浇筑混凝土如何控制楼板厚度?施工现场做哪些工作用来控制板厚?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年05月28日 20:30:59
只看楼主

以下三张图片是本工程地下室顶板浇筑,地下室底板结构标高-5.6,顶板结构标高-1.8,顶板板厚250mm问题描述:1:第一张图以红圈标注的立起来的的钢筋是作为控制楼板厚度而设置的吗?钢筋上红色胶带缠绕是所谓的结构50线吗?2:假如红色胶带缠绕是结构50线,只能说明混凝土浇筑完后红色胶带上沿距混凝土面距离为50cm,但还是无法作为控制楼板厚度?3:我自己用卷尺量了下距离,假如楼板厚度为25cm,在从25cm的位置往上量到红色胶带上沿为49cm,根本不是50cm,这可以说明楼板厚度不足25cm算偷工减料吗?

以下三张图片是本工程地下室顶板浇筑,地下室底板结构标高-5.6,顶板结构标高-1.8,顶板板厚250mm
问题描述:
1:第一张图以红圈标注的立起来的的钢筋是作为控制楼板厚度而设置的吗?钢筋上红色胶带缠绕是所谓的结构50线吗?
2:假如红色胶带缠绕是结构50线,只能说明混凝土浇筑完后红色胶带上沿距混凝土面距离为50cm,但还是无法作为控制楼板厚度?
3:我自己用卷尺量了下距离,假如楼板厚度为25cm,在从25cm的位置往上量到红色胶带上沿为49cm,根本不是50cm,这可以说明楼板厚度不足25cm算偷工减料吗?

三张图片点击可以放大

chb009
2014年05月29日 20:21:33
2楼
1.可以确定是用来控制结构标高的,可以是结构50线,也可以是建筑50线,也可以仅仅就是个控制线。
chb009
2014年05月29日 20:22:02
3楼
1.可以确定是用来控制结构标高的,可以是结构50线,也可以是建筑50线,也可以仅仅就是个控制线。
chb009
2014年05月29日 20:27:42
4楼
2.可以控制板厚.检查时由50线量测底模板,应为75cm.混凝土完成面应为50cm.
chb009
2014年05月29日 20:38:20
5楼
3.标高控制线应进行复核检查,但不是简单尺量,应用水平仪.如确是49,则有两种可能.一是控制线有偏差,须调整.二是底模板高了.至于偷工减料,言重了,偷工没有,减料沾边吧
zqzm878
2014年06月01日 12:35:59
7楼
有可能是人家起拱了
土木清风
2014年06月01日 15:21:49
8楼
线不一定是50线,只要有个准线就行了,但是从矿泉水瓶看,板厚没有250。
知乎圆桌
2014年06月04日 21:46:20
9楼
chb009 发表于 2014-5-29 20:21 1.可以确定是用来控制结构标高的,可以是结构50线,也可以是建筑50线,也可以仅仅就是个控制线。难道只有咨询测量人员才知道吗?建筑50线不是在主体结构完成后才标注的吗?
知乎圆桌
2014年06月04日 21:47:48
10楼
土木清风 发表于 2014-6-1 15:21 线不一定是50线,只要有个准线就行了,但是从矿泉水瓶看,板厚没有250。此话何解,线不一定是50线,那此时做的这个标记会是什么控制线。
土木清风
2014年06月04日 21:56:27
11楼
谁画的谁最清楚,这个必须弄清楚,才不会出错。
hqinqifang
2014年06月05日 08:32:12
12楼
学习了 感谢楼主分享