关于消防车荷载取值的个人看法
khl1216
khl1216 Lv.7
2014年06月23日 20:15:16
只看楼主

本帖最后由 khl1216 于 2014-6-23 20:41 编辑 2012荷载规范消防车荷载明显比以前“大”了,地下车库顶板的梁高也随之变大,难道我们按02规范设计的地下室顶板要垮?我们以前设计的顶板消防车荷载取值都错了?带着这个疑问,我个人觉得其实新老规范给的荷载取值都没错,只是我们设计者为了图方便,荷载布置错了,想象一个8X8米柱距的顶板,满打满算也就可以放两辆消防车(30T),假设我们布置的是井字梁(本贴只讨论井字梁布置情况)布置如下图,这简图是根据消防车实际尺寸画的,基本准确

2012荷载规范消防车荷载明显比以前“大”了,地下车库顶板的梁高也随之变大,难道我们按02规范设计的地下室顶板要垮?我们以前设计的顶板消防车荷载取值都错了?带着这个疑问,我个人觉得其实新老规范给的荷载取值都没错,只是我们设计者为了图方便,荷载布置错了,想象一个8X8米柱距的顶板,满打满算也就可以放两辆消防车(30T),假设我们布置的是井字梁(本贴只讨论井字梁布置情况)布置如下图,这简图是根据消防车实际尺寸画的,基本准确
从图中可以看出,在这种极端情况下,一个8*8米的柱网内最多可以布置两辆消防车,按照2012版荷载规范精神,我们应该布置消防车荷载的楼板应该是ABCGHK这几块楼板,按照规范精神,荷载取值根据覆土厚度来确定,在35KN/㎡的基础上折减,中间的D/E/F楼板我们没理由布置消防车荷载,因为在这种情况下这几块楼板根本就没消防车荷载,而我们在设计过程中基本上是全部满布消防车荷载,这样干是不是有点简单粗暴?
问题又来了,消防车有一千种布置,我们不可能在模型输以前种荷载布置吧?
是的,我们不可能输1000种荷载布置,但是我们可以找出几种最不利的来算算,然后得出一个合适的满布荷载,这个荷载可以代表各种最不利的消防车布置工况,下面这个附件就是我个人觉得“合适”的均布荷载:20KN/㎡,这个荷载在8*8米柱距布置井字梁情况下是偏于安全的。
欢迎大家指正并发表自己的看法

c23c675841815103ae34.rar
562 KB
立即下载
免费打赏
khl1216
2014年06月23日 22:32:01
2楼
怎么没人发表意见,自己坐沙发先
cxr2011_aa
2014年06月24日 08:23:28
3楼
论坛上早就有了啊,还收这么贵啊啊!!!!
topyuan
2014年06月24日 13:55:41
4楼
谢谢了。。。
khl1216
2014年06月24日 18:02:29
5楼
cxr2011_aa 发表于 2014-6-24 08:23 论坛上早就有了啊,还收这么贵啊啊!!!!难道下载这个东西还收土木币?我没有设置收土木币啊?
设计小兵
2014年06月25日 13:20:12
6楼
下载附件,不错,谢谢楼主的详细分析
water123tree
2014年06月25日 15:20:20
7楼
上传附件的时候是可以设置需要土木币才下载的,这也是大家为啥要赚土木币的原因。有土木币还可以下图纸什么的。还有帖子不错,给你顶一下 ,加油啊
小徐001
2014年06月25日 15:35:40
8楼
3Q 3Q ,
五六小客
2014年06月25日 15:57:09
9楼
真贵~~~~~~~~~~~~·
shishen_li711
2014年06月25日 16:01:18
10楼
很好的观点
lishuxia2005
2014年08月11日 17:22:20
11楼
一直想找到有说服力的证据说明消防车荷载对梁的设计的影响,今天终于看到了!