商场的排风及排烟
lpy01111
lpy01111 Lv.3
2007年10月06日 17:03:16
来自于通风排烟
只看楼主

一个三层建筑,地下一层是车库,一层和二层是商场(不可开启窗),每层1200平方米。我想请教:1、商场的排风和排烟能合用吗?商场的通风换气次数是几次?需要设进风吗?2、地上商场和地下车库排风(排烟)能合用一个通风道吗?能合用一个风机吗?在此先谢过了~~~~~~

一个三层建筑,地下一层是车库,一层和二层是商场(不可开启窗),每层1200平方米。我想请教:
1、商场的排风和排烟能合用吗?商场的通风换气次数是几次?需要设进风吗?
2、地上商场和地下车库排风(排烟)能合用一个通风道吗?能合用一个风机吗?
在此先谢过了~~~~~~
ybhvac
2007年10月06日 17:26:41
2楼
一般合用竖井,每层单独设风机房。新风量没人不小于20m3/h。
blackeye
2007年10月07日 10:43:35
3楼
1)排风与排烟可以合用。具体的说,又分为两种情况:一是风机不合用、风管合用(排风量与排烟量比较悬殊的情况);二是风机风管都合用(比如用双速风机)。商场的排风不能简单的套用换气次数,应该结合空调的新风量来设计。进风与排风不平衡时,需要单独设置进风系统,但是楼主的这个商场其实并不大,一楼又有很多常开的外门,我觉得可能用不着送风机。

2)可以合用竖井,但不能合用风机。车库与商场的排风运行时段差异太大,完全是两套运行管理模式,合不起来。
lengtingting
2008年04月24日 22:26:01
4楼
看遍了论坛,那商场的排风量到底是按新风量的80%算,还是按换气次数4——6次算,困惑,哪位前辈来说说?