想说说大家认为很难的工控。很多朋友认为一个复杂的系统是最烦人的。但我想说的是,工控设备的难点不在系统的复杂性,因为这个不管多复杂,总有逻辑性在里面。真正难点是在于设计人员对设备现场环境以及操作人员的认知,还有就是使用方的工艺流程中的本质要求。这些才是真正设计者最头痛的地方。
呵呵,如果设计人员在工作上还没遇到上述的问题,只能让还只是在入门处徘徊。
hua45340
2014年07月07日 16:19:24
34楼
DING
cuicuijian
2014年07月07日 16:30:41
35楼
fitman 发表于 2014-7-7 15:43 其实很多朋友觉得供配电设计简单,是因为大家所处的位置只能依规范、依单位方案做设计,说句难听的就是套图 …赞同斑竹对工控的说法,我大学过程控制老师接过一个工控项目,编写调试程序只用一周多,但前期花了半年时间在设备现场环境和工艺流程的研究上。但供配电呢,所谓的系统其实是零散的,没有标准的衔接,出现的问题概率和类型有很大的随机成分。所以很多问题的处理要讲求经验。
电气工程师
2014年07月07日 18:01:57
36楼
我经常跟徒弟们说,无论哪个行业,刚进入2年之内最容易跳槽,没师傅带,没人鼓励就容易打退堂鼓,楼主也在这个范围内吧!
存在的即是合理的,如果论难易不是一个刚起步的未入门的(个人认为入门的是毕业2年以上的)人能看全的,可能没人给你讲过老工程师们的经验、业绩,大到地标建筑、奥运、亚运工程,小到居家装修,哪个都离不开专业的供配电设计师的经验,好的设计师能大到做到在奥运、亚运开幕式前拍着胸脯告诉你供电不会有问题,小到能拍着胸脯跟老婆家人保证家里安装的8KW速热型热水器全开不至于跳闸,洗澡不会被电死,家里饮水机过热保护烧掉能自己更换等等。如果供配电那么简单,为何还有注册考试,为何有人有其他专业双注册却很少能拿到电气的?为何非电气专业毕业的很少有入这行的?很多毕业很久的设计师都会认为自己越学越觉得学不完,这个专业要学的东西太庞杂,北京连报考个职称考试竟然还能报三个协会的(电力、电子、机械),民用建筑要学的还不只这些,弱电深化也不是你说交给厂家设计就不用管了的,有线电视、网络、电话、广播各个系统都有计算问题,只是某些设计师已经忽略了。说多了也没用,很多深度的东西需要你慢慢去体会和掌握,不知道楼主是不是中建国际的,李炳华李总的供配电技术可不是吹出来的,有机会你该去请教一下。
beida_energy
2014年07月07日 19:42:30
37楼
楼上说的在理!
真不应该如此轻视供配电设计!
lskyship
2014年07月07日 23:56:27
38楼
在民用建筑院做电气真的是件很悲催的事情,唉,技术含量低,地位低下,也就是混工龄评职称过日子
电隐
2014年07月08日 08:27:07
39楼
要做好这项工作,必须有深厚的理论支持;一定的工作经历;各种规程、规定熟读于心的状态。
这些地方,那些刚入行的新人怎能做到呢?
当然,每次新的设计,就是打开一个设计过的工程改改就行,真的不像自动化控制那样费劲。
但是,你如果让搞自动化控制的来搞这个,没有一个能马上进入工作状态的。因为脑子里几乎没有规程和规定。
甚至连现在都在用啥都不知道。
所以,作为电气人,不要自我轻视,自毁前程。
朝思暮想
2014年07月08日 10:00:18
40楼
电气工程师 发表于 2014-7-7 18:01 我经常跟徒弟们说,无论哪个行业,刚进入2年之内最容易跳槽,没师傅带,没人鼓励就容易打退堂鼓,楼主也在这 …说的太好了
zhych1989
2014年07月08日 10:38:36
41楼
电气工程师 发表于 2014-7-7 18:01 我经常跟徒弟们说,无论哪个行业,刚进入2年之内最容易跳槽,没师傅带,没人鼓励就容易打退堂鼓,楼主也在这 …说得好!解了我心中的疑惑,谢谢您!