商场高位水箱的问题,消防局发文
handsome0000_0
2007年10月02日 21:21:56
只看楼主

问个菜鸟问题,高层如果消火栓是20L/s,喷淋30L/s,那这时候屋顶消防水箱是取它们两10min之和吗? (30+20)*60*10/1000=30T.我一直都是这么算的,问这个问题,主要是我看到过同样情况,有人取24T,审图一样过了,是不是我一直以来都是错的?还有,我看到过2004年上海消防局发文说,超过3000平米的大型商场,至少要设18T水箱,因为没在防火规范和高规里体现出来,可不可以不设呢?这个上海的朋友帮忙回答一下下。

问个菜鸟问题,高层如果消火栓是20L/s,喷淋30L/s,那这时候屋顶消防水箱是取它们两10min之和吗?
(30+20)*60*10/1000=30T.
我一直都是这么算的,问这个问题,主要是我看到过同样情况,有人取24T,审图一样过了,是不是我一直以来都是错的?
还有,我看到过2004年上海消防局发文说,超过3000平米的大型商场,至少要设18T水箱,因为没在防火规范和高规里体现出来,可不可以不设呢?这个上海的朋友帮忙回答一下下。
最后,如果消防水箱由于结构当时没有考虑,如今只能拆成3个小个子消防水箱,管子怎么接的捏?没碰到过这样的情况,最好谁有类似图纸。
谢谢各位水兄水弟
zfxzllm
2007年10月03日 08:11:28
2楼
这个问题讨论好久了!可以在论坛里搜一下。你的做法是错误的。水箱容积按规范取值即可,是经验数据。包含喷淋。
分成不同的水箱,可以用管子联通,联通管要足够大。
sz012500
2007年10月03日 08:45:26
3楼
水箱的体积是这样算的 但是取值是按照规范的要求取值的
上海规范中消防水箱的用途只是为了让消防管网中充满水就行了 不可以不设置 可以体积小一点
visevesa
2007年10月03日 12:24:01
4楼
高层民用建筑设计防火规范中最清楚了,消防水箱的容积为6,12,18m3三档次,你
看你的建筑物属哪个.
见上规范的7.4.7.1
swgy_4251
2007年10月04日 09:57:32
5楼
消防水箱实际上是一种保守的做法..<建规>8.6.9条中说道消防水泵要在火警后的30S内启动.试问:水泵启动后向管加压,水箱的水在一定程度中就流不出来!!当消防水泵都出问题时天面水箱就执行它应有的作用了..高层利足于自救,这就规定了三类高层建筑的消防水箱有不同的容积了.
至于喷淋要不要算水箱容积..在报警阀延迟器延迟30S后,喷淋主泵也启动了,用水量也不多,可略去不计.
至于<喷规>中我们设置水箱时的位置要不要满足系统最不利点的水压和喷水强度,我想问下各位设计者们,要不要这样设计,土建方能否达到这样的要求、甲方是否意愿?
ssc
2007年10月04日 10:21:42
6楼
高层民用建筑设计防火规范中最清楚了,消防水箱的容积为6,12,18m3三档次
见上规范的7.4.7.1
但是,不要忘了,规范中对这三个档次均用了“不小于”的字样,而不是直接规定三个档次的水箱,那只是一个最小值

2007年10月04日 15:51:44
7楼

这里的经验数据,是不是就是指6,12,18?
2007年10月04日 15:52:25
8楼

可以小一点,可以小多少呢?
2007年10月04日 15:54:43
9楼

6楼也说了,是不小于,具体怎么计算呢?
2007年10月04日 15:57:15
10楼

是否这三个水箱用联通管连起来,然后消火栓和喷淋出水管都接在联通管上呢?
kk.1019
2007年10月05日 20:35:19
11楼

就按这个不行吗?算出来大于18也取18