市政给水管网连通管的设置
uris
uris Lv.3
2014年05月22日 12:08:14
只看楼主

话说最近在设计一个项目的时候碰到了这样的问题,道路两侧新排两根给水管,一边是根1200的输水管,另一边是根500的配水管,道路两侧的主要用水点都是从500上开梯的。按照以往的设计习惯,会在1-2公里处设置连通管链接输水管和配水管,当然大部分时候连通管的设置会结合道路口的纵向给水管一起考虑。问题是,以往设计连通管的时候都是考虑参照配水管管径来考虑的,对应到现在的情况就是1200-500-500,连通管管径500。但是甲方提出来把连通管管径放大到800。。。

话说最近在设计一个项目的时候碰到了这样的问题,道路两侧新排两根给水管,一边是根1200的输水管,另一边是根500的配水管,道路两侧的主要用水点都是从500上开梯的。

按照以往的设计习惯,会在1-2公里处设置连通管链接输水管和配水管,当然大部分时候连通管的设置会结合道路口的纵向给水管一起考虑。

问题是,以往设计连通管的时候都是考虑参照配水管管径来考虑的,对应到现在的情况就是1200-500-500,连通管管径500。但是甲方提出来把连通管管径放大到800。。。

我知道设计规范里面要求过连通管按照输水管70%水量计算,但那是两根输水管之间的连通管,现在只是输水管和配水管的连通管。。有必要放那么大的管径么,球大家解惑- -
huangsj_gde
2014年05月22日 12:39:15
2楼
甲方说什么就是什么,只要他肯认
uris
2014年05月22日 12:46:09
3楼
好吧- -我表述有问题,甲方是个集团公司,下面分施工建设的和管网管理的,施工建设这边是和我们正式签约的甲方,他们觉得我的设计没问题,管网管理这方提出需要加大管径。。。
linbo_1983
2014年05月23日 11:06:08
4楼
800的有点浪费啊!500的就合适了。不过,甲方认可,愿意多花钱,那就改吧!反正不会出什么问题。
wato92
2014年05月23日 11:11:25
5楼
按理DN500就可以了,甲方要求DN800,那就按DN800做
小草瑜
2014年05月29日 08:33:14
6楼
甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋
梦就在
2014年05月31日 15:03:10
7楼
甲方认可,愿意多花钱,那就改吧!反正不会出什么问题。
小马乐天
2014年06月03日 11:46:14
8楼
大家还没明白楼主的意思 是管理方想要增加施工成本,目的无非是以后的万无一失,其实楼主心里已经有答案了 他们所说的万无一失 其实是没必要的 不是么 楼主?
xianjia3169
2014年06月04日 10:25:56
9楼
他愿意投资,改大总比改小的好
wuxy2000
2014年06月05日 11:12:50
10楼
我做管网管理的话,我肯定也是这么要求的,施工单位的意见不重要,关键要便于今后自己的运行。而且就过条路,花不了多少钱的。
不过你的描述也有问题,1200和500管道的流速是什么情况还不确定,如果就在水厂边上,500可能也会承担小部分输水功能的,因此放大连通管还是有好处的。
dbss0511
2014年06月05日 11:53:04
11楼
很多事都是甲方说了算