商业服务网点的消防问题
dsk9413
dsk9413 Lv.5
2014年05月15日 15:03:42
只看楼主

废话不多说我的问题有四个1.多层商业网点面积超过200需要做消防卷盘,这个是规范说的,问题来了没有说商业服务网点的体积如果超过5000或者10000是不是就需要上消火栓了呢?2.多层的商业服务网点的单层面积超过1500平方米或者总面积超过3000平方米是否需要做喷淋?3.这个高层的商业服务网点的问题,商业服务网点的楼梯都是敞开楼梯,这样一二层是否可以互相借用消火栓?4.超过50米(或者说超过18层的高层住宅)的商业服务网点商业网点部分的是否需要做喷淋

废话不多说我的问题有四个
1.多层商业网点面积超过200需要做消防卷盘,这个是规范说的,问题来了没有说商业服务网点的体积如果超过5000或者10000是不是就需要上消火栓了呢?
2.多层的商业服务网点的单层面积超过1500平方米或者总面积超过3000平方米是否需要做喷淋?
3.这个高层的商业服务网点的问题,商业服务网点的楼梯都是敞开楼梯,这样一二层是否可以互相借用消火栓?
4.超过50米(或者说超过18层的高层住宅)的商业服务网点商业网点部分的是否需要做喷淋
以上四个问题希望各位大虾能够多多参与。每个地方审图的要求都不一样希望大家各抒己见
免费打赏
raoysh
2014年05月15日 15:36:23
2楼
商业服务网点定义必须与住宅一起,性质还是住宅。1:不需要设消火栓;2:不需要设喷淋;3:可以互拉;4:不设;如果没有住宅,则属商业建筑
xiaorenqiu
2014年05月16日 09:56:32
3楼
关于商业服务网点的定义楼主请自行看《高规》术语那一部分,然后就没有1、2的疑问了 3、遇到过多种做法,可以互拉 4、不设
天高云淡
2014年05月16日 12:29:22
4楼
与居住建筑相同
zuhaitingtao
2014年05月16日 13:06:21
5楼
个人意见:
《商店规范》、《高规》、《建规》出现了“商店”、“商业营业厅”及“商业服务网点”术语,但是没有很好的解释和区分,导致了我们理解上的差异。才会出现楼主上的疑问。
其实,最大争议点商业服务网点是否属于商店,根据新的未发行的商店规范的理解,我个人认为是属于的,但是很多人不这么理解,审图也放过你,咱自己较真就不好受了。
另外,规范对商业服务网点有很清楚的解释,居住建筑和一、二层小商铺合在一起的称呼,如果我把这个居住建筑和原来二层小商铺脱开,这个带商业服务网点的住宅,肯定要比纯住宅和纯二层小商铺的危险等级高些,我想说的是,那个脱开的二层小商铺还是商业服务网点,怎么能因脱开,危险级别还上升了呢。
关于楼主的问题,实在不好回答,基本上都不是我们设计人员说了算,武汉这边,所有的商业服务网点,无论大小,消防局都要求设喷淋,他解释,万一业主买了几个商铺后,一打通就成了商业营业厅了。
王农勤
2014年05月16日 16:40:10
6楼
商业网点,关键是看建筑面积,商业网点中所有的物品必需满足规定(如不能有甲、乙物品等)。其中建筑面积是指总建筑面积,也就是说,商业网点总建筑面积不能超过200平方米。通常情况下,商业网点高度不会超过9M,这样,总体积不会超过2000立方米。也就不需要设置室内消火栓,考虑到其危险性,故只需要设置消防卷盘。(一家之言,可进行深入讨论)
xiezhanhu
2014年05月18日 16:45:44
7楼
1.如果体积超了应按室内消火栓布置原则8.3.1设置室内消火栓(带卷盘)
2.自喷应按8.5.1设置
3.在保护距离范围内可以互用,最好分层设置
4.长沙需要设置自喷
dsk9413
2014年05月19日 10:28:42
8楼
raoysh 发表于 2014-5-15 15:36 商业服务网点定义必须与住宅一起,性质还是住宅。1:不需要设消火栓;2:不需要设喷淋;3:可以互拉;4:不 …1.我刚做的一个工程体积只是商业部分超过5000了消防支队的审图就要求我加我做的就是消防卷盘,没通过,改的图.2.这个没说让我加,但是有点迷惑商业网点的建筑性质安住宅考虑吗?3.这个审图过去了但是有验收的就说不行也在纠结中。4.这个和第二个一样商业网点算普通住宅吗?
dsk9413
2014年05月19日 10:29:05
9楼
1.我刚做的一个工程体积只是商业部分超过5000了消防支队的审图就要求我加我做的就是消防卷盘,没通过,改的图.2.这个没说让我加,但是有点迷惑商业网点的建筑性质安住宅考虑吗?3.这个审图过去了但是有验收的就说不行也在纠结中。4.这个和第二个一样商业网点算普通住宅吗?
dsk9413
2014年05月19日 10:29:35
10楼
1.我刚做的一个工程体积只是商业部分超过5000了消防支队的审图就要求我加我做的就是消防卷盘,没通过,改的图.2.这个没说让我加,但是有点迷惑商业网点的建筑性质安住宅考虑吗?3.这个审图过去了但是有验收的就说不行也在纠结中。4.这个和第二个一样商业网点算普通住宅吗?
dsk9413
2014年05月20日 15:37:16
11楼
这个帖子不好吗?别沉啊 大家看过要回复下啊