施工现场临时用电电缆保护层破损,里面的电缆线芯绝缘层也破损,如何稳妥的做修复?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年06月30日 17:04:45
只看楼主

施工现场临时用电电缆保护层破损,里面的电缆线芯绝缘层也破损,露出铜芯了。请问如何稳妥的做修复?利用防水胶布做临时修复,问题是哪些电工上用的胶布是防水的呢?我们常用的包扎2.5平方线的黑色电工胶布算防水胶布吗?包扎铜芯使修复后防水,如何施工才最防水。

施工现场临时用电电缆保护层破损,里面的电缆线芯绝缘层也破损,露出铜芯了。请问如何稳妥的做修复?

利用防水胶布做临时修复,问题是哪些电工上用的胶布是防水的呢?我们常用的包扎2.5平方线的黑色电工胶布算防水胶布吗?

包扎铜芯使修复后防水,如何施工才最防水。

lingxuct
2014年07月01日 07:24:45
2楼
临时电缆损伤,芯线绝缘破损,需要剥开电缆,芯线(金属导电部分没伤损)用低压热缩带包扎并缩紧,外护层也用低压(或高压)热缩带包扎缩紧。

黑胶布不防水,不能用黑胶布包,找不到热缩绝缘带时,可以用高压自粘带(包高压电缆用的那种)扎紧。
xianxin214
2014年07月01日 09:56:37
3楼
黑胶布是不防水的,直径较细的电缆用区管的方法就行,如果是粗电缆应该还可以用冷补也不错吧。
知乎圆桌
2014年07月01日 11:20:47
4楼
ccc___ 发表于 2014-7-1 07:24 临时电缆损伤,芯线绝缘破损,需要剥开电缆,芯线(金属导电部分没伤损)用低压热缩带包扎并缩紧,外护层也 …区管说的高压自粘带是这种吗?这种我用手摸一下没什么粘性的。难道遇到铜芯或者铝芯的导体就可以粘住裹住吗?使用方法:将自粘带去掉隔离膜,拉伸200%左右,以半搭式绕包于需要绝缘或防水密封保护的物体,在其外层再绕一层PVC胶黏带作保护层。 4931846
lingxuct
2014年07月01日 13:24:52
5楼
是这样,是没有办法的办法。

最好用热缩带。
知乎圆桌
2014年07月01日 13:39:46
6楼
ccc___ 发表于 2014-7-1 13:24 是这样,是没有办法的办法。最好用热缩带。4931914这种低压热缩带 如何使用的。能讲解下吗?
lingxuct
2014年07月01日 14:46:15
7楼

高压自粘带也叫“半导体带”,在做高压电缆时用他分散电场力的,它的背面有一层不易伸长的透明塑料带,包扎时一边包扎(缠绕)一边撕掉这层塑料带,重叠半条,各包上二层至三层就可以。外护层外包扎好后,外面再包一~二层塑料带(增强机械强度)。一般不会进水了。

热缩带在包扎一层后需要喷灯加热才能缩紧,芯线一层缩一次(几根芯线缩几次),外护层缩一次,并检查缩紧均匀无拉断(裂)。
热缩带加热要均匀,加热多的地方紧缩力会大,少加热的地方会发生拉薄拉断(裂),这是需要注意的地方。

楼上图片好象是“热缩(套)管”,因电缆芯线没搞断,管子套不进,只能用带扎,当然也可以把管剪开当带包扎。
热缩管有多种规格,选用时不宜太小(刚刚套进的就太小了),它加热时收缩(变厚),太小时厚度不够,加热过头时易破裂。
oyyishan
2014年07月02日 14:23:49
8楼
学习了
beida_energy
2014年07月02日 16:55:36
9楼
薛家大女婿 发表于 2014-7-1 13:39 这种低压热缩带 如何使用的。能讲解下吗?你也真是,你这不材料很丰富嘛!那么处理一下破损的电缆,还不容易吗?这些东西买的时候人家都有使用说明,看看就知道啦。高压自粘热缩带使用的时候还需要加热设备,比如喷灯,酒精的,汽油的都行。
岭南雨林
2014年07月03日 11:06:31
10楼
学习了谢谢
weikkf
2014年07月12日 20:48:56
11楼
芯线绝缘破损建议使用高压自粘带缠绕并用绝缘胶布多次缠绕。外护套破损建议使用电缆防水拉锁,使用方便,防水效果好,而且比较结实,不容易被划伤磨破。比热缩带贵,但效果好。见图片(不是做广告啊)