商场高位水箱的问题,消防局发文
handsome0000_0
2007年10月02日 21:21:56
只看楼主

问个菜鸟问题,高层如果消火栓是20L/s,喷淋30L/s,那这时候屋顶消防水箱是取它们两10min之和吗? (30+20)*60*10/1000=30T.我一直都是这么算的,问这个问题,主要是我看到过同样情况,有人取24T,审图一样过了,是不是我一直以来都是错的?还有,我看到过2004年上海消防局发文说,超过3000平米的大型商场,至少要设18T水箱,因为没在防火规范和高规里体现出来,可不可以不设呢?这个上海的朋友帮忙回答一下下。

问个菜鸟问题,高层如果消火栓是20L/s,喷淋30L/s,那这时候屋顶消防水箱是取它们两10min之和吗?
(30+20)*60*10/1000=30T.
我一直都是这么算的,问这个问题,主要是我看到过同样情况,有人取24T,审图一样过了,是不是我一直以来都是错的?
还有,我看到过2004年上海消防局发文说,超过3000平米的大型商场,至少要设18T水箱,因为没在防火规范和高规里体现出来,可不可以不设呢?这个上海的朋友帮忙回答一下下。
最后,如果消防水箱由于结构当时没有考虑,如今只能拆成3个小个子消防水箱,管子怎么接的捏?没碰到过这样的情况,最好谁有类似图纸。
谢谢各位水兄水弟
免费打赏
honner
2007年10月05日 22:27:19
12楼

18T就够了,我问我们老大,他说喷淋开始动作的时候不是所有的计算的160平方的喷头都动作的,只有几个喷头动作,而后来喷淋泵已经开始工作了,所以水箱按所有的计算喷头计算水箱是偏大的。所以规范才有那个大于18吨可以取18吨的说法。
2007年10月06日 16:59:01
13楼

大于18T可取18T,这是建筑设计防火规范上写的,不是高规上的,高规上明确说要10min水量。
问题就是,按10min算出来水箱挺大的,我知道可以小一些,但是小多少呢?不可能拍脑袋出来的吧?
fymfymfym
2007年10月06日 19:44:59
14楼
楼主计算出30T,消防部门绝对不会有意见。根据规范按照18立方也同样没有意见。可见小多少呢,就是小到这么个值。
uwangjun
2007年10月07日 10:31:27
15楼

高规(GB50045-95)中,第7。4。7。1条明确了的。
fallingsky
2007年10月07日 15:13:36
16楼
消防10分钟是12T,还有喷淋我记得以前不知道在哪里看过10分钟好象算是6T的量吧,加起来就是18T了,一般我设计一类高层的时候都是取值18T,当然再大点我是没意见啦,但是不能少就是了.如果分成几个小水箱,如果总容积足够还是可以的,但是中间要加联通管.
2007年10月07日 22:31:08
17楼

高规7.4.7.1中有“不应小于”四字,难道就取这个最小值,而不需要什么计算?
那个“大于18T可取18T”字样,是在建筑设计防火规范中8.4.4.第二条。高规是没有的。
2007年10月07日 22:33:44
18楼

几个水箱用联通管连起来之后,是不是从联通管上接出水管到室内喷淋和消火栓管网?或者出水管接在水箱上?
ah-wangjun
2007年10月08日 12:15:58
19楼

如果消火栓和喷淋水箱分开设,则要单独计算,如果大于18t,取18即可,如果合二为一,18t就够了。