10/0.4变压器低压侧绝缘电阻应为多少?
gd2013
gd2013 Lv.8
2014年06月21日 08:11:23
只看楼主

10/0.4变压器低压侧绝缘电阻应为多少?我听说平均1V不低于1000欧姆,这样说对吗?

10/0.4变压器低压侧绝缘电阻应为多少?我听说平均1V不低于1000欧姆,这样说对吗?
免费打赏
lingxuct
2014年06月21日 08:34:32
2楼
按要求是“不低于1000Ω/V” ,但是实际是很难测试这个绝缘电阻的,要测也只有断开工作接地后,测绕组对地电阻,无法测量相间绝缘电阻。
zsphn6666
2014年06月23日 11:52:40
3楼
参照国家标准GB50150
lznybzw
2014年06月23日 16:39:42
4楼
变压器的绝缘电阻与变压器的容量、电压等级有关,随其几何尺寸、结构、材质和干燥处理情况而不同,同型号变压器的绝缘电阻可能相差很大,所以无法规定统一的标准。一般,对于测得的数值,通常是和同批生产的同类型变压器进行比较,或者把变压器历次测量的数值相互进行比较。
所以一般规范标准都不规定具体值,如GB 150-2006 电气设备交接试验标准规定:绝缘电阻不低于产品出厂实验值的70%;当测量温度与产品出厂实验时的温度不符合时,可换算到同一温度时进行比较。DL/T 596—1996 电气设备预防性试验规程规定:绝缘电阻换算至同一温度下,与前一次测试结果相比应无明显变化。
1992年版的进网作业电工培训教材对变压器绝缘电阻列出了几个参考值,现列出来可做参考:对10KV油浸变压器,温度为10℃时,为450 MΩ;20℃时,为300 MΩ;30℃时,为200 MΩ;40℃时,为130 MΩ;50℃时,为90 MΩ;60℃时,为60 MΩ;70℃时,为40 MΩ;80℃时,为25 MΩ。
北大山人
2014年06月23日 20:51:15
5楼
lznybzw 发表于 2014-6-23 16:39 变压器的绝缘电阻与变压器的容量、电压等级有关,随其几何尺寸、结构、材质和干燥处理情况而不同,同型 …讲的好,有心人啊!学习啦。
天空蔚蓝
2014年06月23日 23:03:52
6楼
国产变压器低压对地出厂为2500v摇表大于 2500M
一般使用过的变压器低压大于100k欧可投入使用,另外受温度、湿度影响
xkx870928
2014年06月24日 08:16:51
7楼
国家标准GB50150
gd2013
2014年06月24日 08:30:25
8楼
这个问题,困惑了很久,现在终于明白了,谢谢热心人的帮助!