7.5x15砖混房子,夹层4米中空。来大神帮忙看看这样的结构不知道是否有问题?
xin1112x
xin1112x Lv.3
2014年06月28日 23:19:35
来自于砖混结构
只看楼主

本帖最后由 xin1112x 于 2014-7-8 11:33 编辑 房子是砖混结构,准备盖3层+一个夹层。层高底层----3.3米,夹层2.9米。2层----3.1米。3层和2层一样所以只上传了一张2层的图片。 地下有80公分高30宽的地圈梁,每层都有圈梁,图上所标12根构造柱,纵横之间全有梁连接。 现在要注意的是夹层的B3和B4之间因为想要做中空处理,所以这里是4米距离是没有楼板的,B3和B4之间也没有梁连接,这样不知道会对整座房子的结构造成影响吗?,

房子是砖混结构,准备盖3层+一个夹层。层高底层----3.3米,夹层2.9米。2层----3.1米。3层和2层一样所以只上传了一张2层的图片。 地下有80公分高30宽的地圈梁,每层都有圈梁,图上所标12根构造柱,纵横之间全有梁连接。
现在要注意的是夹层的B3和B4之间因为想要做中空处理,所以这里是4米距离是没有楼板的,B3和B4之间也没有梁连接,这样不知道会对整座房子的结构造成影响吗?,
补充一下:夹层的的B3到B4,4米距离虽然没有楼板,但是A3到A4,C3到C4,A4到C4构造柱之间依然 有圈梁连接的的。
底层B3柱子要用40CM宽的框架柱(因为没有墙体连接所以这是根独立的构造柱。一般的构造柱是跟墙厚一样24CM并且不承重,现在就是要把B3这柱子加宽到40CM,钢筋什么的都是根据40CM宽的框架柱布置的。现在就是要让底层B3这跟独立的构造柱能承重。 ),B4用T型柱子,2边的A4和C4用L型的柱子,A4.B4和C4之间的梁会加高,直接当夹层上的过梁使用。底层3和4轴那里用类似框架的结构。
竟然被版主顶置了,就没有大神分析下这结构,砖混是否有问题。
另有热心层主建议做成框架,但是预算有限。做框架的话的确超出楼主的经济负担。
虽然比较喜欢这布局,但如果真有问题也就只能改了。现在房子的地圈梁还没做,要改还来的及。

图纸是楼主自己弄,因为楼主没学过专业的土木工程设计,所以跟专业施工图不一样。大家见谅。

免费打赏
xin1112x
2014年06月30日 15:48:53
12楼
逐风 发表于 2014-6-30 12:31 建议改成框架体系。这样的结构形式在汶川地震中震害严重,规范已经取消。我这里是福建泉州沿海,好像不是地震带。除了台湾大地震有点震波传来,好像几十年没出现过5级以上的地震。如果不算抗震的话,这样的结构是否有问题?
xin1112x
2014年06月30日 21:47:11
13楼
竟然被版主顶置了,
高处能胜寒
2014年07月01日 01:15:25
14楼
现在已经凌晨1点了,由于楼主的表示方法和施工图的表示方法有很大的出入,费了半天劲才差不多看懂楼主想表达的意思。
先说下,福建泉州抗震设烈度是7度半,也就是介于7度和8度之间,设防烈度不可忽视。
请问楼主这个房子是私人的宅子吧,不需要出图审核吧。
砖混中夹着框架柱这是属于结构形式混乱,如果审图的话,根本通不过。
这种砖混中带个框架的结构在地震中也是处于非常不利的,这只是从结构概念上分析这样子做很不好。到底有多么严重是无法量化的!
A4.B4和C4之间的梁会加高加大,直接当夹层上的过梁使用。这句话我不太懂,从楼主的贴图中,首层3.3米,夹层2.9米,其实就是说中空部分的越层框架柱达到6.2米。并且这个柱子在越层处只有单方向的横向约束。
L形柱受力也不好,这种异形柱在现在结构设计中很多时候都不用的,可不可以将L形柱改成400的方柱。
不推荐这样子做,但是强行这么做的话,不发地震只在竖向荷载下也不会有事的,我只能说这种做法是违背国家现行规范的。
春风拂柳
2014年07月01日 05:37:38
15楼
关键是有抗震要求吗?基础如何?按你说的条件应该按框架设计。
xin1112x
2014年07月01日 08:35:11
16楼
高处能胜寒 发表于 2014-7-1 01:15 现在已经凌晨1点了,由于楼主的表示方法和施工图的表示方法有很大的出入,费了半天劲才差不多看懂楼主想表达 …这个的确是私人自建,图纸不需要审核。图纸是楼主自己弄,因为楼主没学过专业的土木工程设计,所以跟专业施工图不一样。大家见谅。底层A4.B4和C4之间的梁会加高加大。板厚+圈梁一般是30公分左右,底层不是有2个大门洞吗,层高3.3米减去圈梁高30公分。那个门洞还有3米比较高,所以A4,C4间的梁准备加高高20公分左右。门洞那里就不砌砖了。版主是说把2根L型柱子改成40公分的方柱,受力会比L型柱子好很多吗?
xin1112x
2014年07月01日 08:40:37
17楼
hnchuntian1314 发表于 2014-7-1 05:37 关键是有抗震要求吗?基础如何?按你说的条件应该按框架设计。地基基础是沙土软地。最底下3层条石差不多70公分高+80公分高30公分宽的地圈梁
mary775939
2014年07月01日 09:47:19
18楼
感觉吧,结构体系呵呵,传力途径呵呵……
逐风
2014年07月01日 10:20:10
19楼
xin1112x 发表于 2014-6-30 15:48 。我这里是福建泉州沿海,好像不是地震带。除了台湾大地震有点震波传来,好像几十年没出现过5级以上的地震 …泉州7度0.15g,第三组。已经接近8度作用……地震烈度很高了,不可大意
chenyihan1314
2014年07月01日 12:08:52
20楼
考虑地震作用,左边为砖混结构,右边相当于框架结构还因为铺面原因中空,左边的刚度大于右边,在7度地震的情况下,很不利,所以建议改成框架,不去节约那点钱,安全第一,其次才是经济的问题
木土土
2014年07月01日 13:13:18
21楼
可以采用框架结构,或者尝试钢结构,